Госкорпорация ВЭБ намерена выкупить пакет акций «Мостотреста» у Аркадия Ротенберга

В мегастройки Ямала заходит новый игрок

Госкорпорация ВЭБ намерена выкупить пакет акций «Мостотреста» у Аркадия Ротенберга

ВЭБ.РФ может приобрести более чем блокирующий пакет одной из крупнейших строительных компаний — «Мостотреста» Аркадия Ротенберга, а также значительную долю в ООО «Группа компаний „1520“» Алексея Крапивина (28,33%) и его партнеров. Об этих намерениях ВЭБа «Ведомостям» рассказали сразу несколько источников.

пресс-служба Кремля

По данным издания, в каждой из компаний ВЭБ.РФ готовится выкупить от 30 до 49%. Это позволит госкорпорации получить самую большую долю в группе компаний «1520», а в «Мостотресте» она станет или вторым по величине, или даже крупнейшим акционером. (94,2% ПАО «Мостотрест» принадлежит «ТФК-финанс», аффилированному с Ротенбергом). При приобретении свыше 30% в публичном акционерном обществе, которое не находилось в госсобственности, ВЭБ.РФ обязан сделать оферту остальным акционерам, говорит адвокат Иван Тертычный.

В зависимости от активов, которые войдут в сделку, ВЭБ может заплатить за доли в обеих строительных компаниях от 30 млрд до 130 млрд рублей, говорит участник проработки сделок и подтверждает знакомый акционеров группы компаний «1520». «Может получиться и больше [денег]», — предупреждает он: продолжаются активные переговоры. Исходя из капитализации «Мостотреста» 12 апреля на Московской бирже в 27,3 млрд рублей 30–49% компании могли бы стоить 8,2–13,4 млрд рублей.

Объявить о сделках могут на Петербургском международном экономическом форуме.

Представители ВЭБ.РФ и Ротенберга говорят, что не комментируют рыночные слухи, представители «Мостотреста» и ООО «Группа компаний „1520“» отказались от комментариев.

Сделка может затронуть и Ямало-Ненецкий АО, где идет строительство моста через Пур за 10 млрд рублей по принципу ГЧП, а также планируется возвести совмещенный (авто- и ЖД) мост через Обь между городами Лабытнанги и Салехард, стоимость которого оценивается в 53 млрд рублей.

В обоих проектах участвует ОАО «Мостострой-11» (на Пуре выступает генподрядчиком), в котором 25% акций принадлежит ПАО «Мостотрест». Еще 57,74% акций «Мостостроя-11» принадлежат восьми физлицам, в том числе 13,74% — гендиректору компании Николаю Руссу.

Концессионером моста через Пур за 10 млрд стала фирма, близкая к Ротенбергу

Добавим, в апреле 2018 года Аркадий Ротенберг вернул контроль над «Мостотрестом», который с 2015 года принадлежал структурам РЖД. 

Компания «Стройпроектхолдинг» Ротенберга купила АО «ТФК-Финанс», контролирующее 94,2% акций «Мостотреста», у управляющей компании НПФ «Благосостояние» (принадлежит РЖД). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.