Верховный суд отменил приговор педофилу по громкому делу об убийстве школьницы из Сатки

Верховный суд отменил приговор педофилу по громкому делу об убийстве школьницы из Сатки

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда России отменила приговор Челябинского областного суда в отношении Григория Ильина, признанного виновным в жестоком убийстве школьницы из Сатки летом 2017 года. Тем самым суд удовлетворил представление прокурора, не согласного с тем, что первая инстанция сочла недоказанным покушение Ильина на изнасилование девочки, рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Напомним, Григорий Ильин, ранее неоднократно судимый за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, страдающий гетеросексуальной педофилией, обвинялся в том, что утром 24 июля 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в районе перехода через реку Малая Сатка, напал на 14-летнюю школьницу. Он хотел изнасиловать девочку, однако не смог довести преступный умысел до конца по независящим от него причинам, так как школьница оказала активное сопротивление, кричала и звала на помощь и попыталась убежать. 

Убийцу 14-летней школьницы из Сатки осудили на 14 лет

«Понимая, что преступные намерения стали очевидны для потерпевшей и, в случае ее бегства от него, станут известны посторонним, Ильин, желая скрыть совершенное им покушение на изнасилование, нанес девочке множество ударов ножом, в результате чего она погибла на месте совершения преступления, — рассказала Наталья Мамаева. — Его действия квалифицированы по пункту „к“ части 2 статьи 105 и части 3 статьи 30, пункту „а“ части 3 статьи 131 УК РФ („Убийство и покушение на изнасилование несовершеннолетней“). Суд первой инстанции, исследовав представленные доказательства, счел недоказанным обвинение Ильина в покушении на изнасилование и оправдал его, осудив за совершение убийства без квалифицирующих признаков».

Челябинскую область одна за другой сотрясают трагедии, в которых гибнут несовершеннолетние

Сторона обвинения не согласилась с указанными выводами и обжаловала приговор в апелляционном порядке. Судебная коллегия Верховного суда повторно исследовала материалы дела, доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы матери погибшей девочки, а также ее пояснения посредством видеоконференцсвязи и отменила приговор, как в части обвинения, так и части оправдания Ильина. 

Дело вернули на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

Как ранее сообщал Znak.com, убийство школьницы в Сатке получило большой общественный резонанс: несколько дней тело девушки искали волонтеры, обычные жители Сатки, полиция, МЧС и т. д. Позже силовики вышли на местного жителя Григория Ильина, страдающего педофилией. Он признался в убийстве. В ноябре 2018 года его приговорили к 14 годам лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.