На Урале прокуратура подтвердила факт цензуры в отношении районной газеты

Прокуратура Агаповского района Челябинской области оштрафовала на 5 тыс. рублей пресс-секретаря главы этого муниципалитета. Чиновница наказана за несвоевременное предоставление информации на запросы главного редактора местной газеты «Звезда». 

За войну Байдавлета Тайбергенова с местной газетой наказана пресс-секретарь чиновникаZnak.com

«Установлено, что начальником отдела пресс-службы и информации администрации Агаповского муниципального района в нарушение закона «О СМИ» ответ на запрос главного редактора АНО «Редакция газеты «Звезда»» не направлен. Ответ на второй запрос направлен по истечении семидневного установленного законом срока, — сообщили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области. — Кроме того, установлено, что в договоры на оказание информационных услуг, заключенные с АНО «Редакция газеты «Звезда», включен пункт об обязательном предоставлении макетов номеров газеты на согласование в администрацию района, что нарушает принцип недопустимости цензуры массовой информации».

По данным нарушениям главе Агаповского муниципального района Байдавлету Тайбергенову прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальник отдела пресс-службы и информации, управляющий делами администрации района привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Кроме того, главе объявлено предостережение о недопустимости нарушения федеральных законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О средствах массовой информации».

В Челябинской области глава района воюет со СМИ: местную газету обвинили в махинациях

Как ранее сообщал Znak.com, между администрацией Агаповского района и местной газетой «Звезда», которая частично через ИД «Губерния» принадлежит правительству Челябинской области, существует давний конфликт. Глава района лишил газету муниципального контракта на публикацию нормативно-правовых актов, который фактически является субсидией на поддержание деятельности редакции. При этом журналисты заявляют, что глава района требовал на вычитку редакционные полосы. После отказа предоставлять на проверку публикации администрация отказалась заключать с газетой очередной контракт. 

По данным фактам Союз журналистов России обращался в Генеральную прокуратуру РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.