Депутат Госдумы Квитка: убитые в Тюмени члены ИГИЛ хотели «взорвать спокойствие»

Депутат Госдумы Квитка: убитые в Тюмени члены ИГИЛ хотели «взорвать спокойствие»

Депутат Госдумы, руководитель Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Иван Квитка выступил с заявлением, в котором рассказал о планах двух убитых накануне в Тюмени предполагаемых членов запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. По словам Квитки, «боевики жили рядом с нами, их целью был взрыв общественного спокойствия и нарушение мирной жизни горожан». 

Иван КвиткаVsluh.Ru

«Страшно представить, если бы экстремисты реализовали свои кровавые планы, возникшие в их исковерканном сознании, — продолжает Квитка. — Этот случай — один из ярких примеров, который говорит о том, как близка может быть опасность. И как важна при этом бдительность граждан и своевременные действия компетентных органов».

При этом двое убитых пока формально лишь подозреваются в участии в ИГИЛ, и, кроме того, уголовные дела в их отношении возбуждены не по статье 205 (терроризм), а по статьям 105 (приготовление к убийству двух и более лиц) и 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). 

Зато Квитка уверен, что соцсети могли «серьезно повлиять на исход событий».

«Сегодня интернет является одним из инструментов вербовки боевиков, там проще всего воздействовать на психику молодого человека, войти в доверие, не вызывая никаких подозрений. Родители должны быть максимально внимательны к своим детям, к их общению в соцсетях, чтобы предотвратить любую возможность пагубного контакта с экстремистами. В данной ситуации соцсети могли серьезно повлиять на исход событий.

Моор остался недоволен онлайн-трансляциями с антитеррористический операции в Тюмени

Губернатор Тюменской области Александр Моор обратил особое внимание на то, что онлайн- трансляция хода контртеррористической операции могла привести к дополнительным жертвам, стоить человеческих жизней», — сказал Квитка.

При этом он поблагодарил сотрудников спецслужб и силовых ведомств, принимавших участие в контртеррористической операции. Силовики сделали все возможное, чтобы никто из граждан не пострадал, считает Квитка. Им вовремя удалось предотвратить террористические акты, которые готовили приверженцы ИГИЛ. 

Как проходила крупная антитеррористическая операция в Тюмени

Напомним, в ночь на 13 апреля в Тюмени прошла контртеррористическая операция. По данным НАК, в ходе нее ликвидированы два предполагаемых сторонника ИГИЛ. Подозреваемые в терроризме укрывались в доме по улице Амурской, 118, оказали сопротивление и были застрелены. До этого по всему городу местные жители видели большое число полицейской техники, которая ехала с включенными сиренами и мигалками. Поначалу силовики говорили, что проходят учения. 

СК после операции возбудил уголовные дела по статьям о приготовлении к убийству и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В доме, где находились злоумышленники, по заявлениям силовиков, обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства, религиозная литература, носители электронной информации, элементы взрывных устройств. 



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.