Доллар
Евро

«Учитываем и это мнение»

На Урале жители района провели альтернативные выборы главы через интернет

Яромир Романов / Znak.com

В ближайшее время врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру предстоит принять решение о поддержке кандидатов на конкурсах в ряде территорий региона. Первыми такое решение ждут в Кусе, где нужно определиться с заменой уходящему с поста главы района Виктору Пенягину. Здесь уже завершен прием документов, на пост претендуют пять кандидатов: это действующий глава Кусинского городского поселения Валерий Васенев, директор спортшколы «Снежинка» Андрей Сафронов, первый заместитель главы района Юрий Лысяков, еще один заместитель Пенягина — по соцвопросам — Алевтина Праведникова и глава Магнитского городского поселения (расположено в Кусинском районе) Алексей Чистяков. Интересно, что четверо из кандидатов (кроме Сафронова) — члены партии «Единая Россия».

«Местные власти уже определили для себя приемлемый сценарий, — говорит источник в районной администрации. — Основной кандидат — Лысяков, который продолжит политику Пенягина и сохранит статус-кво. Праведникова пошла на конкурс в качестве спойлера, чтобы обеспечить легитимность конкурса. Такая схема была придумана давно и в принципе поддержана управлением внутренней политики правительства Челябинской области, так как об уходе Пенягина было известно заранее. Выдвижение двух мэров — Кусы и Магнитки — разбивает эти построения, так как оба чиновника — сильные кандидаты. Но главное, что в Челябинской области сменилось лицо, принимающее решение, и сейчас все ждут какой-то нестандартной реакции».

В Челябинской области выбирают глав двух территорий

Источник Znak.com в политическом блоке правительства Челябинской области ушел от прямого ответа на вопрос о том, кого региональные власти поддержат на конкурсе.

«Сейчас идет проверка документов, окончательное решение о допуске кандидатов будет принято после собеседования», — сообщил наш собеседник, отметив, что в Кусинском районе нет острых конфликтов между элитами, поэтому неожиданностей ждать не стоит.

«Собрание депутатов консолидировано по наиболее важным вопросам, но это не значит, что в ближайшее время не проявятся чьи-либо интересы. Мы внимательно наблюдаем в том числе и за этим процессом. Следим за позиционированием кандидатов и их активностью, переговорами с депутатами», — сказал источник в правительстве области.

Жители не хотят, чтобы новым главой стал человек из команды Виктора ПенягинаЖители не хотят, чтобы новым главой стал человек из команды Виктора Пенягинагазета «Жизнь района» (Куса)

Один из альтернативных кандидатов, попросивший не называть его имени, согласен с тем, что основным претендентом на пост главы района будет Лысяков, но рассчитывает на то, что депутаты в последний момент решат голосовать по совести, а не по договоренности.

«Все знают, как это бывает: люди клянутся в верности, а потом все равно делают так, как считают нужным», — отметил кандидат.

При этом местные жители уверены, что решение о поддержке конкретного кандидата Алексеем Текслером еще не принято, и поэтому обратились напрямую к нему с открытым письмом. Единственный посыл обращения  — назначьте кого угодно, но не единоросса. 

Местные отделение движения «Суть времени» провело голосование на своей странице в соцсети «ВКонтакте», где был задан вопрос, за кого бы жители района проголосовали, если бы были выборы. Лидером стали глава Кусы Валерий Васенев (17,05%) и директор спортшколы «Снежинка» Андрей Сафронов (16,8%), остальные не набрали и 7% голосов. Но больше всего голосов было отдано за графу «другой кандидат» (47%).

«Практика избрания прошлых лет показала, что выборы в нашем районе проходили формально, — пишут в обращении к Текслеру жители Кусинского района. — Фактически судьбу кандидатов на пост главы района решали два сотрудника управления внутренней политики правительства: Шиков и Титаев, которые докладывали губернатору, что единственным достойным кандидатом является Пенягин. Далее конкурсная комиссия отсеивала других кандидатов, при этом не учитывалось мнение жителей района».

По мнению жителей, еще пять лет правления «преемника из действующей власти район не выдержит».

«Просим вас, Алексей Леонидович, назначить в конкурсную комиссию таких членов, которые учитывали бы мнение жителей района, так как депутаты бездействуют и дискредитируют себя, — отмечается в письме. — Например, осенью прошлого года они большинством голосов проголосовали за прибавку к пенсии своему председателю Шибакову и тройную прибавку к пенсии главе района Пенягину, хотя район является дотационным».

В Управлении внутренней политики правительства Челябинской области сообщили, что в курсе письма и опроса, который провели активисты, и «анализируют эту информацию».

«К подобным опросам нужно относиться с высокой долей условности, так как вызывает сомнение репрезентативность, — говорит источник в УВП. — Да, интернет все более популярен, но нельзя говорить, что это мнение всех жителей. Совершенно точно, такие опросы не могут быть решающими при принятии решения, но мы анализируем и эту информацию».

жители Кусы

Конкурс по отбору кандидатов на пост главы Кусинского района состоится 14 мая, после этого депутаты выберут главу на очередной сессии. Кроме Кусы, конкурсы по выборам глав пройдут также в Каслях и Копейске. 

В Челябинской области стартовала процедура ликвидации одного из муниципалитетов

Интересно, что Кусинский район, и в особенности его административный центр, город Куса, стоят перед еще одним сложным выбором. Некоторое время назад здесь активизировалась дискуссия о слиянии двух муниципалитетов. Однако конструкция, которую предложили депутаты, выглядит странно — общая администрация для района и города с сохранением двух собраний депутатов и двух отдельных бюджетов. Вопрос пока в стадии обсуждения, но многие в руководстве района и города, а также в областном правительстве позитивно смотрят на передачу городских полномочий в район. Такие схемы реализованы в Ашинском, Саткинском и Пластовском районе, и практика считается успешной — маленькая территория получает возможность получить дополнительные средства для решения конкретных вопросов, а не на содержание штата чиновников.

Новости России
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Россия
«При нем не было такого, как при Путине»: что россияне говорят о Сталине
Россия
В 2020 году компания «Ростеха» и Игоря Ротенберга начнет строить сеть «интернета вещей»
Россия
Политэмигрантка Мария Мотузная призналась, что задумывается о возвращении в Россию
Россия
Александр Лукашенко отозвался о законах о фейк-ньюс и суверенизации интернета
Россия
Телеканал «Культура» вырезал слова Серебренникова о задержанных номинантах «Золотой маски»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно