Znak.com узнал подробности антитеррористической операции в Тюмени

Znak.com узнал подробности антитеррористической операции в Тюмени

Силовики, участвовавшие в контртеррористической операции в Тюмени в ночь на 13 апреля, планировали взять двоих подозреваемых в терроризме приверженцев запрещенного в России ИГИЛ живьем. Об этом Znak.com рассказали источники в правоохранительных органах региона, знакомые с ходом операции.

Мстислав Письменков

По версии силовиков, большое количество полиции с машинами сопровождения ГИБДД с мигалками и сиренами по всему городу — это необходимая мера, чтобы быстро добраться до места проведения операции. «Подъезжали на место уже тихо», — уточнил наш собеседник.

Напомним, после массовой эвакуации жильцов частного сектора в № 34 район Маяка был обесточен. Жильцов многоэтажных домов не эвакуировали, им свет не отключали.

Во время операции подозреваемые начали стрелять в оперативников и спецназ, бросили в них гранату. После этого было решено стрелять по дому из гранатомета, из-за чего он загорелся.  

«Изначально хотели взять их живьем, чтобы допросить и узнать о возможных сообщниках. Но как только террористы открыли огонь, ничего иного не оставалось. Мы недовольны стримом, который вели СМИ. Он появился в лицее [там был оперативный штаб] до того, как начался штурм. Террористы могли увидеть стрим, тем более один из них довольно хорошо ориентировался в соцсетях, как показывает его страница», — заявил собеседник Znak.com.

Напомним, в ночь на 13 апреля в Тюмени прошла контртеррористическая операция. По данным НАК, в ходе нее ликвидированы два предполагаемых сторонника ИГИЛ (запрещена в РФ). Подозреваемые в терроризме укрывались в доме по улице Амурской, 118, оказали сопротивление и были нейтрализованы. До этого по всему городу местные жители видели большое число полицейской техники, которая ехала с включенными сиренами и мигалками. Поначалу силовики говорили, что проходят учения.  

В доме, где ликвидировали подозреваемых в терроризме, жила семья из Ингушетии

СК после операции возбудил уголовные дела по статьям о приготовлении к убийству и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В доме, где находились злоумышленники, обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства, религиозная литература, носители электронной информации, элементы взрывных устройств.

Сегодня утром губернатор Александр Моор сообщил, что разочарован действиями пользователей соцсетей, которые «сочиняли небылицы» о контртеррористической операции, проходившей в городе ночью, и вели онлайн-стримы.


 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.