За что заплатили 317 млн

УФАС усомнилось в законности контракта на выкуп старых камер «Ростелекома» в Челябинске

Челябинское УФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 —Безопасный город» при проведении аукциона и заключении контракта на аренду и последующий выкуп старых камер «Ростелекома». Областной бюджет заплатил за это 317,6 млн рублей, и, по мнению УФАС, власти просто забрали камеры без проверки и пуско-наладки, которые должны были быть проведены за счет продавца.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Дело завели еще 6 марта 2019 года. Установлено, что заказчик — ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — Безопасный город» — включил в состав лота следующие мероприятия: аренду оборудования с последующим выкупом; подготовку проектной и исполнительной документации, согласования с заказчиком; технологическое присоединение к сетям; монтажные и пуско-наладочные работы, включая прокладку кабеля, установку опор и счетчиков электроэнергии; обеспечение переноса существующих баз данных программного комплекса «Ангел» ГУ МВД по Челябинской области в сегмент обработки выявленных нарушений ПДД победителя закупки; эксплуатацию и содержание системы до момента полной передачи имущества заказчику (круглосуточное предоставление фото- и видеоматериалов с информацией об административных правонарушениях в области дорожного движения, полученных посредством применения специальных технических средств), проведение планового и внепланового технического и сервисного обслуживания комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, проведение ремонтно-восстановительных работ и иных работ.

Челябинская область заплатит «Ростелекому» 346,5 млн за выкуп «спящих» камер

«Формирование лота, в том числе при отсутствии реальной потребности заказчика в проведении монтажных работ, технологического присоединения к сетям, пуско-наладочных работах, а также определение объекта закупки как аренда с правом последующего выкупа, с учетом установленных сроков исполнения контракта (15 рабочих дней с момента подписания контракта) могло привести к уменьшению круга участников торгов, — рассказали в пресс-службе УФАС. — При этом технические условия и согласования получены, а проектная документация подготовлена за несколько лет (в 2014–2015 годах) до заключения контракта не победителем закупки, а ООО „Ланит-Урал“. Документы, подтверждающие согласование проектных решений с установленными в документации об аукционе лицами в ходе исполнения контракта, не представлены».

Более того, ФАС установила, что после заключения контракта сторонами не осуществлялись ни предусмотренные контрактом согласования, ни технологическое присоединение, ни монтажные и пуско-наладочные работы. То есть, по сути, камеры приняли просто так — в том состоянии, в каком их выключили в конце 2017 года, когда «Ростелеком» остался без контракта.

Кроме того, УФАС указывает, что в документации об аукционе отсутствовал объем услуг связи, подлежащий оказанию до передачи оборудования заказчику.

Заседание комиссии назначено на 28 мая 2019 года на 13:00.

Начальник ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — Безопасный регион» Евгений Круглов сегодня отказался комментировать претензии УФАС до момента рассмотрения дела. 

Что происходит в Челябинске с камерами видеонаблюдения и сколько еще денег на них потратят

Как ранее сообщал Znak.com, на конкурс с начальной ценой в 350 млн рублей заявились две компании — ПАО «Ростелеком» и ООО «АЭЛЬ-РТС инжиниринг». Первые были поставщиками комплексной услуги по фиксации нарушений ПДД в Челябинске и области с 2015 по 2017 год, вторые переиграли «Ростелеком» и получили соответствующий контракт на 2018 год. В результате построенные за три года работы стационарные посты «Ростелекома» в этом году остались не у дел. Однако то, что область попытается найти им применение, было очевидно. 

Аукцион, прошедший 15 октября прошлого года, оправдал ожидания: понизив начальную стоимость контракта всего на 1%, то есть до 346,5 млн рублей, победителем стало ПАО «Ростелеком». Вторая фирма за свою систему постов предложила цену чуть выше — 348 млн 250 тыс. рублей. Цену контракта позже снизили до 317 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.