«Считаем это актом давления»

РКН заблокировал второе ярославское СМИ из-за новости о граффити, оскорбляющем Путина

Znak.com

Роскомнадзор 12 апреля заблокировал сайт ярославского издания 76.ru. Главный редактор издания Ольга Прохорова полагает, что причина ограничений — новость о хулиганской надписи про Путина на здании областного управления МВД. Это уже второй случай блокировки ярославских СМИ за неделю.

Согласно данным на сайте Роскомнадзора, ссылка на новость о граффити про Путина включена в реестр запрещенных сайтов на основании решения Генпрокуратуры от 11 апреля, подтверждает «Медиазона». Ольга Прохорова сообщила Znak.com, что никаких документов редакция на почту не получала. Были лишь звонки со стороны Роскомнадзора с требованиями снять материал с сайта.

«Повторяется, похоже, история с блокировкой наших коллег — издания „Яркуб“, которые так же, как и мы, не удалили по требованию ведомства упомянутый материал с сайта. Считаю происходящее актом давления на СМИ», — заявила Прохорова. 

РКН без объяснения причин требует от ярославских СМИ удалить новость про надпись о Путине

Директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media Ринат Низамов на своей странице в Fаcebook написал, что подконтрольный им сайт 76.ru был «заблокирован без объявления войны (и официального предупреждения) по решению Генпрокуратуры». «Основная версия, что причина — новость о хулиганском граффити про Путина на здании городской полиции, которую несколько дней назад очень просил удалить Роскомнадзор и угрожал блокировкой. Всем привет — новый закон об оскорблении власти в действии», — сообщил он.

Журналисты 76.ru продолжают работу и будут публиковать свои материалы в соцсетях.

Ранее Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ярославское издание «Яркуб». Решение о блокировке регулятор принял 9 апреля. Журналисты издания до этого  не получали от РКН никаких претензий и выяснили у своего хостинг-провайдера, что сайт заблокировали из-за новости о подростке, который пытался совершить самоубийство. Редакция скрыла текст новости до выяснения обстоятельств блокировки. Редактор «Яркуба» Марина Седнева считает, что Роскомнадзор «грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД».

Напомним, 31 марта и 1 апреля в нескольких СМИ Ярославля вышли новости о граффити на колоннах здания регионального МВД. Неизвестный синей краской написал два слова, обозвав человека по фамилии Путин представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Вскоре журналистам стали поступать письма и звонки от Роскомнадзора с требованием удалить новости на эту тему. При этом какие-либо правовые основания для этого ведомство не приводило.

РКН заблокировал ярославское СМИ, которое отказалось удалять новость о Путине

Новости о граффити удалили не менее пяти ярославских изданий. «Убивать» свои заметки на эту тему принципиально не стали «Яркуб», 76.ru и «Комсомольская правда — Ярославль».

Издание TJournal, ссылаясь на собственный источник, сообщило, что в данной ситуации Генпрокуратура «впервые применила закон о неуважении к власти». Однако позже в пресс-службе ведомства Znak.com опровергли эти сведения.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что РКН «проводит со СМИ профилактическую работу» в связи с вступлением в силу закона о неуважении к власти. В РКН пояснили, что это необходимо, чтобы «выработать правоприменительные механизмы работы, чтобы, с одной стороны, оперативно прекратить распространение противоправной информации, а с другой — не привлекать СМИ к ответственности, предусмотренной законом». Из-за этого главред «Яркуба» пожаловалась в прокуратуру и Следственный комитет на действия РКН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно