Доллар
Евро

«Это имеет мало отношения к развитию туризма»

Новый советник Козицына предложил объединить «Денежкин Камень» с оренбургским заповедником

Заповедник "Денежкин Камень"Яромир Романов

Власти Свердловской и Оренбургской областей предложили Министерству природных ресурсов РФ объединить заповедник «Денежкин Камень», который находится на севере Урала, и заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау». Об этом говорится в письме бывшего губернатора Оренбуржья Юрия Берга на имя министра Дмитрия Кобылкина — документ были опубликованы в телеграм-канале «„Зеленый“ змий», который регулярно пишет о проблемах экологии.

В письме за подписью Берга говорится, что в Министерстве природных ресурсов РФ 27 февраля состоялось совещание по вопросам развития экологического туризма, где представители объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» презентовали проект «Великий Уральский Путь». По замыслу авторов, он должен объединить шесть регионов, 14 особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков. 

«Авторами разработан и обоснован проект многолетнего привлечения эко-туристов, стимулирующий их пройти весь маршрут по Уральскому хребту», — говорится в письме. 

Заповедник «Денежкин Камень» назван одним из ключевых мест для посещения. Затем в письме критикуется действующее руководство парка.

«Руководство заповедника не стремится реализовывать потенциал заповедника для развития экологического туризма на территориях ООПТ, публично заявляя о нецелесообразности развития экотуризма. Считаем, что данная позиция не соответствует соглашению о сотрудничестве по вопросам развития сельского и экологического туризма в России», — пишет тогда еще губернатор Оренбургской области Юрий Берг. 

В конце письма он предлагает рассмотреть возможность единой администрации для объединенной дирекции двух оренбургских заповедников и «Денежкина Камня». 

В телеграм-канале было опубликовано похожее письмо, подписанное именем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В этом документе говорится, что «Денежкин Камень» «испытывает трудности в развитии экологического туризма». «Количество посещений туристскими группами мало, инфраструктура развита недостаточно», — говорится в документе. Подтвердить подлинность этого письма не удалось. 

В пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ Znak.com подтвердили, что получили письмо от Юрия Берга, но не подтвердили, что получили письмо от Евгения Куйвашева. 

«Мы рассматриваем это исключительно как письмо, в котором нет конкретики, а конкретика — это самое важное, потому что мы поддерживаем идею развития туризма в национальных парках, но не готовы поддерживать идею туризма в заповедниках. Когда поступит обоснование с четкой аргументацией, мы готовы рассмотреть и изучить предложение», — сказали в пресс-службе.

Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина сказала Znak.com, что была не в курсе идеи юридического объединения двух заповедников. По ее словам, заповедник действительно участвует в проекте «Великий Уральский Путь», но она расценивает этот проект в большей степени как информационный. «Мы очень разные, у нас разные формы. Мы обговаривали наше участие и сошлись, что самое эффективное для нас — экологическое просвещение, образование, которым мы и сейчас занимаемся», — говорит Квашнина. 

Анна КвашнинаАнна КвашнинаЯромир Романов

К идее объединения она относится отрицательно. «Слияние было всего несколько раз в истории заповедного дела и не всегда оно оканчивалось положительно. А между нами и оренбургскими заповедниками почти полторы тысячи километров, это как ежа и ужа слить вместе. На мой взгляд, это мало отношения имеет к развитию туризма. Туризм не развивается, потому что у него есть свои законы развития, которые зависят от того, сколько ехать до места от Екатеринбурга, где есть ближайшая гостиница, вокзал, аэропорт, столовая. Объективно, сюда ехать не меньше восьми часов», — говорит директор заповедника. 

По мнению Квашниной, Юрий Берг стал инициатором этого проекта как представитель Уральской горно-металлургической компании, с которой у «Денежкина Камня» давний конфликт по вопросам экологии — сегодня Znak.com подтвердили в УГМК, что Берг стал советником генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына. 

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

Напомним, в прошлом году представители заповедника «Денежкин Камень» заявили о том, что в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» (УГМК) «сильно увеличился водоприток», на севере Урала загрязняются реки и гибнут леса. Результаты экспертизы показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

В УГМК, в свою очередь, утверждали, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивделя», — говорили на предприятии.

После конфликта с УГМК чиновники обвинили «Денежкин Камень» в незаконном ремонте здания

В УГМК также заявили, что проблему можно будет решить на 2,5 года, а инвестиции в это со стороны предприятия составят 1 млрд рублей. Кроме того, компания решила проспонсировать работу специалистов по экологии из МГУ на этой местности. 

После конфликта с УГМК, который, по официальной версии, разрешен, у «Денежкина Камня» начались проблемы со использованием здания в Североуральском городском округе. По словам представителей «Денежкина Камня», организация много лет арендует в селе Всеволодо-Благодатском старое здание, которое не ремонтировалось с 1981 года. Заповедник провел в нем ремонт за свой счет, но чиновники объявили, что этот ремонт был сделан незаконно. 

Новости России
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно