Доллар
Евро

Медведев подписал постановление о создании ТОСЭР в Миассе

сайт правительства РФ

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития «Миасс» на территории муниципального образования Миасский городской округ (Челябинская область). Документ опубликован на сайте кабина. 

«Ее (ТОСЭР — Прим. ред.) функционирование будет обеспечивать достижение стабильного социально-экономического развития муниципального образования путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, — говорится в документе. — Определить, что в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов минимальный объем капитальных вложений резидента… составляет 2,5 млн рублей; минимальное количество новых постоянных рабочих мест, создаваемых в результате реализации инвестиционного проекта, составляет 10 единиц».

На совещании с подчиненными Дмитрий Медведев сегодня, 15 апреля, заявил: «Я подписал целый пакет решений о создании ТОР. Это семь территорий опережающего социально-экономического развития — в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. Там должны быть созданы современные производства — в химической, пищевой промышленности, автопроме — и перерабатывающие предприятия, а также логистические комплексы, налажено производство стройматериалов. И конечно, по возможности налажена инфраструктура, включая социальную».

Далее, как сообщает пресс-служба правительства РФ, Медведев спросил, обращаясь к вице-премьеру Виталию Мутко: «Довольно значимый пакет решений. Виталий Леонтьевич, проверили там все? Есть понимание, чем в этих ТОР будут заниматься?»

Глава челябинского минэконома анонсировал привлечение еще 36 резидентов ТОСЭР

«Подписанные постановления дают новые возможности этим семи территориям, семи моногородам, в частности преодолеть зависимость от градообразующих предприятий. Все такие решения в последнее время принимаются на основе глубокого анализа с участием регионов, прежде всего муниципалитетов, все они проходят предварительное рассмотрение. Подписаны предварительные соглашения», — ответил Мутко. По данным вице-премьера, в семь ТОСЭР «будет инвестировано, по прогнозам, около 35 млрд рублей, появится более 7 тыс. новых рабочих мест, а в перспективе 10 лет отдача бюджетам разного уровня составит более 37 млрд рублей, это налоговые и неналоговые поступления».

ТОСЭР — это территория опережающего социально-экономического развития, в рамках которой резидентам предоставляются налоговые льготы. 

В справке к постановлению правительства о ТОСЭР в Миассе указано, что в настоящее время правительством Челябинской области подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации 19 инвестиционных проектов. В рамках этих проектов планируется организация разведки и добычи россыпного золота, создание высокотехнологичного производства изделий из пластмасс и композитов, производства твердосплавных стержней, пластин, компонентов, производства высокотехнологичного пивоваренного, квасоварного оборудования, промышленных парогенераторов и горелочных устройств, создание предприятия по производству модулей заводской готовности для строительства зданий и сооружений, организация производств щеткодержателей для электродвигателей, легких стальных и нержавеющих конструкций, приборов для безопасности пожарных, сельскохозяйственного оборудования, дизельных двигателей, карданных валов для грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов сельскохозяйственного назначения, организация промышленно-логистического комплекса по производству автомобилей, создание базы для производства и реализации специальной и наземно-авиационной техники, предприятия по переработке бытовой радиоэлектронной техники, — говорится в документе.

«Создание ТОР «Миасс» позволит к 2028 году диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия — АО «Автомобильный завод «Урал», повысить инвестиционную привлекательность города, создать около 2200 постоянных рабочих мест, привлечь более 3,7 млрд рублей инвестиций», — следует из документа.

Напомним, первым в Челябинской области статус ТОСЭР получил Бакал, это произошло еще в октябре 2016 года. Затем статусы получили Верхний Уфалей, Озерск и Снежинск. Однако значимого количества новых производств, инвестиций и рабочих мест это в города не принесло. 

Новости России
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно