«Попал в разряд Бабы-яги и Кощея Бессмертного»

Чубайс оценил фразу «во всем виноват Чубайс» и рассказал о желании уйти на пенсию

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прокомментировал до сих пор популярную в обществе фразу «во всем виноват Чубайс». По его словам, он был проводником сложных рыночных реформ в 90-е годы, после чего его стали винить во всех бедах. Об этом Чубайс заявил в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

ТАСС/ПМЭФ18

По его словам, он внес вклад в становление рыночной экономики в России, но получил «высокий отрицательный рейтинг». Чубайс напомнил, что 90-е годы были тяжелейшим периодом для десятков миллионов людей и гражданам нужно было, чтобы кто-то был виноват. «Конечно, хотелось бы, чтобы это был не я. Но сложилось так, будем жить с этим. Я попал куда-то в разряд Бабы-яги и Кощея Бессмертного», — посетовал Чубайс.

Глава «Роснано» констатировал, что некоторые пользуются его рейтингом в политических целях. «Политический мир устроен по своим законам. Если ты пнул этого самого, с отрицательным рейтингом, очевидно, ты получил позитив», — заявил Чубайс.

Он также рассказал о своем отношении к тому, что Чубайс пошел в народ как одна из самых популярных кличек для рыжих котов. «Люди к котам относятся всегда очень по-хорошему! Ради бога, это мне пытаются как-то так вменить в вину, но я в этом абсолютно не вижу ничего плохого, обидного», — заверил он.

Чубайс — о провале инновационной стратегии, конкуренции в политике и угрозе тюрьмы

Чубайс заявил, что не любит политику, и как только появилась возможность, он приложил максимум усилий, чтобы уйти из нее. В перспективе он не намерен работать в правительстве. Более того, глава «Роснано» задумался о выходе на пенсию. Чубайс сказал, что «отойти от десятичасового графика работы — правильно и пора», однако еще не решил, чем будет заниматься.

В программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» Чубайсу также задали вопрос о том, как ему удалось не попасть под американские санкции. Он указал на то, что в так называемый «кремлевский список» попали российские бизнесмены, объем активов которых превышает один миллиард долларов. «Я не являюсь таковым, поэтому не мог там оказаться по определению, — пояснил глава „Роснано“. — Конечно же, у нас все считали: все понятно, Чубайс со своими дружками на Западе договорился и его там вычеркнули. Там так не бывает».

При этом Чубайс вспомнил, как в 90-е годы вел борьбу с олигархами. «Олигархический капитализм в России возникал в 1995–1997 годах. В 1997-м году мы начали с ним драку. Нам морду набили, и мы морду набили. Мы Березовского выгнали из государственной власти, они нам тоже нанесли серьезный ущерб. А дальше драка продолжилась. И завершилась она тем, что сегодня назовите мне фамилию одного бизнесмена или двух, или пятерых, которые всерьез влияют на российскую государственную политику. Их нет. Это и означает, что никакого олигархического капитализма в России нет», — рассказал Чубайс. 

Чубайс обвинил Захарову в популизме, отвечая на вопрос о бедности россиян

По его словам, он никогда не войдет в списки Forbs, потому что не такой гений, как Стив Джобс. Чубайс вспомнил, что свой ваучер вложил в один из чековых инвестиционных фондов — и это было крайне неудачное вложение, «так же, как и у многих других людей, которые сделали то же самое». Чековые инвестиционные фонды были одной из самых крупных ошибок при приватизации, признал Чубайс. А то, что Россия смогла выйти «из одного из самых драматических преобразований в своей истории», заново построить государство и создать экономику — это большая удача, добавил он.

Что касается российско-американских отношений, то они не станут лучше в ближайшее время, считает глава «Роснано». «Сложнейшая геополитическая ситуация сохранится как минимум на несколько лет, а возможно — десятилетий», — дал прогноз Чубайс.

В начале 90-х Чубайс был председателем комитета по управлению госимуществом. При Ельцине работал заместителем главы правительства., руководил администрацией президента и был министром финансов. Фраза «во всем виноват Чубайс» появилась на волне рыночных реформ. Впервые она прозвучала в эфире программы «Куклы» на телеканале НТВ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.