Доллар
Евро

Вода, пломбир и надгробия

Чем можно будет торговать в киосках Екатеринбурга с 2020 года

Наиль Фаттахов

Администрация Екатеринбурга разработала проект новой концепции размещения нестационарных торговых объектов (НТО) — киосков и ларьков — на территории города. Хотя мэр Александр Высокинский поставил задачу ликвидировать все НТО в течение трех лет, согласно данной концепции, совсем киоски с улиц не уйдут, и даже будут открываться новые: в перечне перспективного размещения таких объектов почти две сотни новых адресов. Правда, перспективы у киосков только в удаленных территориях города: в районе поселка Северка, Палкинский торфяник, и на неосвоенном участке Верх-Исетского района, который чиновники в память о несостоявшемся Экспо окрестили как «Выставочный».

Новую концепцию размещения НТО думе Екатеринбурга предложат во втором полугодии, но с проектом депутаты могут ознакомиться уже в ближайшие дни: завтра его рассмотрят на заседании комиссии по экономическому развитию. Концепция ставит перед городскими властями несколько противоречивые задачи: с одной стороны, сократить число киосков и павильонов в городе, с другой — поддержать продавцов продуктов, желающих торговать в киосках, обеспечить отдельные микрорайоны торговыми площадями, а также получить дополнительные платежи за размещение НТО в бюджет.

Интересно, что разрабатывая новую схему размещения киосков, администрация больше не будет рассматривать предложения физлиц и юрлиц об установке новых торговых точек. Вместо этого чиновники будут решать, где поставить киоск на основании «объективных показателей обеспеченности населения товарами» и «экономической целесообразности».

Согласно концепции, после сентября 2020 года в большей части города целесообразно будет ставить только киоски, продающие мороженое, газеты, питьевую воду или ритуальные принадлежности.

Исключениями также станут сезонные объекты общественного питания (летние кафе и т. д.) и павильоны с навесами на конечных остановках общественного транспорта. В центральных районах города останутся лишь киоски, предназначенные для этих целей.

Лучше дела обстоят в удаленных районах и на периферии. Например, на Уралмаше, Эльмаше, Уктусе, Вторчермете, в районах Шарташа, Широкой Речки, Елизавете и в Академическом администрация планирует ставить киоски, пока не достигнет «минимальных нормативов обеспеченности населения» различной продукцией.

Сегодня в Железнодорожном, Орджоникидзевском и Чкаловском районах города почти в два раза меньше объектов общественного питания, чем положено по нормативам.

В Чкаловском к тому же не хватает мест, торгующих продуктами, а газетных киосков хватает только в центре: в Октябрьском, Ленинском и Кировском районах города.

На периферии, к которой в администрации относят 27 микрорайонов, в том числе Истокский, Университетский, Калиновский и Выставочный (такое название получила территория ВИЗа, где планировалось проведение выставки Экспо-2025), чиновники и вовсе предлагают создавать дополнительные условия для развития торговли и сферы услуг. Для этого мэрия предварительно определила 194 перспективных точки, где хотела бы видеть продуктовые киоски, павильоны бытовых услуг, автосервисы, цветочные магазины, а также мясные и хлебные лавки. В перечень перспективных входят и сезонные торговые тележки с продовольственными товарами, которые должны размещаться на Вайнера, Ленина и Малышева — но стоять там можно будет только с апреля по октябрь.

Новую концепцию в мэрии рассчитывают принять до конца года. После этого город перепишет принятую в конце прошлого года схему размещения городских киосков.

Новости России
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно