
2019.04.12
За что заплатили 317 млн
УФАС усомнилось в законности контракта на выкуп старых камер «Ростелекома» в Челябинске
Челябинское УФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 —Безопасный город» при проведении аукциона и заключении контракта на аренду и последующий выкуп старых камер «Ростелекома». Областной бюджет заплатил за это 317,6 млн рублей, и, по мнению УФАС, власти просто забрали камеры без проверки и пуско-наладки, которые должны были быть проведены за счет продавца.
Дело завели еще 6 марта 2019 года. Установлено, что заказчик — ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — Безопасный город» — включил в состав лота следующие мероприятия: аренду оборудования с последующим выкупом; подготовку проектной и исполнительной документации, согласования с заказчиком; технологическое присоединение к сетям; монтажные и пуско-наладочные работы, включая прокладку кабеля, установку опор и счетчиков электроэнергии; обеспечение переноса существующих баз данных программного комплекса «Ангел» ГУ МВД по Челябинской области в сегмент обработки выявленных нарушений ПДД победителя закупки; эксплуатацию и содержание системы до момента полной передачи имущества заказчику (круглосуточное предоставление фото- и видеоматериалов с информацией об административных правонарушениях в области дорожного движения, полученных посредством применения специальных технических средств), проведение планового и внепланового технического и сервисного обслуживания комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, проведение ремонтно-восстановительных работ и иных работ.
Челябинская область заплатит «Ростелекому» 346,5 млн за выкуп «спящих» камер
«Формирование лота, в том числе при отсутствии реальной потребности заказчика в проведении монтажных работ, технологического присоединения к сетям, пуско-наладочных работах, а также определение объекта закупки как аренда с правом последующего выкупа, с учетом установленных сроков исполнения контракта (15 рабочих дней с момента подписания контракта) могло привести к уменьшению круга участников торгов, — рассказали в пресс-службе УФАС. — При этом технические условия и согласования получены, а проектная документация подготовлена за несколько лет (в 2014–2015 годах) до заключения контракта не победителем закупки, а ООО „Ланит-Урал“. Документы, подтверждающие согласование проектных решений с установленными в документации об аукционе лицами в ходе исполнения контракта, не представлены».
Более того, ФАС установила, что после заключения контракта сторонами не осуществлялись ни предусмотренные контрактом согласования, ни технологическое присоединение, ни монтажные и пуско-наладочные работы. То есть, по сути, камеры приняли просто так — в том состоянии, в каком их выключили в конце 2017 года, когда «Ростелеком» остался без контракта.
Кроме того, УФАС указывает, что в документации об аукционе отсутствовал объем услуг связи, подлежащий оказанию до передачи оборудования заказчику.
Заседание комиссии назначено на 28 мая 2019 года на 13:00.
Начальник ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — Безопасный регион» Евгений Круглов сегодня отказался комментировать претензии УФАС до момента рассмотрения дела.
Что происходит в Челябинске с камерами видеонаблюдения и сколько еще денег на них потратят
Как ранее сообщал Znak.com, на конкурс с начальной ценой в 350 млн рублей заявились две компании — ПАО «Ростелеком» и ООО «АЭЛЬ-РТС инжиниринг». Первые были поставщиками комплексной услуги по фиксации нарушений ПДД в Челябинске и области с 2015 по 2017 год, вторые переиграли «Ростелеком» и получили соответствующий контракт на 2018 год. В результате построенные за три года работы стационарные посты «Ростелекома» в этом году остались не у дел. Однако то, что область попытается найти им применение, было очевидно.
Аукцион, прошедший 15 октября прошлого года, оправдал ожидания: понизив начальную стоимость контракта всего на 1%, то есть до 346,5 млн рублей, победителем стало ПАО «Ростелеком». Вторая фирма за свою систему постов предложила цену чуть выше — 348 млн 250 тыс. рублей. Цену контракта позже снизили до 317 млн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com