Доллар
Евро

Убиты двое подозреваемых в связях с ИГИЛ

Как проходила крупная антитеррористическая операция в Тюмени

Кадр видео НАК

В ночь с 12 на 13 апреля в Тюмени в ходе контртеррористической операции были убиты двое подозреваемых в терроризме. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий УФСБ по Тюменской области получило информацию о том, что в одном из частных домов находятся сторонники запрещенной террористической организации ИГИЛ. На территории района, прилегающего к дому, был введен режим контртеррористической операции (КТО). 

«На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы», — сообщили в НАК (имеется в виду, что подозреваемые были убиты).

В НАК сообщили, что пострадавших среди гражданского населения и сил правопорядка не было.

Подробности операции

В районе 21:00 жители Тюмени заметили большое количество полицейских машин и спецтехники с проблесковыми маячками в так называемом районе Маяка, на улицах 50 лет Октября и Республики. В колоннах были автозаки, машины скорой помощи, очевидцы писали о БТР. В районе Маяка эвакуировали лицей № 34. Сам район обесточили.

Изначально власти сообщали, что идут учения. В то же время источники в некоторых специальных службах сообщили журналистам, что это «не тренировка».

После 23:00 стало известно, что это не учения: в районе города с 21:56 действительно введен режим КТО, который дает силовикам особые полномочия. В ФСБ официально сообщили о проведении операции по обезвреживанию террористов.

После полуночи в одном из частных домов, находившихся на территории проведения КТО, начался пожар. Очевидцы рассказывали о выстрелах, которые слышны в районе.

В 00:54 по местному времени через «Интерфакс» прошло официальное сообщение о «ликвидации» подозреваемых в связях с ИГИЛ. «Предварительно, подозреваемые оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы ответным огнем», — сообщил «Интерфакс». 

После КТО

Ближе к трем часам ночи район стал возвращаться к обычной жизни. Пребывание временно эвакуированных было организовано в лицее № 34. Там разместили около 150 человек. После завершения операции к ним приехали представители власти, включая губернатора Тюменской области Александра Моора и главу Тюмени Руслана Кухарука. Людей оставили в лицее до утра.


  

Жители района сообщили Znak.com, что, предположительно, подозреваемых уничтожили в доме на Амурской, 116 или 118. Жительница района Любовь сказала, что в одном из этих домов жил «кавказец по имени Руслан».

Кадр видео НАК

После завершения КТО появились слухи о том, что правоохранительные органы ищут «женщину в хиджабе», которая якобы вышла из дома незадолго до проведения операции. Такую информацию, в частности, распространило издание Baza. Подтверждений ей не было.

Пожар в доме, где находились подозреваемыеПожар в доме, где находились подозреваемые

Более подробной информации о ходе и результатах КТО пока нет.  

Отметим, в феврале в Сургуте (ХМАО, соседний с Тюменской областью регион) были задержаны подозреваемые в терроризме. А в конце декабря 2018 года в еще одном городе УрФО, Магнитогорске, произошел взрыв в жилом доме, причины которого официально до сих пор не названы: возможно, это был теракт.

Новости России
Россия
Порошенко: «Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение»
Россия
Зеленский прокомментировал данные экзитполов
Екатеринбург
В Екатеринбурге полиция задержала активиста «бессрочного протеста»
Россия
Выборы на Украине: более тысячи нарушений, 13 уголовных дел, 16 админпротоколов
Россия
В Туле военный подорвался на гранате, отмечая день рождения
Россия
В Шереметьево потеряли багаж участников детского хоккейного турнира
Россия
Пятилетний мальчик из Белоруссии выиграл 50 тыс. гривен за шутку про Зеленского-президента
Россия
По подозрению в причастности к взрывам на Шри-Ланке задержано семь человек
Россия
Зеленского оштрафовали за демонстрацию заполненного бюллетеня
Россия
Стали известны первые данные опросов по выборам президента Украины
Россия
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
Россия
На Шри-Ланке произошло еще два взрыва
Россия
На выборах президента Украины проголосовали 15% избирателей
Россия
Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 160 человек
Россия
Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Россия
Мать Кокорина показала видео до драки: «Если бы Пак не начал говорить матом…»
Россия
Суд не стал снимать кандидатуру Зеленского с выборов президента Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно