Дату поражения в Цусимском сражении предложено отмечать как День памяти и скорби

28 мая может стать новым Днем памяти и скорби — в дань уважения участникам Цусимского сражения, которое оказалось решающим морским боем в Русско-японской войне 1905 года. Проект поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесен в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты. Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Александр Шерин.

Минобороны РФ / Globallookpress

В пояснительной записке напоминается, что Цусимское морское сражение в Японском море закончилось полным разгромом 2-й эскадры Тихоокеанского флота России под командованием адмирала Зиновия Рожественского. 

«В череде праздничных и торжественных мероприятий, которых особенно много в первые две недели мая, мы не должны и не сможем забыть об этой самой большой трагедии Российского флота. Героическая гибель 2-й Тихоокеанской эскадры стала прямым следствием невнимания к флоту, игнорирования государственным руководством его самых насущных нужд. Этот тяжелый урок истории весьма актуален и в наши дни. Он состоит в том, что нельзя пренебрегать военно-морским флотом. История в очередной раз показала, что даже могущественные державы терпят поражение в результате утраты своей морской мощи», — говорится в сопроводительном документе.

Поскольку 28 мая является рабочим днем, мероприятия, посвященные этой дате, предполагается проводить по усмотрению региональных органов власти и органов местного самоуправления, резюмирует автор инициативы.

Добавим, 28 мая ежегодно отмечается как День пограничника — профессиональный праздник личного состава Пограничных войск КГБ СССР и ФСБ России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.