Доллар
Евро

Москвич из Верхней Салды

На Урале простились с Владиславом Тетюхиным. Репортаж

В Верхней Салде сегодня простились с бывшим главой корпорации ВСМПО-АВИСМА Владиславом Тетюхиным. К началу церемонии прощания очередь перед ДК имени Агаркова растянулась до середины площади перед дворцом. Всем пришедшим раздали черные шары. Как только в динамиках на улице зазвучало вступительное слово, многие отпустили их в небо — не все знали, что шары предполагается отпустить после окончания церемонии. 

«Миллионер по лесу бегает один»

Девушка в зеленом, вытирая слезы, представляется: Екатерина Бабина, торговый дом «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

«Я родилась в этом городе и помню Владислава Валентиновича еще со школы. В летние каникулы с друзьями гуляем по парку — и он идет с чемоданчиком. Со всеми здоровается, со всеми общается, все его знают. Я пришла на завод, когда он уже не был директором. Но с каждым годом все больше гордилась, что мы с ним из одного… — девушка осекается. — Нет, он, конечно, был из Москвы, но в Салде он долго жил и много ей дал».

Местные, бывало, ворчали на него, вспоминает женщина по имени Галина. Зачем делает площадь перед ДК? Лучше бы зарплату прибавил. Злословили, что горнолыжный комплекс в Салде Тетюхин, который мог позволить себе любой спортивный курорт мира, строит исключительно под себя и для себя — потому что сам любит лыжи. Зато теперь говорят: без Тетюхина Салда стала бы селом.

Видимо, судьба Тетюхина настолько прочно срослась с Салдой, что и после его смерти, говоря о родном городе мецената, ошибаются не только салдинцы.

Заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, взявший слово после гендиректора Михаила Воеводина, заявил: «Владислав Валентинович мог жить в любой точке земного шара, заниматься всем, чем угодно, но он любил свою малую родину. Один из его проектов — создание госпиталя в Нижнем Тагиле. Я много раз задавал себе вопрос, что побудило этого человека вложить колоссальные личные средства в строительство этого важнейшего социального объекта. Ответ у меня один — это человек, который смолоду пропитался настоящим уральским духом меценатства и патриотизма».

Все, кто отошел от гроба, на выходе из ДК проходят мимо врачей «скорой помощи». Медики дежурят на всякий случай — проститься приходят и очень пожилые люди. Врач и депутат местной думы Александр Баженов говорит, что Тетюхин следил за сердцем — поэтому много ходил и занимался бегом по загородным дорожкам: «Удивительно, если подумать! Миллионер по лесу один бегает, без охраны! Но для всех салдинцев это было привычным».

Последние дни в клинике

Вмешательство коллег Баженова по «скорой» понадобилось только одной женщине. Можно было подумать, что она из семьи Тетюхина. На голове — траурная черная повязка, ко гробу ее подводят под руку, увидев тело, она охает. Затем долго сидит на стуле.

Светлана Васильевна Коромыслова действительно очень близкий Тетюхину человек. Она рассказывает: Владислав Валентинович последние дни жизни провел в им же построенной клинике, сын ночевал с ним в одной палате. 9 апреля, за два дня до смерти, по его просьбе к нему приехали несколько друзей из Салды. «Я еще подумала, он хочет проститься или просто увидеться? Но когда мы увидели его, такого худого, пожелтевшего, вопросов не осталось. Больно было его видеть. Говорить он уже не мог, только шептал. Его спросили: „Ты узнаешь своих гостей?“ Он одними губами ответил „да“», — говорит Светлана Васильевна.

Они познакомились, когда выпускник МИСиС после распределения только приехал на Урал. «А был у него столичный снобизм?» — «Нет, что вы! Он всегда был очень простым и открытым человеком». Он уже тогда, до знакомства с «уральским духом меценатства», был собой, был Тетюхиным. Интеллигентность и воспитанность он унаследовал от родителей, особенно от мамы, считает Светлана Коромыслова. Маму Владислав Валентинович очень любил и пожелал быть захороненным возле ее могилы на одном из московских кладбищ. 

«В последние годы он стал чаще готовить дома, сам ходил по магазинам, еще и мне советовал: этот сок не бери, а бери вот этот», — вспоминает женщина. Рассказывая о Тетюхине, Светлана Васильевна то разводит руки стороны, то прижимает их к груди, повторяя одно и то же: «Таким и должен быть человек — не знаю, что еще сказать».

Осталась одна Генриетта

«Если я начну говорить, я разревусь», — дрожащим голосом признается женщина с букетом жёлтых роз из очереди ко гробу. Генриетта Михайловна — вдова плавильщика Юрия Кунцева. Он был одним из первых соратников Тетюхина в Салде. Вместе они начинали эксперименты с титановыми сплавами. На заводе в тот период они дневали и ночевали — работа была ответственная и интересная. Надумали расслабиться — решили выпить спирта — там же, на заводе, отлучаться было некогда. Чтобы начальство не засекло, добавили в него молоко, и оно свернулось. Об этом случае вспоминает дочь Юрия Кунцева Галина: «У Тетюхина вообще много было таких историй, он был человеком веселым, с чувством юмора».

Генриетта Кунцева и ее дочь ГалинаГенриетта Кунцева и ее дочь Галина

«Все, кто участвовал в первых плавках титана, гуляли у нас на свадьбе. В последнее время в живых из этих людей оставался только Тетюхин. А теперь осталась одна Генриетта», — грустно произносит женщина с желтыми цветами.

Менеджмент в карауле

В стороне от гроба, у окон большого зала ДК, десятка полтора солидных мужчин в пиджаках — топ-менеджмент ВСМПО-АВИСМА. Прощание длится уже больше двух часов, официальная часть уже закончена, но заводские начальники не расходятся. До конца гражданской панихиды они стоят в почетном карауле у гроба Тетюхина, сменяя друг друга каждые пять минут.

Тетюхин был очень требовательным к себе и другим, считает директор по развитию ОАО «ВСМПО-АВИСМА» Сергей Леднов. «Плотно мы начали работать вместе с 1993 года. Начальником он был суровым. Постоянно говорил: „У меня мало времени!“. Отношения были добрые, но ругались неоднократно, хотя и находили компромисс. Он мог и накричать: „Ты что здесь делаешь, ты уже должен быть в цехе!“ — и человек вставал с совещания и шел исполнять его поручение», — вспоминает Леднов.

Чем запомнился миллиардер Владислав Тетюхин, отдавший состояние на строительство больницы

С 1996 по 2007 год Сергей Чупрунов, ныне руководитель управления делами «Корпорации ВСМПО-АВИСМА», был личным помощником Тетюхина. Он часто сопровождал гендиректора в Екатеринбург. «В поездки Владислав Валентинович обычно брал пачку документов. Минут 10 разгрузки — с юмором рассказывал житейские истории, что-то о лыжах, которые он очень любил. А потом погружался в документы и до конца дороги молчал, — говорит Чупрунов. — Однажды по дороге в Екатеринбург он надиктовал мне 27 проблем и вопросов, связанных с производством и социальными проектами в Салде. Я приехал обратно и думаю: за что же мне браться?».

В последний раз бывшие коллеги виделись в ноябре на 86-летии Владислава Тетюхина. По словам бывшего помощника, тогда нельзя было предположить, что менее чем через полгода Тетюхина не станет.

Новости России
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов
Россия
Сергей Гаврилов, после визита которого в Грузии начались беспорядки, рассказал о произошедшем
Россия
В Тбилиси ОМОН применил против митингующих водометы
Россия
Минздрав Грузии: пострадало почти в три раза больше полицейских, чем протестующих
Россия
Минздрав Грузии назвал число пострадавших в антиправительственном митинге
Россия
СМИ назвали примерное число пострадавших в столкновениях полиции и протестующих в Тбилиси
Россия
В Тбилиси полиция применила против митингующих резиновые пули и слезоточивый газ
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию в Грузии
Россия
Митингующие у здания правительства Грузии провоцируют полицейских
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе
Россия
Премьер-министр Грузии приехал к многотысячной толпе митингующих
Глава МВД Грузии Георгий Гахария
Россия
Глава МВД Грузии заявил о готовности уйти в отставку, «если будет такая необходимость»
Россия
Полиция Грузии призвала протестующих немедленно разойтись от здания правительства
Россия
Антиправительственный митинг в Тбилиси: протестующие штурмуют парламент Грузии
Россия
Сын генерала ФСБ приговорен к 10 годам колонии строгого режима по делу о наркотиках
Бизнесмен Василий Бойко-Великий
Россия
Суд избрал меру пресечения бизнесмену Бойко-Великому, обвиняемому в растрате
Россия
Baza: следователи вызвали на допрос преподавателя ВШЭ, подозреваемого в изнасиловании сына
Россия
Бойко-Великий пожаловался на жесткие матрасы в ИВС и попросил молиться за его освобождение
Россия
В Кузбассе трое курсантов ФСИН признаны виновными в попытке убить однокурсницу
Россия
С трансляций прямой линии Владимира Путина на YouTube-каналах стали исчезать дизлайки
Россия
Девушка, пожаловавшаяся Путину на низкие пособия для детей, оказалась чиновницей
Россия
Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно