Доллар
Евро

«Надежда, как известно, умирает последней. И мы с ней?»

В ХМАО селяне просят Комарову не закрывать ночной стационар участковой больницы

Правительство ХМАО

Жители еще одного поселения Югры обратились к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с открытым письмом, в котором просят остановить оптимизацию здравоохранения в Октябрьском районе. Речь идет о закрытии ночного стационара в поселке Карымкары Октябрьского района, передает корреспондент Znak.com.

«Мы, жители поселка Карымкары, обращаемся с просьбой помочь оставить ночной стационар участковой больницы, ввиду удаленности райцентра и отсутствия круглогодичной дороги. Услугами стационара, как дневного, так и ночного, пользуемся не только мы, жители Карымкары, но и жители поселков Горнореченск, Большие Леуши, а также работники „Сургутнефтегаза“, базирующиеся на территории Октябрьского района», — говорится в письме.

Жители сообщают губернатору, что население этих поселков на треть состоит из пенсионеров и на треть из детей до 18 лет. «Это то самое население, которое наиболее часто нуждается в полновесном медицинском обслуживании, в том числе в лечении в круглосуточном стационаре. Надо ли напоминать о сложной транспортной схеме?!

Сотни жителей в результате такой „оптимизации“ лишаются качественной медицинской помощи, остаются без работы многодетные матери, воспитывающие детей в одиночку, сотрудники в предпенсионном возрасте. Это трагедия для десятков семей, у многих работников дети-студенты, во многих семьях медик — единственный кормилец.

Это трагедия для молодых семей, которые стали возвращаться в родные села, строиться здесь, рожать детей… Предлагаемый вариант лечения в Малом Атлыме, в старом, мало приспособленном для такого большого числа населения медучреждении, на наш взгляд, мог придумать только человек, ни разу не бывавший в нашем краю. Дорог у нас нет. С переломами возим за 300 километров в Лянтор или за 400 километров в Сургут. И бывает, роды здесь врач и медсестры принимают. Коллектив больницы вообще молодцы! Любую помощь всегда окажут», — пишут Комаровой жители поселка.

Они сообщают губернатору, что все население категорически против закрытия стационара, так как это единственное место, где могут оказать круглосуточную экстренную медицинскую помощь. «И мы об этом бьем тревогу уже несколько месяцев. И все надеялись: услышат, поймут… Но на днях медикам Карымкарской больницы озвучили приказ о предстоящем сокращении. Не услышали, не поняли… Но еще теплится надежда… Она, как известно, умирает последней. И мы с ней?» — обращаются они к Наталье Комаровой.

Под письмом подписались 150 жителей поселка Карымкары.

Один из авторов письма рассказал Znak.com, что все это время жители не могут добиться от департамента здравоохранения ХМАО диалога. «Но стоило появиться письму в социальных сетях, как департамент объявился. Написала какая-то представитель департамента в социальных сетях Милена Торушева. Заявила, что структурные изменения в медицинской организации еще согласовываются и окончательное решение примут с учетом мнения жителей и руководства муниципалитета, а также удаленности, труднодоступности данных населенных пунктов. Но мы-то уже видим, что за нас все решили», — говорит собеседник Znak.com.

Директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский заявил, что пока решений по этому стационару не принято. «Точно могу сказать, что без медицинской помощи мы никого не оставим. Но раз есть такой запрос у населения, то тут, конечно, главному врачу больницы и главе района надо выходить на связь с жителями и обсуждать вопрос. Мы со своей стороны пока никаких решений по этому объекту не принимали», — сказал он.

Жителей ХМАО вызывают на допросы в полицию за критику чиновников, сокращающих больницы

Претензии жителей округа к укрупнению учреждений здравоохранения в рамках оптимизации расходов появляются уже не первый раз. В 2017 году, например, жители поселка Высокий направили петицию президенту РФ Владимиру Путину, в которой просили обратить внимание на планы местных властей по смене статуса их больницы. Речь шла о намерении чиновников присоединить медучреждение поселка к городской больнице Мегиона, которая находится в 20 километрах. Селяне тогда высказывали мнение, что такие изменения приведут к новой волне сокращения врачей и к снижению качества медицинской помощи.

Аналогичная ситуация с сокращением стационаров произошла в Сургутском районе. «Также сократили стационары в Лямино и Сытино, и теперь пожилым людям приходиться ездить в Лянтор в больницу. Потом весь день ждать автобус в поселок. А главе района и ХМАО хорошо. Они деньги сэкономили для Москвы», — рассказывал один их жителей района.

Новости России
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно