Доллар
Евро

«Это не модно. Это — жизненно необходимо»

Дмитрий Кобылкин в прямом эфире отчитался о работе и раздал поручения подчиненным

Дмитрий Кобылкин и Сергей ИвановМПР

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин подвел итоги 2018 года и поставил задачи на 2019 год и перспективу на расширенной коллегии МПР, которая проходит в понедельник, 15 апреля, в Москве. Совещание идет в прямом эфире — трансляция организована на сайте МПР, передает корреспондент Znak.com.  Участие в коллегии принимают представители администрации президента РФ, правительства РФ, министерств, депутаты Госдумы, общественники. Отметим, выступая с докладом, министр природных ресурсов давал слово и руководителям профильных структур по их направлениям. 

«России предстоит сформировать новую экологическую политику, сделав ее передовой. Россия богата ресурсами. Много их или мало? Этот вопрос мне задают часто. Скажу лишь, что если мы ничего не изменим в ближайшее время, то ситуация по отдельным направлениям может стать критической», — заявил в начале своего выступления Дмитрий Кобылкин.

Далее министр остановился на вопросах воспроизводства минерально-сырьевой базы. По его словам, минерально-сырьевой комплекс дает 40% доходов федерального бюджета. При этом расходы государства на воспроизводство минерально-сырьевой базы составляют менее полпроцента казны. «При условии стабильности частных вложений это нормальная мировая практика. Однако у нас участие компаний в геологоразведке сильно зависит от стоимости полезных ископаемых», — сказал Кобылкин. 

презентация доклада Дмитрия Кобылкина / МПР

По приведенным данным, за счет внебюджетных средств объем геологоразведочных работ вырос на 20%. Инвестиции в прошлом году составили 400 млрд рублей (в 2017 году — 311,8 млрд). За счет компаний-недропользователей на баланс поставлено 55 месторождений углеводородного сырья. Впервые учтены данные 120 месторождений твердых полезных ископаемых (золота, алмазов, угля, полиметаллов и неметаллов).

скриншот с видеотрансляции коллегии МПР

«В конце прошлого года правительством РФ утверждена Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2035 года. В ней приведена оценка текущей ситуации и поставлены новые задачи для преодоления тех вызовов, которые стоят перед нами. Сегодня на государственном балансе числятся запасы около 200 видов полезных ископаемых, 43 из них — наиболее важные (нефть, природный газ, уран, медь, никель, золото, алмазы и другие). С точки зрения обеспеченности, мы их разделяем на три группы: первая обеспечена запасами на длительную перспективу; вторая группа — с запасами до 15 лет;  третья группа включает дефицитные виды. Это зона особой ответственности государства и бизнеса», — заявил Дмитрий Кобылкин. 

Отдельно он остановился на проблемах российской геофизики. «Огромные массивы данных утекли за рубеж. Нам предстоит воссоздать утерянные сведения, развивая собственные технологии. Для дальнейшего наращивания внебюджетных инвестиций в геологоразведку мы предлагаем ряд мер: от вычета на геологоразведочные работы из налогооблагаемой базы до возможности выдачи лицензии единственному участнику аукциона. Нами подготовлены законопроекты, направленные на стимулирование развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Рассчитываем, что все эти законодательные инициативы будут рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию», — сказал глава Минприроды.

Арктику министр назвал «территорией абсолютных инноваций с максимальным соблюдением экологических требований».

«То же самое нам предстоит проделать „по открытию“ Мирового океана. Добыча полезных ископаемых со дна — наш будущий горизонт. Для нас также очень важна работа над российской заявкой по границам континентального шельфа, — заявил Дмитрий Кобылкин. — В 2018 году нам удалось сделать то, чего ждали 19 лет. С министром нефти и энергетики Норвегии мы подписали Соглашение о сейсморазведке на шельфе Баренцева моря. Теперь в так называемой десятитикилометровой „серой зоне“ урегулирован порядок сбора сейсмоданных на потенциальных месторождениях нефти и газа на континентальном шельфе своего государства вплоть до и вдоль линии разграничения». 

презентация доклада Дмитрия Кобылкина / МПР

По словам министра, в целом усилия по регулированию геологоразведочной отрасли МПР планируют сконцентрировать на двух направлениях: снижении административных барьеров и ускорении согласования и предоставления в пользование участков недр.

«Замечу, что высокую эффективность показал заявительный принцип. Рост активности недропользователей за пять лет (2014–2018 годы) выражается в двух тысячах выданных лицензиях, — сказал Кобылкин. — Исполняя поручение председателя правительства России Дмитрия Медведева, нами совместно с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики рассмотрены возможности расширения заявительного принципа на участки недр, содержащих ресурсы полезных ископаемых категорий Р1 и Р2 (высоких категорий). Это кратно увеличит вложение средств инвесторов и повысит экономические показатели региона». 

Также глава МПР отметил, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами.

Далее Дмитрий Кобылкин заявил, что власти уточнят миссию и подходы АО «Росгеология». «В настоящее время произошла смена руководства компании. Идет процесс формирования новой стратегии. Ее основой может стать комбинированная модель интеграции сервисных услуг, обеспеченных научными компетенциями и партнерство с крупнейшими недропользователями. Это партнерство может стать ключевым для будущего геологоразведки», — заявил министр, дав слово новому директору «Росгеологии» Сергею Горькову.

Продолжая тему Арктики и геологоразведки, Дмитрий Кобылкин заявил, что «прорывной подход в геологоразведке нам необходим для решения задачи по превращению Северного морского пути в новую транспортную магистраль». 

скриншот с видеотрансляции коллегии

«К 2024 году нам совместно с коллегами из других министерств и ведомств предстоит увеличить грузопоток до 80 млн тонн в год. На текущий момент основу грузов по Севморпути составляют СПГ, нефть, конденсат, твердые полезные ископаемые, уголь. Задействованы круглогодичные порты, — сообщил министр. — За прошлый год был проанализирован потенциал 118 проектов: от сырьевых до инфраструктурных. Их общий бюджет порядка 10,5 трлн рублей. Важно правильно расставить приоритеты. Увеличение грузопотока возможно при своевременном вводе в действие всех планируемых проектов, в том числе инфраструктурных».

Говоря о нацпроекте «Экология», Дмитрий Кобылкин отметил, что до 2024 года затраты на его реализацию превысят 4 трлн рублей. Из них 80% — средства из внебюджетных источников. 

«В нацпроекте мы выделили пять ключевых направлений: „Отходы“, „Воздух“, „Вода“, „Технологии“, „Биоразнообразие“. В каждом из них поставлены серьезные вопросы, требующие системных шагов. Часть задач — очень амбициозные, но мы уже пошли по пути перемен», — заявил министр.

презентация доклада Дмитрия Кобылкина / МПР

Проблемы мусора, по словам главы МПР, копились не одно десятилетие, по части объектов — нет готовых решений. 

«Федеральный проект — „Комплексная система обращения с ТКО“, пожалуй, стал главным событием прошедшего года. Этот вопрос сегодня беспокоит практически каждую семью. И это объяснимо. В год в России образуется 70 млн тонн отходов. У нас практически исчерпаны мощности полигонов, нет инфраструктуры по переработке мусора, требования Санпин давно требуют пересмотра. При этом ежегодный рост коммунальных отходов составляет 3%. На переработку отправляется в среднем 5–7%, остальное — захоранивается, — заявил Дмитрий Кобылкин. — Наша ключевая задача — сформировать современную отрасль, включая условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов».

Далее Дмитрий Кобылкин дал слово руководителю публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денису Буцаеву. 

«Проект „Чистая страна“ мы начали реализовывать осенью прошлого года. Предстоит ликвидировать 191 свалку в границах городов и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Работы будут выполнены в 57 субъектах. В текущем году — в 13 регионах, — продолжил Дмитрий Кобылкин. — Коротко скажу о сложных объектах. По рекультивации свалки в Челябинске правительством России определен единый исполнитель работ. Главное в этом году — разработать проектно-сметную документацию. Следующий этап — реализация проекта. По полигону „Красный бор“, где скопилось порядка 2 млн тонн промышленных отходов, мы также нашли решение. В ближайшее время министерство озвучит конкретный план действий. В срок планируется завершить работы на трех объектах в Нижегородской области: „Черная дыра“, „Белое море“ и Игумново». 

презентация доклада Дмитрия Кобылкина / МПР

Также Дмитрий Кобылкин коротко рассказал о ликвидации накопленного ущерба на БЦБК Иркутской области, где с прошлого века скопилось больше 6 млн тонн отходов производства; о загрязнении природы побережья Байкала; о планах по оздоровлению Волги. 

«Другой задачей является повышение качества питьевой воды в рамках федерального проекта „Чистая вода“, — заявил глава Мнприроды. Доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения к 2024 году должна вырасти до 90,8%, городского — до 99%. В ходе разработки проекта выяснилось, что по статистике в ряде регионов качество питьевой воды удовлетворительное, а по факту люди недовольны. Имеющаяся у нас информация также говорит скорее о наличии проблем, чем о благополучном состоянии. Поэтому важно проверить данные».

презентация доклада Дмитрия Кобылкина / МПР

Проект «Чистый воздух» реализуется в 12 крупных промышленных городах, в 10 субъектах. Для снижения совокупного объема выбросов не менее чем на 20% предусмотрено свыше 330 мероприятий. «В прошлом году были разработаны и утверждены Комплексные планы по снижению выбросов. Пока не все 12 городов — участников проекта обеспечивают достижение 20%-го снижения, но работа ведется. До конца года будут подписаны все соглашения с регионами и предприятиями-загрязнителями», — сообщил Дмитрий Кобылкин.

Также министр сказал, что сегодня создана вся нормативная база для перехода на наилучшие доступные технологии и получение комплексных экологических разрешений. 

Приняты все необходимые для реализации закона акты — порядка 40. Сформирован проект «Внедрение НДТ». «Реализовывать его будем совместно с Минпромторгом России», — сказал Кобылкин.

презентация доклада Дмитрия Кобылкина / МПР

«Мы также начинаем масштабную работу по реализации механизмов „регуляторной гильотины“ в нормативном регулировании контрольно-надзорной деятельности. Мы укрепляем контрольную функцию. И много работы ложится на плечи Росприроднадзора», — заявил глава МПР, дав слово руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой.

Следующей темой стало лесное хозяйство. «В 2018 году продолжилась инвентаризация лесов. Сегодня показатель составляет 55% от всех лесов России. Полностью работа будет выполнена к 2020 году с использованием данных дистанционного зондирования земли», — сообщил Дмитрий Кобылкин.

Также министр отметил, что за рамками нацпроекта ведется работа по борьбе с незаконными рубками. «Уверен, пора инициировать введение уголовной ответственности за участие в сговоре и правонарушениях с „черными лесорубами“», — заявил он.

Говоря об охотничьем хозяйстве, Дмитрий Кобылкин рассказал, что в отрасли занято более 4 млн охотников. «Министерство планирует в этом году подготовить новую редакцию Правил охоты, законодательно урегулировать вопросы внесения изменений в охотхозяйственные соглашения, регулирования численности охотничьих ресурсов. Все планы проходят обсуждение с научным и экспертным сообществом», — сообщил министр.

презентация доклада Дмитрия Кобылкина / МПР

В конце выступления Дмитрий Кобылкин отметил, что важную роль сегодня играют сами жители. «Они наши проводники по многим вопросам. Активно участвуя в совместной работе, мы настраиваем систему максимально приближенно к реальности. В стране появляется все больше экологически ответственных граждан, компаний. И дело не в том, что это модно. Это — жизненно необходимо. Призываю вас стать активным участником этой непростой, но очень интересной работы. Предлагаю вам вместе с нами пройти этот путь», — резюмировал  глава Минприроды России.

Новости России
Россия
В Москве автобус с туристами врезался в столб: пострадали 14 человек
Россия
В Перми задержан водитель автобуса, врезавшегося в бетонную стену
Россия
В США самолет упал на жилой дом
Россия
Финляндия дала убежище свидетелю по делу «Сети»
Россия
Число пострадавших при столкновении автобуса со стеной в Перми выросло до 32 человек
Россия
На тренера сборной России, который показал узкие глаза корейцам, завели дело
Россия
Минздрав предложил предприятиям штрафовать курящих на работе
Россия
СМИ: на Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции
Россия
В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали активистку с одиночным пикетом
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуируют с кукурузного поля на следующей неделе
Россия
Минздрав отрицает, что врачи заразились от пострадавших при взрыве в Северодвинске
Тюмень
Якушев предложил отложить зонирование территорий до 2021 года
Россия
На митинг КПРФ за честные выборы в Москве пришло около 4 тысяч человек
Россия
СК проверяет информацию о нападении полицейского на кандидата в депутаты в Петербурге
Россия
В Приморье пациент угнал машину скорой помощи
Россия
Baza опубликовала расшифровку переговоров пилотов самолета, севшего в поле
Россия
В Хабаровске экстренно сел пассажирский самолет. СК проводит проверку
Россия
В Сочи готовятся к эвакуации населения из-за сильных дождей и подъема уровня рек
Россия
В Москве задержан мужчина, который пришел в банк с топором, чтобы погасить кредит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно