Набиуллина заявила, что пик инфляции в России пройден

TASS Host Photo Agency/Global Look Press

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что пик инфляции в стране уже пройден. Об этом она заявила на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

«Скорее всего, он [пик инфляции] пройден, но мы не можем это сказать с полной уверенностью, потому что недельная инфляция достаточно волатильная, хотя по годовой инфляции там уже эффект базы срабатывает так, что, скорее всего, мы проходим этот пик. Он оказался, к счастью, меньше, чем мы изначально ожидали», — цитирует Набиуллину РИА «Новости». 

В настоящее время инфляция в России выше цели ЦБ. «Но лучше, чем мы ожидали. Но вот сейчас инфляция темпы недельные, в том числе, меньше за счет волатильных компонентов, за счет тех, которые росли раньше, сейчас они меньше растут либо снижаются. Но пока по устойчивым компонентам годовая инфляция у нас чуть выше 4%. Да, прогнозы влияния НДС на инфляцию оказались, то есть жизнь оказалась лучше наших прогнозов, скажем так. Тем не менее мы смотрим за динамикой, особенно устойчивых факторов инфляции, конечно, это самое важное», — подчеркнула она. 

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики России в 2019 году

В конце марта Набиуллина говорила, что пик годовой инфляции будет пройден в марте–апреле и составит около 5,5%. Позднее, в апреле, глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов сообщал, что вероятность достижения инфляции пика в 5,5% снизилась. По данным Росстата, инфляция в РФ в марте в месячном выражении составила 0,3%, годовая ускорилась до 5,3%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно