Доллар
Евро

«Там лежат наши родители, а вы хотите копать и устраивать стрельбища!»

В Екатеринбурге предварительно согласовали биатлонный центр у мемориала жертвам репрессий

В администрации Екатеринбурга прошли публичные слушания по вопросу изменения границы особо охраняемой природной территории в районе 12-го километра Московского тракта — там планируют построить многофункциональный биатлонный комплекс, который обещали назвать в честь олимпийского чемпиона Антона Шипулина. Инициатором слушаний выступило ГАУ СО «Центр спортивной подготовки спортивных команд Свердловской области». Против строительства объекта на этом месте выступили десятки человек, мотивируя это тем, что здесь находятся захоронения жертв политических репрессий, но большинство из пришедших все равно без проблем согласовало запрошенные областной властью изменения.

Перед началом слушаний в коридоре скопились огромные очереди на регистрацию, а зал, предоставленный администрацией Екатеринбурга, оказался практически полон. Было видно, что далеко не все пришли сюда просто для галочки и чтобы поддержать проект. 

— Очередная профанация! Имени [биатлониста Сергея] Чепикова [центр] не построили в тучные годы, когда он был трижды олимпийский чемпион, а тут…

— Через два года никто и не вспомнит, кто такой [Шипулин].

— Так он депутатом станет.

— Да? Из окна Lexus он видел жизнь. Неужели его в депутаты? — переговаривались в очереди на регистрацию.

Основным докладчиком по проекту выступил олимпийский чемпион по биатлону, депутат Госдумы Сергей Чепиков. «Спортивная общественность Свердловской области давно ждет этого момента — строительства комплекса. У нас много спортсменов, но так получилось, что действующий биатлонный комплекс не соответствует международным стандартам, и губернатором Евгением Куйвашевым дано поручение о строительстве нового», — анонсировал он. По его словам, заниматься там можно будет не только биатлоном и лыжами. «Планируется длинная лыжероллерная трасса — около 12 километров, можно будет заниматься скандинавской ходьбой. Комплекс даст возможность развития здорового образа жизни», — объявил он, выразив надежду на поддержку горожан.

Сергей ЧепиковСергей Чепиков

Замминистра спорта региона Сергей Набоких тоже не стал вдаваться в подробности будущего проекта комплекса, тем более что он пока не утвержден. «Мы говорим об уникальном проекте: парке активного отдыха. Формат жизни меняется, население разворачивается в сторону спортивного образа жизни. На сегодняшний день все меньше люди вместе садятся за стол, в нашей жизни при таком уровне стресса ни стакан, ни диван не спасают уже, — заявил он. — Здорово было бы, когда родители отвели ребенка в секцию, и, пока он там, мама пошла на фитнес, папа — играть в футбол. Сейчас таких объектов практически нет». 

По словам Набоких, «выпадающие» городские леса, которые будут исключены из особо охраняемой территории и вырублены, будут «замещены» другим участком лесов, и город ничего не потеряет. То же самое заявили и представители организации, оценивавшей воздействие проекта на окружающую среду.

Сергей НабокихСергей Набоких

Совсем другую точку зрения на это выразил депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин, выступивший с трибуны. «То, что сегодня озвучили докладчики, это вершина айсберга. Мы представляем красивую картинку о том, как в Екатеринбурге будут проходить этапы Кубка мира, и это действительно вдохновляет. Но я вас спрошу — сколько этапов Кубка мира в России проведено в этом году?» — и в зале повисла тишина. Сергин продолжил: «А сколько в следующем? У нас в Тюмени и в Ханты-Мансийске уже есть такие центры. Если это будет у нас — это здорово, но это деньги, и деньги немалые. Первый этап строительства стоит порядка 800 млн рублей, почти миллиард. Это одна средняя школа в Екатеринбурге».

Сергин заявил, что отменив охранную зону, жители уже не смогут помешать строительству, даже если идея с центром потерпит крах и здесь захотят построить жилье. «Вспомните теннисный центр Бориса Ельцина, что там сейчас? Жилые дома! И в нашем случае может такое произойти», — заметил депутат. Он также добавил, что «компенсационный участок леса» — это уже существующий в границах города лес, новый высажен не будет, то есть на самом деле деревьев все равно станет меньше. «Если бы где-то выросло 50 гектаров нового леса за несколько месяцев — это я понимаю. А здесь был лес, остался лес, просто статус изменился — это не замена», — возмутился он.

Дмитрий СергинДмитрий Сергин
Однако главным доводом против строительства стало то, что и будущий центр, и существующая база «Динамо» находятся на площадке, где в 30–40-е годы XX века, во время «Большого террора», проходили массовые расстрелы и погибло от 20 тыс. до 40 тыс. человек.

«Когда здесь на соревнованиях будут стрелять по мишеням, где годы назад мишенями были живые люди, это глумление в квадрате. Я за то, чтобы появился центр, но давайте подумаем, где этот центр строить», — заключил Сергин.

С ним согласились и другие пришедшие. «На 12-м километре стоит мемориал жертвам политических репрессий, там все земли в костях! Это не только где памятник, там большая площадь. А вы хотите копать и устраивать стрельбища! — возмутилась жительница города Евгения Тарасова. — Там лежат наши убитые родители. Я ни разу не сказала слова „папа“! И всю жизнь мучаюсь, что безвинно расстреляли моего отца. Мы не против, чтобы комплекс был, но в другом месте, а не там». 

Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов также настоял на том, чтобы областные власти нанесли на карту границы захоронений 30–40-х годов и обеспечили транспортную доступность этого места для всех желающих.

«Мы гордимся нашими биатлонистами, но здесь памятник погибшим, репрессированным. Такого быть не может, — заявил еще один участник слушаний. — Свердловская область очень большая. Можно такие места выбрать — ни в Норвегии, ни в Швеции таких мест нет. А там 50 с лишним гектаров леса сниматься будет полностью, садовые дома — все будет убираться. Я против строительства в этой зоне!»

Отбиваться от протестующих заместителю министра спорта пришлось в одиночку. Он заверил собравшихся, что жилищного строительства там не будет, что исследования всех захоронений в зоне строительства будут проведены, и, пока не оформят необходимые заключения и разрешения, никто не будет вкладывать деньги в строительство комплекса. 

«Вы поймите, я сам внук человека, который подвергся репрессиям. Мне эта тема близка. Я солидарен с вашей позицией, — признался Набоких. — Нам всем нужна идеология комфортности в данном проекте. Но, может быть, когда люди будут приезжать в спорткомплекс, а рядом будет мемориал, они как раз и побывают там, задумаются. Это момент, который можно совместить, на самом деле».

В итоге 277 человек из 418 пришедших на эти слушания проголосовали «за» перевод земель, против выступили 48 человек и еще 24 воздержались. Часть пришедших не стала голосовать. Это значит, что в ближайшее время границы охраняемой зоны в этом районе будут изменены, и ограничений для строительства биатлонного комплекса будет уже существенно меньше.

Новости России
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно