В Самаре член Либертарианской партии попал в больницу после допроса в ФСБ

В Самаре фотограф, член Либертарианской партии Руслан Бадартдинов попал в больницу с сотрясением мозга после допроса в ФСБ. Об этом 7x7-journal.ru рассказал секретарь самарского отделения партии Борис Федюкин. 

Znak.com

По его словам, Бадартдинову 40 лет, он живет с мамой. 2 апреля в его квартиру нагрянули силовики. Они проводили обыск в связи с терактом в Архагельске, где студент устроил взрыв в здании ФСБ. В связи с этим делом обыски проводились у множества людей, которые состояли в одном чате с террористом, устроившим взрыв. Среди них был и самарский фотограф. 

«У Руслана изъяли телефон, компьютер, жесткие диски, фототехнику и карты памяти, — рассказал Федюкин. — После обыска Руслана доставили в ФСБ, где провели допрос без протокола с применением физического (били по голове руками и линейкой) и морального (угрожали, что он «уже не жилец») давления. После опроса в ФСБ Руслана отвезли в Следственный комитет (СК), где вновь провели допрос уже под протокол по делу архангельского террориста. После допроса его отпустили домой. После этого у Руслана начались головные боли, бессонница, и 8 апреля он пошел в больницу. Врачи определили, что у него сотрясение головного мозга».

В СК Бадартдинова уже не били, даже в протокол записали его жалобу на действия оперативников ФСБ.

Коллега Бадартдинова по Либертарианской партии Борис Федюкин уверен, что тот вступал в анархистские чаты из любопытства и даже не запомнил их. В том числе в Telegram-чат, куда писал Жлобицкий перед тем, как зайти в Управление ФСБ. 

Спрашивали следователи и про семью Бадартдинова — нет ли проблем, какой круг общения, чем занимается в свободное время, в каких организациях состоит, к какой социальной группе себя относит, в чем выражается это отношение?

К басисту блэк-метал группы пришли с обыском из-за теракта в приемной архангельской ФСБ

Про архангельского террориста тоже были вопросы: не знаком ли свидетель с ним, не обсуждал ли с ним планы. Бадартдинов рассказал, что он случайный человек в этом деле, а состоит только в ЛПР. Как фотограф он лишился средств к существованию без своей фототехники, и ему пришлось вернуть авансы заказчикам. Копию ордера на обыск ему так и не дали. На допросе он хотел воспользоваться помощью адвоката — ему предложили сделать один звонок, но он не знал, к кому можно обратиться. Адвокат у Бадартдинова появился уже после допроса — помогли коллеги по партии.

Бадартдинов запомнил тех, кто его избил, но по совету адвоката не стал их называть.

По данным проекта «ОВД-Инфо», 2 апреля обыски по делу о взрыве в приемной ФСБ прошли в шести городах: Челябинске, Мурманске, Пензе, Кирове, Хабаровске и в Москве. Об обыске в Якутске стало известно 6 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.