Доллар
Евро

После развода двух телезвезд

Cуд начал процедуру банкротства института в центре Екатеринбурга

Игорь Гром

Арбитражный суд Свердловской области ввел наблюдение в Уральском финансово-юридическом институте (УрФЮИ), ректором которого является бывший старший следователь облпрокуратуры, а также телеведущий СГТРК Владислав Назаров. Процедура банкротства в простаивающем несколько лет вузе была начата по заявлению компании, подконтрольной бывшей супруге Назарова — Анжелике Виноградовой. Таким образом многолетний конфликт бывших уральских телезвезд может завершиться продажей здания на перекрестке улиц Карла Либкнехта — Малышева. Однако эксперты говорят, что найти покупателя для такого актива будет непросто.

Компания «Лоза», подконтрольная бывшей телеведущей СГТРК Анжелике Виноградовой, со второго раза смогла запустить процедуру банкротства УрФЮИ, ректором которого является ее экс-супруг, бывший старший следователь облпрокуратуры и телеведущий СГТРК Владислав Назаров. 

«Лоза» стала первым кредитором вуза с суммой требований больше 77 млн рублей. Львиная доля этой суммы — необоснованное вознаграждение за использование половины здания, которая принадлежала Виноградовой.
Анжелика ВиноградоваАнжелика Виноградовасо страницы Анжелики Виноградовой на Facebook

УрФЮИ был создан в 1992 году. Массивное здание вуза было построено позднее, в 2000 году, в самом центре Екатеринбурга, рядом с пересечением улиц Малышева и Карла Либкнехта. В 2009 году между Назаровым и Виноградовой начался скандальный бракоразводный процесс, и здание площадью около 12 тыс. квадратных метров стало главным объектом претензий обоих супругов. В процессе раздела имущества обе стороны неоднократно делали громкие заявления, обвиняя в нечистоплотности противоположную сторону и рассказывая интимные подробности жизни друг друга. 

Здание находилось в оперативном управлении УрФЮИ, ректором которого оставался Владислав Назаров. Но Анжелика Виноградова не прекращала борьбу за актив.
Бывшие супруги-телезвезды снова делят здание института в центре Екатеринбурга

В 2016 году в суд было передано уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела регистрации прав на недвижимое имущество и взаимодействия с крупными правообладателями Свердловского управления Росреестра Людмилы Осиповой, которая, по версии следствия, умышленно внесла в государственный реестр прав на недвижимое имущество недостоверные сведения о наличии у Анжелики Виноградовой прав на половину здания УрФЮИ. Это имущество потом было внесено в уставный капитал ООО «Лоза». Но суд вернул дело в прокуратуру.

Между тем «Лоза», через которую Виноградовой принадлежит половина здания, обратилась в суд с требованием о взыскании платы, которую должен компании институт, долгое время занимавший принадлежащие ей площади. Арбитраж удовлетворил этот иск, решение по нему вступило в силу и стало поводом для обращения в суд о банкротстве вуза. В суде представители УрФЮИ были не согласны с запуском процедуры, пытались добиться рассрочки в выплате долга, но пока эти попытки не увенчались успехом

Получить комментарий в вузе не удалось. Секретарь также не стала говорить, ведет ли сейчас вуз деятельность.

В августе 2016 года Рособрнадзор лишил УрФЮИ государственной аккредитации. Из-за этого выпускникам заочного отделения института пришлось переводиться в удмуртский Восточно-европейский институт, в котором им предложили доучиться дистанционно, чтобы получить диплом. Ехать в Ижевск на сдачу экзаменов и защиту дипломов им не пришлось: общение с преподавателями велось по Skype, диплом обещали прислать по почте. В 2017 году Рособрнадзор пытался аннулировать лицензию на образовательную деятельность у УрФЮИ, но проиграл в суде.

Рособрнадзор не смог добиться отзыва лицензии у вуза в центре Екатеринбурга

На официальном сайте УрФЮИ сообщается, что 16 мая прошлого года претензии Рособрнадзора к институту были сняты. Но сведений о том, что в вузе идет обучение, нет. Здесь нет ни данных о наборе, ни об учебном процессе. На страницах вуза в соцсетях в основном появляются объявления пользователей о помощи в написании курсовых и о продажах дипломов.

В случае банкротства (наблюдение введено до 6 августа) здание может быть выставлено на торги. Однако эксперты считают, что реализовать его будет непросто. Здание можно отнести к офисам класса «В», считает аналитик Уральской палаты недвижимости Константин Октаев. Продажи в этом сегменте последние восемь лет трудно прогнозировать. «Только если какой-то крупной компании для своих нужд вдруг потребуется помещение в центре. Правда в последние годы крупные компании предпочитают либо самостоятельно строить помещения для себя, либо арендовать уже существующие площади», — предполагает эксперт. По мнению Константина Октаева, покупка такого здания — слишком рискованная инвестиция сейчас. Исходя из средней стоимости квадратного метра 80 тыс. рублей здание условно может быть оценено в 800 млн рублей (в расчет берется только арендопригодная площадь). Но все зависит от того, в каком состоянии здание внутри.

Вице-президент Российский гильдии девелоперов Андрей Бриль полагает, что здание можно было бы для чего-то приспособить — у него хорошая локация, но все зависит от цены продажи. В любом случае здание потребует реконструкции и вложений. По его словам, на рынке коммерческой недвижимости сейчас все продажи идут непросто — инвесторы предпочитают заниматься валютными операциями и вложениями на фондовом рынке.

Новости России
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Россия
«При нем не было такого, как при Путине»: что россияне говорят о Сталине
Россия
В 2020 году компания «Ростеха» и Игоря Ротенберга начнет строить сеть «интернета вещей»
Россия
Политэмигрантка Мария Мотузная призналась, что задумывается о возвращении в Россию
Россия
Александр Лукашенко отозвался о законах о фейк-ньюс и суверенизации интернета
Россия
Телеканал «Культура» вырезал слова Серебренникова о задержанных номинантах «Золотой маски»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно