
2019.04.15
«Это имеет мало отношения к развитию туризма»
Новый советник Козицына предложил объединить «Денежкин Камень» с оренбургским заповедником
Власти Свердловской и Оренбургской областей предложили Министерству природных ресурсов РФ объединить заповедник «Денежкин Камень», который находится на севере Урала, и заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау». Об этом говорится в письме бывшего губернатора Оренбуржья Юрия Берга на имя министра Дмитрия Кобылкина — документ были опубликованы в телеграм-канале «„Зеленый“ змий», который регулярно пишет о проблемах экологии.
В письме за подписью Берга говорится, что в Министерстве природных ресурсов РФ 27 февраля состоялось совещание по вопросам развития экологического туризма, где представители объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» презентовали проект «Великий Уральский Путь». По замыслу авторов, он должен объединить шесть регионов, 14 особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков.
«Авторами разработан и обоснован проект многолетнего привлечения эко-туристов, стимулирующий их пройти весь маршрут по Уральскому хребту», — говорится в письме.
Заповедник «Денежкин Камень» назван одним из ключевых мест для посещения. Затем в письме критикуется действующее руководство парка.«Руководство заповедника не стремится реализовывать потенциал заповедника для развития экологического туризма на территориях ООПТ, публично заявляя о нецелесообразности развития экотуризма. Считаем, что данная позиция не соответствует соглашению о сотрудничестве по вопросам развития сельского и экологического туризма в России», — пишет тогда еще губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
В конце письма он предлагает рассмотреть возможность единой администрации для объединенной дирекции двух оренбургских заповедников и «Денежкина Камня».
В телеграм-канале было опубликовано похожее письмо, подписанное именем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В этом документе говорится, что «Денежкин Камень» «испытывает трудности в развитии экологического туризма». «Количество посещений туристскими группами мало, инфраструктура развита недостаточно», — говорится в документе. Подтвердить подлинность этого письма не удалось.
В пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ Znak.com подтвердили, что получили письмо от Юрия Берга, но не подтвердили, что получили письмо от Евгения Куйвашева.
«Мы рассматриваем это исключительно как письмо, в котором нет конкретики, а конкретика — это самое важное, потому что мы поддерживаем идею развития туризма в национальных парках, но не готовы поддерживать идею туризма в заповедниках. Когда поступит обоснование с четкой аргументацией, мы готовы рассмотреть и изучить предложение», — сказали в пресс-службе.Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина сказала Znak.com, что была не в курсе идеи юридического объединения двух заповедников. По ее словам, заповедник действительно участвует в проекте «Великий Уральский Путь», но она расценивает этот проект в большей степени как информационный. «Мы очень разные, у нас разные формы. Мы обговаривали наше участие и сошлись, что самое эффективное для нас — экологическое просвещение, образование, которым мы и сейчас занимаемся», — говорит Квашнина.

К идее объединения она относится отрицательно. «Слияние было всего несколько раз в истории заповедного дела и не всегда оно оканчивалось положительно. А между нами и оренбургскими заповедниками почти полторы тысячи километров, это как ежа и ужа слить вместе. На мой взгляд, это мало отношения имеет к развитию туризма. Туризм не развивается, потому что у него есть свои законы развития, которые зависят от того, сколько ехать до места от Екатеринбурга, где есть ближайшая гостиница, вокзал, аэропорт, столовая. Объективно, сюда ехать не меньше восьми часов», — говорит директор заповедника.
По мнению Квашниной, Юрий Берг стал инициатором этого проекта как представитель Уральской горно-металлургической компании, с которой у «Денежкина Камня» давний конфликт по вопросам экологии — сегодня Znak.com подтвердили в УГМК, что Берг стал советником генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына.
Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК
Напомним, в прошлом году представители заповедника «Денежкин Камень» заявили о том, что в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» (УГМК) «сильно увеличился водоприток», на севере Урала загрязняются реки и гибнут леса. Результаты экспертизы показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.
В УГМК, в свою очередь, утверждали, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивделя», — говорили на предприятии.
После конфликта с УГМК чиновники обвинили «Денежкин Камень» в незаконном ремонте здания
В УГМК также заявили, что проблему можно будет решить на 2,5 года, а инвестиции в это со стороны предприятия составят 1 млрд рублей. Кроме того, компания решила проспонсировать работу специалистов по экологии из МГУ на этой местности.
После конфликта с УГМК, который, по официальной версии, разрешен, у «Денежкина Камня» начались проблемы со использованием здания в Североуральском городском округе. По словам представителей «Денежкина Камня», организация много лет арендует в селе Всеволодо-Благодатском старое здание, которое не ремонтировалось с 1981 года. Заповедник провел в нем ремонт за свой счет, но чиновники объявили, что этот ремонт был сделан незаконно.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com