Доллар
Евро

«Дуют на воду»

Когда начнут строить новую набережную на берегу Миасса в Челябинске

Проект набережной Алексею Текслеру представил начальник комитета архитектуры и градостроительства Сергей Репринцевпресс-служба правительства Челябинской области

Власти Челябинска показали врио губернатора региона Алексею Текслеру эскизы будущей набережной реки Миасс, которая задумывается как новый центр притяжения горожан.  Текслер поручил начать работы уже в этом году, чтобы жители Челябинска увидели изменения.  

«Эта территория имеет все шансы стать одним из наиболее популярных общественных мест в Челябинске. Часть набережной, которая прилегает к историческому музею, нужно сделать более уютной и удобной для людей», — цитирует Алексея Текслера пресс-служба правительства Челябинской области. 

Сейчас берег реки рядом с музеем заброшен, но все же пригоден для прогулок. Другая часть набережной от филармонии до улицы Свободы в принципе непригодна для прогулок — это задворки офисных и административных зданий, расположенных на улице Труда. 

Что будет с амбициозным проектом конгресс-холла на берегу реки Миасс в Челябинске

Однако пока все движения городских властей касались именно этого участка набережной, так как здесь планировалось сделать пешеходную зону, которая будет соединять Кировку, будущий сквер Искусств и общественно-деловой центр. Проект конгресс-холла сейчас находится в подвешенном состоянии, здание оценили в 18 млрд рублей, и кроме областного бюджета инвесторов нет. Алексей Текслер завил, что это слишком большие траты. Ранее заявлялось, что проект может быть пересмотрен в сторону удешевления. При этом пешеходная набережная всегда шла «прицепом» к деловому центру. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным портала госзакупок, администрация Челябинска уже отыграла несколько контрактов, связанных с проектированием будущей пешеходной зоны. В частности, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «пешеходно-транспортной набережной от улицы Труда, 100 до Труда, 92а, с проходом под Троицким мостом и выходом на пешеходную улицу Кирова». Власти уже анонсировали поземный пешеходный переход, который должен появиться под мостом на улице Кирова и соединить пешеходный Арбат, территорию возле исторического музея и будущую набережную. Подряд на разработку проекта выиграло ООО «Уралдорпроект», которое опустило начальную цену почти в два раза — до 7,4 млн рублей.

Одна из фантазий на тему набережнойОдна из фантазий на тему набережной

Кроме того, управление дорожного хозяйства администрации Челябинска отыграло контракт на госэкспертизу проекта строительства пешеходной набережной вдоль правого и левого берега реки Миасс от границы территории ХП «Конгресс-холл» до границы Калининского и Центрального районов Челябинска. Цена контракта — 1,9 млн рублей. Кроме того, для этого же проекта за 24 тыс. рублей была заказана проверка достоверности определения сметной стоимости объекта. В обоих случаях подряды получило южноуральское управление «Госэкспертизы».

Цена контракта на разработку проекта набережной в Челябинске на торгах упала в два раза

Самый большой комплекс работ связан с основной площадкой набережной на южном берегу реки Миасс. Контракт на разработку проекта выиграла компания «Проинжиниринг», «уронившая» цену с 19 млн до 9 млн рублей. Также для этого проекта заказаны госэкспертиза и аудит сметы за 1,3 млн рублей и 24 тыс. рублей соответственно. Согласно конкурсной документации, ширина набережной составит 15 метров, а длина — чуть более полукилометра. Набережная будет разбита на несколько зон: террасированные зоны отдыха, детская игровая площадка в сквере Искусств и собственно сам сквер. Предполагается размещение детской площадки, площадки для отдыха взрослого населения и площадки для массовых мероприятий, требуется учесть исторический фрагмент бутовой кладки бывшей подпорной стены набережной.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Целью является создание комфортной и многофункциональной набережной сочетающей естественные природные элементы и искусственное благоустройство. Это придание берегу реки Миасс правильной формы, укрепление берега, предохранение его от размыва, — говорится в техническом задании. — У набережной реки Миасс должен быть современный архитектурный облик с современными элементами благоустройства, обустройства, озеленения. Необходимо будет предусмотреть пешеходную связь прилегающих улиц Пушкина, Цвиллинга с проектируемой набережной».

Из новых строений здесь должны появиться прокат велосипедов, коньков, лыж, летний театр со зрительными местами, точки Wi-Fi.

Срок окончания проектирования — 13 мая 2019 года. 

«Реконструкция будет проходить за счет дотаций области. Проведем конкурсы. Конкурсы по проектно-изыскательским работам уже завершаются, как только они пройдут экспертизу, будут объявлены конкурсы на строительно-монтажные работы. Все это будет в этом году», — заявил сегодня, 15 апреля, после аппаратного совещания глава Челябинска Владимир Елистратов.

Кстати, объем финансирования реконструкции набережной не называют ни областные, ни городские власти. Пресс-служба правительства региона лишь сообщила, что и. о. заместителя губернатора Сергей Шаль сказал, что необходимые средства предусмотрены.

Интересно, что в 2017 году, когда тема развития этой территории только возникла, также был отыгран контракт на проектирование набережной. Тогда проект за 7 млн рублей разработала компания «Челябгипромез», однако в работу он по каким-то причинам не пошел.

Новости России
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Россия
«При нем не было такого, как при Путине»: что россияне говорят о Сталине
Россия
В 2020 году компания «Ростеха» и Игоря Ротенберга начнет строить сеть «интернета вещей»
Россия
Политэмигрантка Мария Мотузная призналась, что задумывается о возвращении в Россию
Россия
Александр Лукашенко отозвался о законах о фейк-ньюс и суверенизации интернета
Россия
Телеканал «Культура» вырезал слова Серебренникова о задержанных номинантах «Золотой маски»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно