Медведев подписал постановление о создании ТОСЭР в Миассе

Медведев подписал постановление о создании ТОСЭР в Миассе

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития «Миасс» на территории муниципального образования Миасский городской округ (Челябинская область). Документ опубликован на сайте кабина. 

сайт правительства РФ

«Ее (ТОСЭР — Прим. ред.) функционирование будет обеспечивать достижение стабильного социально-экономического развития муниципального образования путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, — говорится в документе. — Определить, что в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов минимальный объем капитальных вложений резидента… составляет 2,5 млн рублей; минимальное количество новых постоянных рабочих мест, создаваемых в результате реализации инвестиционного проекта, составляет 10 единиц».

На совещании с подчиненными Дмитрий Медведев сегодня, 15 апреля, заявил: «Я подписал целый пакет решений о создании ТОР. Это семь территорий опережающего социально-экономического развития — в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. Там должны быть созданы современные производства — в химической, пищевой промышленности, автопроме — и перерабатывающие предприятия, а также логистические комплексы, налажено производство стройматериалов. И конечно, по возможности налажена инфраструктура, включая социальную».

Далее, как сообщает пресс-служба правительства РФ, Медведев спросил, обращаясь к вице-премьеру Виталию Мутко: «Довольно значимый пакет решений. Виталий Леонтьевич, проверили там все? Есть понимание, чем в этих ТОР будут заниматься?»

Глава челябинского минэконома анонсировал привлечение еще 36 резидентов ТОСЭР

«Подписанные постановления дают новые возможности этим семи территориям, семи моногородам, в частности преодолеть зависимость от градообразующих предприятий. Все такие решения в последнее время принимаются на основе глубокого анализа с участием регионов, прежде всего муниципалитетов, все они проходят предварительное рассмотрение. Подписаны предварительные соглашения», — ответил Мутко. По данным вице-премьера, в семь ТОСЭР «будет инвестировано, по прогнозам, около 35 млрд рублей, появится более 7 тыс. новых рабочих мест, а в перспективе 10 лет отдача бюджетам разного уровня составит более 37 млрд рублей, это налоговые и неналоговые поступления».

ТОСЭР — это территория опережающего социально-экономического развития, в рамках которой резидентам предоставляются налоговые льготы. 

В справке к постановлению правительства о ТОСЭР в Миассе указано, что в настоящее время правительством Челябинской области подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации 19 инвестиционных проектов. В рамках этих проектов планируется организация разведки и добычи россыпного золота, создание высокотехнологичного производства изделий из пластмасс и композитов, производства твердосплавных стержней, пластин, компонентов, производства высокотехнологичного пивоваренного, квасоварного оборудования, промышленных парогенераторов и горелочных устройств, создание предприятия по производству модулей заводской готовности для строительства зданий и сооружений, организация производств щеткодержателей для электродвигателей, легких стальных и нержавеющих конструкций, приборов для безопасности пожарных, сельскохозяйственного оборудования, дизельных двигателей, карданных валов для грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов сельскохозяйственного назначения, организация промышленно-логистического комплекса по производству автомобилей, создание базы для производства и реализации специальной и наземно-авиационной техники, предприятия по переработке бытовой радиоэлектронной техники, — говорится в документе.

«Создание ТОР «Миасс» позволит к 2028 году диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия — АО «Автомобильный завод «Урал», повысить инвестиционную привлекательность города, создать около 2200 постоянных рабочих мест, привлечь более 3,7 млрд рублей инвестиций», — следует из документа.

Напомним, первым в Челябинской области статус ТОСЭР получил Бакал, это произошло еще в октябре 2016 года. Затем статусы получили Верхний Уфалей, Озерск и Снежинск. Однако значимого количества новых производств, инвестиций и рабочих мест это в города не принесло. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.