Новый советник Козицына предложил объединить «Денежкин Камень» с оренбургским заповедником

«Это имеет мало отношения к развитию туризма»

Новый советник Козицына предложил объединить «Денежкин Камень» с оренбургским заповедником

Власти Свердловской и Оренбургской областей предложили Министерству природных ресурсов РФ объединить заповедник «Денежкин Камень», который находится на севере Урала, и заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау». Об этом говорится в письме бывшего губернатора Оренбуржья Юрия Берга на имя министра Дмитрия Кобылкина — документ были опубликованы в телеграм-канале «„Зеленый“ змий», который регулярно пишет о проблемах экологии.

Заповедник "Денежкин Камень"Яромир Романов

В письме за подписью Берга говорится, что в Министерстве природных ресурсов РФ 27 февраля состоялось совещание по вопросам развития экологического туризма, где представители объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» презентовали проект «Великий Уральский Путь». По замыслу авторов, он должен объединить шесть регионов, 14 особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков. 

«Авторами разработан и обоснован проект многолетнего привлечения эко-туристов, стимулирующий их пройти весь маршрут по Уральскому хребту», — говорится в письме. 

Заповедник «Денежкин Камень» назван одним из ключевых мест для посещения. Затем в письме критикуется действующее руководство парка.

«Руководство заповедника не стремится реализовывать потенциал заповедника для развития экологического туризма на территориях ООПТ, публично заявляя о нецелесообразности развития экотуризма. Считаем, что данная позиция не соответствует соглашению о сотрудничестве по вопросам развития сельского и экологического туризма в России», — пишет тогда еще губернатор Оренбургской области Юрий Берг. 

В конце письма он предлагает рассмотреть возможность единой администрации для объединенной дирекции двух оренбургских заповедников и «Денежкина Камня». 

В телеграм-канале было опубликовано похожее письмо, подписанное именем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В этом документе говорится, что «Денежкин Камень» «испытывает трудности в развитии экологического туризма». «Количество посещений туристскими группами мало, инфраструктура развита недостаточно», — говорится в документе. Подтвердить подлинность этого письма не удалось. 

В пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ Znak.com подтвердили, что получили письмо от Юрия Берга, но не подтвердили, что получили письмо от Евгения Куйвашева. 

«Мы рассматриваем это исключительно как письмо, в котором нет конкретики, а конкретика — это самое важное, потому что мы поддерживаем идею развития туризма в национальных парках, но не готовы поддерживать идею туризма в заповедниках. Когда поступит обоснование с четкой аргументацией, мы готовы рассмотреть и изучить предложение», — сказали в пресс-службе.

Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина сказала Znak.com, что была не в курсе идеи юридического объединения двух заповедников. По ее словам, заповедник действительно участвует в проекте «Великий Уральский Путь», но она расценивает этот проект в большей степени как информационный. «Мы очень разные, у нас разные формы. Мы обговаривали наше участие и сошлись, что самое эффективное для нас — экологическое просвещение, образование, которым мы и сейчас занимаемся», — говорит Квашнина. 

Анна КвашнинаАнна КвашнинаЯромир Романов

К идее объединения она относится отрицательно. «Слияние было всего несколько раз в истории заповедного дела и не всегда оно оканчивалось положительно. А между нами и оренбургскими заповедниками почти полторы тысячи километров, это как ежа и ужа слить вместе. На мой взгляд, это мало отношения имеет к развитию туризма. Туризм не развивается, потому что у него есть свои законы развития, которые зависят от того, сколько ехать до места от Екатеринбурга, где есть ближайшая гостиница, вокзал, аэропорт, столовая. Объективно, сюда ехать не меньше восьми часов», — говорит директор заповедника. 

По мнению Квашниной, Юрий Берг стал инициатором этого проекта как представитель Уральской горно-металлургической компании, с которой у «Денежкина Камня» давний конфликт по вопросам экологии — сегодня Znak.com подтвердили в УГМК, что Берг стал советником генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына. 

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

Напомним, в прошлом году представители заповедника «Денежкин Камень» заявили о том, что в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» (УГМК) «сильно увеличился водоприток», на севере Урала загрязняются реки и гибнут леса. Результаты экспертизы показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

В УГМК, в свою очередь, утверждали, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивделя», — говорили на предприятии.

После конфликта с УГМК чиновники обвинили «Денежкин Камень» в незаконном ремонте здания

В УГМК также заявили, что проблему можно будет решить на 2,5 года, а инвестиции в это со стороны предприятия составят 1 млрд рублей. Кроме того, компания решила проспонсировать работу специалистов по экологии из МГУ на этой местности. 

После конфликта с УГМК, который, по официальной версии, разрешен, у «Денежкина Камня» начались проблемы со использованием здания в Североуральском городском округе. По словам представителей «Денежкина Камня», организация много лет арендует в селе Всеволодо-Благодатском старое здание, которое не ремонтировалось с 1981 года. Заповедник провел в нем ремонт за свой счет, но чиновники объявили, что этот ремонт был сделан незаконно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.