Убиты двое подозреваемых в связях с ИГИЛ

Как проходила крупная антитеррористическая операция в Тюмени

В ночь с 12 на 13 апреля в Тюмени в ходе контртеррористической операции были убиты двое подозреваемых в терроризме. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий УФСБ по Тюменской области получило информацию о том, что в одном из частных домов находятся сторонники запрещенной террористической организации ИГИЛ. На территории района, прилегающего к дому, был введен режим контртеррористической операции (КТО). 

Кадр видео НАК

«На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы», — сообщили в НАК (имеется в виду, что подозреваемые были убиты).

В НАК сообщили, что пострадавших среди гражданского населения и сил правопорядка не было.

Подробности операции

В районе 21:00 жители Тюмени заметили большое количество полицейских машин и спецтехники с проблесковыми маячками в так называемом районе Маяка, на улицах 50 лет Октября и Республики. В колоннах были автозаки, машины скорой помощи, очевидцы писали о БТР. В районе Маяка эвакуировали лицей № 34. Сам район обесточили.

Изначально власти сообщали, что идут учения. В то же время источники в некоторых специальных службах сообщили журналистам, что это «не тренировка».

После 23:00 стало известно, что это не учения: в районе города с 21:56 действительно введен режим КТО, который дает силовикам особые полномочия. В ФСБ официально сообщили о проведении операции по обезвреживанию террористов.

После полуночи в одном из частных домов, находившихся на территории проведения КТО, начался пожар. Очевидцы рассказывали о выстрелах, которые слышны в районе.

В 00:54 по местному времени через «Интерфакс» прошло официальное сообщение о «ликвидации» подозреваемых в связях с ИГИЛ. «Предварительно, подозреваемые оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы ответным огнем», — сообщил «Интерфакс». 

После КТО

Ближе к трем часам ночи район стал возвращаться к обычной жизни. Пребывание временно эвакуированных было организовано в лицее № 34. Там разместили около 150 человек. После завершения операции к ним приехали представители власти, включая губернатора Тюменской области Александра Моора и главу Тюмени Руслана Кухарука. Людей оставили в лицее до утра.


  

Жители района сообщили Znak.com, что, предположительно, подозреваемых уничтожили в доме на Амурской, 116 или 118. Жительница района Любовь сказала, что в одном из этих домов жил «кавказец по имени Руслан».

Кадр видео НАК

После завершения КТО появились слухи о том, что правоохранительные органы ищут «женщину в хиджабе», которая якобы вышла из дома незадолго до проведения операции. Такую информацию, в частности, распространило издание Baza. Подтверждений ей не было.

Пожар в доме, где находились подозреваемыеПожар в доме, где находились подозреваемые

Более подробной информации о ходе и результатах КТО пока нет.  

Отметим, в феврале в Сургуте (ХМАО, соседний с Тюменской областью регион) были задержаны подозреваемые в терроризме. А в конце декабря 2018 года в еще одном городе УрФО, Магнитогорске, произошел взрыв в жилом доме, причины которого официально до сих пор не названы: возможно, это был теракт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.