Верховный суд истребовал материалы по иску Znak.com к РКН по делу о Дерипаске и Рыбке

Верховный суд РФ истребовал из Таганского районного суда Москвы материалы дела по иску редакции Znak.com о признании незаконным решения Роскомнадзора, который в феврале прошлого года внес в реестр запрещенной информации публикацию нашего издания о расследовании Навального по поводу Олега Дерипаски и Насти Рыбки. 

С сайта Верховного суда РФ

Как сообщили в адвокатском бюро «Бельянский и партнеры», жалоба в Верховный суд была подана в начале марта текущего года. После истребования материалов суд в течение ближайших двух месяцев суд может назначить дату рассмотрения дела. 

Тяжба с Роскомнадзором началась в феврале прошлого года после выхода в свет нашумевшего расследования Фонда борьбы с коррупцией об Олеге Дерипаске, Сергее Приходько, Насте Рыбке и секс-коуче Александре Кириллове (Алексе Лесли). После выхода расследования Дерипаска обратился в суд с иском к Лесли и Рыбке. Бизнесмен был возмущен тем, что Рыбка и Лесли разместили без его согласия в соцсетях материалы о его личной жизни.

В рамках обеспечительных мер по решению Усть-Лабинского суда Краснодарского края Роскомнадзор обязал удалить материалы расследования с сайта Navalny.com и из YouTube-канала «Навальный Live». Аналогичные требования были предъявлены СМИ, которые разместили у себя подобные материалы, например, изданиям «Медиазона» и Znak.com. Также суд принял определение о внесении в список сайтов с запрещенной информацией 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на YouTube, в которых фигурировали Рыбка, Приходько и Дерипаска.

Znak.com получил предписание об удалении информации и выполнил его, чтобы не подвергнуться блокировке, однако оспорил действия Роскомнадзора в суде, так как суд не принимал решения о признании этой информации запрещенной. 

В конце февраля Таганский районный суд Москвы, не рассмотрев дело по существу, вынес определение о прекращении производства по делу, чем, по мнению редакции Znak.com, нарушил нормы процессуального права. 

В конце марта прошлого года дело было рассмотрено апелляционной коллегией по административным делам Мосгорсуда, которая оставила определение Таганского райсуда без изменения, после чего было принято решение обратиться в Верховный суд.

Как указывают в адвокатском бюро, Таганский районный  суд Москвы пять месяцев не направлял Znak.com заверенные судом копии судебных актов для подачи жалоб. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.