«Вдвоем ходили в ТРЦ на детские фильмы…»

Источник: убитые в Тюмени вероятные члены ИГИЛ могли готовить теракты в кинотеатрах

Депутат Госдумы, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Иван Квитка сегодня утром заявил, что целью убитых в Тюмени подозреваемых в связях с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ «был взрыв общественного спокойствия и нарушение мирной жизни горожан» и что соцсети могли «серьезно повлиять на исход событий». Корреспондент Znak.com обратился за комментарием в профильный комитет Госдумы, чтобы выяснить, о каком именно «взрыве» говорил депутат Квитка в своем заявлении, как соцсети могли повлиять на проведение операции и что известно Госдуме о ходе операции.

Получить комментарий Ивана Квитки корреспонденту Znak.com не удалось. Но источники Znak.com в комитете по безопасности рассказали подробности операции и более подробно раскрыли детали происходившего в Тюмени — подчеркнем, по версии силовиков.

Насторожило объявление на Avito

По версии спецслужб, в доме на Амурской, 118, в ночь с 12 на 13 апреля были уничтожены два уроженца Ингушетии — Тимур Иналов и человек по фамилии Медов. Ранее RT со ссылкой на полпреда главы Ингушетии в Тюменской области сообщало, что Магомет Медов — родственник Иналова, который якобы приглядывал за ним, поскольку Иналов начал распространять в Сети радикальные материалы. «Они были в разработке давно, как минимум полгода. За этим домом также велась слежка», — отмечают источники.

Иналов и Медов, по версии силовиков, «в последнее время» вдвоем ходили по кинотеатрам в тюменские ТРЦ на детские фильмы, что также вызвало подозрения — они могли готовить теракты в кино на детских сеансах. «Сидели по 15 минут и уходили. Попадались на камерах ТРЦ. Такая активность перед майскими праздниками сильно насторожила. Они могли готовить теракты в кинотеатрах», — рассказал собеседник издания.

По версии силовиков, Иналов жил в другом доме, но тоже в районе Маяка. При этом по данным Росреестра он продал дома на Амурской, 118, семье Медовых. По мнению силовиков, Иналов и Медов не собирались становиться смертниками, а хотели совершить теракт и быстро уехать. Силовиков насторожило выставленное на Avito объявление о продаже дома.

Ехать с мигалками — решение полиции

В день контртеррористической операции, заявили источники, Иналов пришел к Медову домой, где оба находились «довольно долго». При этом супруга Иналова якобы в тот же день ушла из дома — скорее всего, они поссорились. 

«Сотрудники ФСБ были на месте уже в 19 часов, окружили территорию вокруг дома. После вызвали полицию, чтобы увеличили радиус оцепления, потому что, если начнется перестрелка и пойдет что-то не так, может пострадать гражданское население. Ехать по всему городу с мигалками было решением полиции», — говорит источник. Он добавил, что в операции принимал участие начальник регионального УМВД, генерал Юрий Алтынов.

В Тюмени у предполагаемых террористов найдены оружие и взрывчатка

Перед операцией силовики обесточили район частного сектора и отключили газ. Это было сделано, потому что дом на Амурской, 118, был газифицирован и было опасение, что он может взорваться и пострадает гражданское население. «Плюс было несколько маломобильных пожилых людей. Чтобы эвакуировать их, выключили свет», — рассказал собеседник Znak.com.

Во время операции, по версии силовиков, спецназ ФСБ сначала постучал в дверь, в ответ «пошла автоматная очередь». Вскоре они кинули гранату в сени. После чего ФСБ выстрелила по дому из гранатомета в БТРе. Начали стрелять очередями внутрь дома. Дом загорелся, приехали пожарные и начали его тушить.

На поясе нашли неразорвавшуюся гранату

При осмотре места происшествия, заявили источники Znak.com, силовики нашли не только два автомата Калашникова, но и неразорвавшуюся гранату на поясе у одного из убитых подозреваемых в связях с ИГИЛ. А в гараже якобы было найдено самодельное взрывное устройство размером 30 на 60 см. Вместе с религиозной литературой силовики якобы нашли клятву Иналова «о верности ИГИЛ» — что это такое, пока непонятно. 

Источники также утверждают, что в Тюмени были задержаны родственники Иналова. Кто это, сколько их и отпустили ли их — неизвестно. «Они были задержаны, чтобы опросить их, знают ли они о связи убитого с ИГИЛ».

Также силовики, утверждают наши источники, намерены обнародовать видеозапись, на которой «будут доказательства того, что убитые были приверженцами ИГИЛ». Это будет после того, как завершится следствие. 

Депутат Госдумы Квитка: убитые в Тюмени члены ИГИЛ хотели «взорвать спокойствие»

Напомним, в ночь на 13 апреля в Тюмени прошла контртеррористическая операция. По данным НАК, в ходе нее были убиты два предполагаемых сторонника ИГИЛ (запрещена в РФ). Они укрывались в доме по улице Амурской, 118, оказали сопротивление и были застрелены. За два-три часа до начала операции город заполнили колонны полицейской техники с включенными сиренами. По версии наших источников в правоохранительных органах, это было необходимо, чтобы быстро добраться до места оцепления.
 
СК после операции возбудил уголовные дела по статьям о приготовлении к убийству и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В доме, где находились злоумышленники, обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства, религиозная литература, носители электронной информации, элементы взрывных устройств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.