МИД заявил о полном прекращении сотрудничества России и НАТО

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Википедия

По его словам, в НАТО отказались от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Пока нет признаков того, что эта организация знает, как «выходить из этого тупика», сказал Грушко. Он заявил, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией.

«Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают „обычное“ состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога», — добавил дипломат.

Грушко рассказал, что у России и НАТО есть разногласия по ряду принципиальных вопросов, среди которых нарушения международного права, продвижение сил альянса к границам РФ, развитие военной инфраструктуры на территориях стран-союзниц. Запад пытается сплотиться за счет «российской угрозы», считает Грушко.

США и страны НАТО подтянули к границам России высокоточное стратегическое оружие

Дипломат подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

«В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», — добавил замглавы МИД.

В последнее время НАТО наращивает свое присутствие в Восточной Европе. После инцидента в Керченском проливе в 2018 году, когда российскими военными были задержаны украинские моряки, в Черном море стали чаще появляться военные корабли НАТО. Также в Минобороны РФ констатируют активизацию воздушного флота НАТО у границ России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.