В мегастройки Ямала заходит новый игрок

Госкорпорация ВЭБ намерена выкупить пакет акций «Мостотреста» у Аркадия Ротенберга

ВЭБ.РФ может приобрести более чем блокирующий пакет одной из крупнейших строительных компаний — «Мостотреста» Аркадия Ротенберга, а также значительную долю в ООО «Группа компаний „1520“» Алексея Крапивина (28,33%) и его партнеров. Об этих намерениях ВЭБа «Ведомостям» рассказали сразу несколько источников.

пресс-служба Кремля

По данным издания, в каждой из компаний ВЭБ.РФ готовится выкупить от 30 до 49%. Это позволит госкорпорации получить самую большую долю в группе компаний «1520», а в «Мостотресте» она станет или вторым по величине, или даже крупнейшим акционером. (94,2% ПАО «Мостотрест» принадлежит «ТФК-финанс», аффилированному с Ротенбергом). При приобретении свыше 30% в публичном акционерном обществе, которое не находилось в госсобственности, ВЭБ.РФ обязан сделать оферту остальным акционерам, говорит адвокат Иван Тертычный.

В зависимости от активов, которые войдут в сделку, ВЭБ может заплатить за доли в обеих строительных компаниях от 30 млрд до 130 млрд рублей, говорит участник проработки сделок и подтверждает знакомый акционеров группы компаний «1520». «Может получиться и больше [денег]», — предупреждает он: продолжаются активные переговоры. Исходя из капитализации «Мостотреста» 12 апреля на Московской бирже в 27,3 млрд рублей 30–49% компании могли бы стоить 8,2–13,4 млрд рублей.

Объявить о сделках могут на Петербургском международном экономическом форуме.

Представители ВЭБ.РФ и Ротенберга говорят, что не комментируют рыночные слухи, представители «Мостотреста» и ООО «Группа компаний „1520“» отказались от комментариев.

Сделка может затронуть и Ямало-Ненецкий АО, где идет строительство моста через Пур за 10 млрд рублей по принципу ГЧП, а также планируется возвести совмещенный (авто- и ЖД) мост через Обь между городами Лабытнанги и Салехард, стоимость которого оценивается в 53 млрд рублей.

В обоих проектах участвует ОАО «Мостострой-11» (на Пуре выступает генподрядчиком), в котором 25% акций принадлежит ПАО «Мостотрест». Еще 57,74% акций «Мостостроя-11» принадлежат восьми физлицам, в том числе 13,74% — гендиректору компании Николаю Руссу.

Концессионером моста через Пур за 10 млрд стала фирма, близкая к Ротенбергу

Добавим, в апреле 2018 года Аркадий Ротенберг вернул контроль над «Мостотрестом», который с 2015 года принадлежал структурам РЖД. 

Компания «Стройпроектхолдинг» Ротенберга купила АО «ТФК-Финанс», контролирующее 94,2% акций «Мостотреста», у управляющей компании НПФ «Благосостояние» (принадлежит РЖД). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.