Доллар
Евро

Вода, пломбир и надгробия

Чем можно будет торговать в киосках Екатеринбурга с 2020 года

Наиль Фаттахов

Администрация Екатеринбурга разработала проект новой концепции размещения нестационарных торговых объектов (НТО) — киосков и ларьков — на территории города. Хотя мэр Александр Высокинский поставил задачу ликвидировать все НТО в течение трех лет, согласно данной концепции, совсем киоски с улиц не уйдут, и даже будут открываться новые: в перечне перспективного размещения таких объектов почти две сотни новых адресов. Правда, перспективы у киосков только в удаленных территориях города: в районе поселка Северка, Палкинский торфяник, и на неосвоенном участке Верх-Исетского района, который чиновники в память о несостоявшемся Экспо окрестили как «Выставочный».

Новую концепцию размещения НТО думе Екатеринбурга предложат во втором полугодии, но с проектом депутаты могут ознакомиться уже в ближайшие дни: завтра его рассмотрят на заседании комиссии по экономическому развитию. Концепция ставит перед городскими властями несколько противоречивые задачи: с одной стороны, сократить число киосков и павильонов в городе, с другой — поддержать продавцов продуктов, желающих торговать в киосках, обеспечить отдельные микрорайоны торговыми площадями, а также получить дополнительные платежи за размещение НТО в бюджет.

Интересно, что разрабатывая новую схему размещения киосков, администрация больше не будет рассматривать предложения физлиц и юрлиц об установке новых торговых точек. Вместо этого чиновники будут решать, где поставить киоск на основании «объективных показателей обеспеченности населения товарами» и «экономической целесообразности».

Согласно концепции, после сентября 2020 года в большей части города целесообразно будет ставить только киоски, продающие мороженое, газеты, питьевую воду или ритуальные принадлежности.

Исключениями также станут сезонные объекты общественного питания (летние кафе и т. д.) и павильоны с навесами на конечных остановках общественного транспорта. В центральных районах города останутся лишь киоски, предназначенные для этих целей.

Лучше дела обстоят в удаленных районах и на периферии. Например, на Уралмаше, Эльмаше, Уктусе, Вторчермете, в районах Шарташа, Широкой Речки, Елизавете и в Академическом администрация планирует ставить киоски, пока не достигнет «минимальных нормативов обеспеченности населения» различной продукцией.

Сегодня в Железнодорожном, Орджоникидзевском и Чкаловском районах города почти в два раза меньше объектов общественного питания, чем положено по нормативам.

В Чкаловском к тому же не хватает мест, торгующих продуктами, а газетных киосков хватает только в центре: в Октябрьском, Ленинском и Кировском районах города.

На периферии, к которой в администрации относят 27 микрорайонов, в том числе Истокский, Университетский, Калиновский и Выставочный (такое название получила территория ВИЗа, где планировалось проведение выставки Экспо-2025), чиновники и вовсе предлагают создавать дополнительные условия для развития торговли и сферы услуг. Для этого мэрия предварительно определила 194 перспективных точки, где хотела бы видеть продуктовые киоски, павильоны бытовых услуг, автосервисы, цветочные магазины, а также мясные и хлебные лавки. В перечень перспективных входят и сезонные торговые тележки с продовольственными товарами, которые должны размещаться на Вайнера, Ленина и Малышева — но стоять там можно будет только с апреля по октябрь.

Новую концепцию в мэрии рассчитывают принять до конца года. После этого город перепишет принятую в конце прошлого года схему размещения городских киосков.

Новости России
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Россия
«При нем не было такого, как при Путине»: что россияне говорят о Сталине
Россия
В 2020 году компания «Ростеха» и Игоря Ротенберга начнет строить сеть «интернета вещей»
Россия
Политэмигрантка Мария Мотузная призналась, что задумывается о возвращении в Россию
Россия
Александр Лукашенко отозвался о законах о фейк-ньюс и суверенизации интернета
Россия
Телеканал «Культура» вырезал слова Серебренникова о задержанных номинантах «Золотой маски»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно