Один из задержанных ФСБ по делу о вымогательстве 85 млн рублей тюменцев объявил голодовку

Арестованный по делу о вымогательстве 85 млн рублей глава тюменского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» член мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб объявил бессрочную голодовку. Поводом для такого решения стали визиты и давление сотрудников региональной ФСБ, пишет 72.ru со ссылкой на адвоката Калалба Валентину Кокорину.

Валерий КалалбVk.com

Издание напоминает, что Калалба, предпринимателя Олега Гузенко (близкий друг Калалба) и замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрия Габова сотрудники тюменских ФСБ и СКР задержали 22 марта, 24 марта было принято решение о заключении их под стражу в СИЗО. Их обвинили в вымогательстве 85 млн рублей у предпринимателей — Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова. Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил», где Лаврентьев работал коммерческим директором, на сумму более 90 млн рублей. Предприниматель Гузенко начал требовать оплаты за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг — Валерий Калалб.

«12 апреля Валерий Калалб сделал официальное заявление о том, что он объявляет голодовку в знак протеста против незаконных действий сотрудников РУ ФСБ России по Тюменской области (начальника отдела «М» и его подчиненных), — рассказала Валентина Кокорина, адвокат задержанного. — До 8 апреля я ежедневно, если нас не вывозили на следственные действия, посещала Валерия в СИЗО. Все было нормально. Потом я уехала в командировку на три дня. 11 апреля, когда я пришла к Валерию в СИЗО, у него было стрессовое состояние. Он рассказал, что 10 апреля его посещали сотрудники ФСБ — один представился начальником отдела «М», другой — оперативным сотрудником этого же отдела».

Они, по словам адвоката, вызвали Валерия Калалба к начальнику СИЗО, где почти четыре часа настаивали, чтобы он отказался от права не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников (статья 51 Конституции РФ) и чтобы «давал показания на Юрия Алтынова (начальника региональной полиции. — Прим. ред.)». «Валерий был в шоковом состоянии, сказал мне, что не знает, что делать, поскольку ему дали время подумать до понедельника. Ему сказали, чтобы он писал заявление об отказе использования статьи 51 Конституции РФ», — заявила адвокат.

Калалб решил воспользоваться статьей 51 после предъявления ему обвинения в пятницу, 29 марта. До этого момента мужчина давал показания, но все это, по словам адвоката, было дословно, но с точностью до наоборот предъявлено ему в качестве обвинения.

Адвокат добавила, что у Калалба с 2012 года диагностированы сердечные заболевания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Мужчина неоднократно проходил лечение в кардиоцентре. Как врач, он осознает опасность голодовки.

Троих тюменских сотрудников ОБЭП, обвиняемых в вымогательстве, отправили в СИЗО

При этом издание со ссылкой на адвоката заявляет, что Калалб и Алтынов дружат семьями, из-за чего сотрудники ФСБ якобы требуют от Калалба и Гузенко компромат на Алтынова. «Фигура Юрия Алтынова — очень своеобразная. Он порядочный, ведет активный образ жизни, тоже увлекается мотоспортом. Вместе с Валерием Юрий Петрович посещал хоккейные матчи. Эти дружеские отношения стараются использовать и извратить. Ведь раз они поддерживают отношения, то и подарки на дни рождения друг другу дарят. Это стараются использовать под предлогом: «Говори, что давал в интересах кого-то», — заявила адвокат.

Также, по ее словам, Калалб с 24 марта содержится в одиночной камере, ему не дают разрешения даже на использование радиоприемника. В таких же условиях содержится и полковник Дмитрий Габов.

Она пожаловалась на давление со стороны силовиков и неприемлемые условия содержания подзащитного прокурору области Владимиру Владимирову. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.