Доллар
Евро

Вода, пломбир и надгробия

Чем можно будет торговать в киосках Екатеринбурга с 2020 года

Наиль Фаттахов

Администрация Екатеринбурга разработала проект новой концепции размещения нестационарных торговых объектов (НТО) — киосков и ларьков — на территории города. Хотя мэр Александр Высокинский поставил задачу ликвидировать все НТО в течение трех лет, согласно данной концепции, совсем киоски с улиц не уйдут, и даже будут открываться новые: в перечне перспективного размещения таких объектов почти две сотни новых адресов. Правда, перспективы у киосков только в удаленных территориях города: в районе поселка Северка, Палкинский торфяник, и на неосвоенном участке Верх-Исетского района, который чиновники в память о несостоявшемся Экспо окрестили как «Выставочный».

Новую концепцию размещения НТО думе Екатеринбурга предложат во втором полугодии, но с проектом депутаты могут ознакомиться уже в ближайшие дни: завтра его рассмотрят на заседании комиссии по экономическому развитию. Концепция ставит перед городскими властями несколько противоречивые задачи: с одной стороны, сократить число киосков и павильонов в городе, с другой — поддержать продавцов продуктов, желающих торговать в киосках, обеспечить отдельные микрорайоны торговыми площадями, а также получить дополнительные платежи за размещение НТО в бюджет.

Интересно, что разрабатывая новую схему размещения киосков, администрация больше не будет рассматривать предложения физлиц и юрлиц об установке новых торговых точек. Вместо этого чиновники будут решать, где поставить киоск на основании «объективных показателей обеспеченности населения товарами» и «экономической целесообразности».

Согласно концепции, после сентября 2020 года в большей части города целесообразно будет ставить только киоски, продающие мороженое, газеты, питьевую воду или ритуальные принадлежности.

Исключениями также станут сезонные объекты общественного питания (летние кафе и т. д.) и павильоны с навесами на конечных остановках общественного транспорта. В центральных районах города останутся лишь киоски, предназначенные для этих целей.

Лучше дела обстоят в удаленных районах и на периферии. Например, на Уралмаше, Эльмаше, Уктусе, Вторчермете, в районах Шарташа, Широкой Речки, Елизавете и в Академическом администрация планирует ставить киоски, пока не достигнет «минимальных нормативов обеспеченности населения» различной продукцией.

Сегодня в Железнодорожном, Орджоникидзевском и Чкаловском районах города почти в два раза меньше объектов общественного питания, чем положено по нормативам.

В Чкаловском к тому же не хватает мест, торгующих продуктами, а газетных киосков хватает только в центре: в Октябрьском, Ленинском и Кировском районах города.

На периферии, к которой в администрации относят 27 микрорайонов, в том числе Истокский, Университетский, Калиновский и Выставочный (такое название получила территория ВИЗа, где планировалось проведение выставки Экспо-2025), чиновники и вовсе предлагают создавать дополнительные условия для развития торговли и сферы услуг. Для этого мэрия предварительно определила 194 перспективных точки, где хотела бы видеть продуктовые киоски, павильоны бытовых услуг, автосервисы, цветочные магазины, а также мясные и хлебные лавки. В перечень перспективных входят и сезонные торговые тележки с продовольственными товарами, которые должны размещаться на Вайнера, Ленина и Малышева — но стоять там можно будет только с апреля по октябрь.

Новую концепцию в мэрии рассчитывают принять до конца года. После этого город перепишет принятую в конце прошлого года схему размещения городских киосков.

Новости России
Россия
Для водителей в России могут ввести новый штраф
Россия
«Коммерсантъ» рассказал о вариантах смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ
Глава Крыма Сергей Аксенов
Россия
Аксенов прокомментировал свое упоминание в докладе о крушении малайзийского Boeing 777
Россия
Росгвардия: подросток, заявивший, что его избил омоновец, провоцировал силовиков
Директор НКО «Экозащита—Калининград» Александра Королева
Россия
Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел
Бизнесмен Василий Бойко-Великий
Россия
Адвокат: бизнесмена Бойко-Великого подозревают в хищении $500 тыс. из банка «Кредит-экспресс»
Глава муниципального округа Царицыно Елена Самышина
Россия
Москвичи освистали главу Царицыно, когда она сказала, что является членом «Единой России»
Основатель агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий
Россия
Поступает противоречивая информация о задержании бизнесмена Бойко-Великого
Челябинск
По факту обращения сельчан из Челябинской области на прямую линию Путина возбуждено дело
Помощник президента РФ Владислав Сурков
Россия
В расследовании о крушении малазийского Boeing 777 фигурирует имя помощника Путина
Россия
Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию
Политолог Валерий Соловей
Россия
Политолог Валерий Соловей заявил об увольнении из МГИМО «по политическим причинам»
Вопрос о выборе нового лидера стал актуальным после посадки Шакро Молодого
Россия
Выборы вора в законе № 1 отложены минимум до 2024 года из-за поправок Путина в УК РФ
Россия
Что случится, если медики объявят массовую забастовку? Интервью с лидером профсоюза
Россия
В Москве полиция возбудила уголовное дело по факту столкновений на фестивале HipHopMayDay
Сотрудник "Софрино" на предприятии
Россия
Работники «Софрино» попросили патриарха Кирилла решить финансовые проблемы предприятия
Россия
Дагестанские издания выйдут в печать с одинаковыми первыми полосами в поддержку Гаджиева
Россия
ФСИН предложила регионам задействовать ее учреждения в «мусорной реформе»
Россия
Подследственному члену движения «Голос» назначена психиатрическая экспертиза
Россия
Вопросы к прямой линии Путина: что спрашивают россияне у президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно