Доллар
Евро

Один из задержанных ФСБ по делу о вымогательстве 85 млн рублей тюменцев объявил голодовку

Валерий КалалбVk.com

Арестованный по делу о вымогательстве 85 млн рублей глава тюменского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» член мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб объявил бессрочную голодовку. Поводом для такого решения стали визиты и давление сотрудников региональной ФСБ, пишет 72.ru со ссылкой на адвоката Калалба Валентину Кокорину.

Издание напоминает, что Калалба, предпринимателя Олега Гузенко (близкий друг Калалба) и замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрия Габова сотрудники тюменских ФСБ и СКР задержали 22 марта, 24 марта было принято решение о заключении их под стражу в СИЗО. Их обвинили в вымогательстве 85 млн рублей у предпринимателей — Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова. Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил», где Лаврентьев работал коммерческим директором, на сумму более 90 млн рублей. Предприниматель Гузенко начал требовать оплаты за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг — Валерий Калалб.

«12 апреля Валерий Калалб сделал официальное заявление о том, что он объявляет голодовку в знак протеста против незаконных действий сотрудников РУ ФСБ России по Тюменской области (начальника отдела «М» и его подчиненных), — рассказала Валентина Кокорина, адвокат задержанного. — До 8 апреля я ежедневно, если нас не вывозили на следственные действия, посещала Валерия в СИЗО. Все было нормально. Потом я уехала в командировку на три дня. 11 апреля, когда я пришла к Валерию в СИЗО, у него было стрессовое состояние. Он рассказал, что 10 апреля его посещали сотрудники ФСБ — один представился начальником отдела «М», другой — оперативным сотрудником этого же отдела».

Они, по словам адвоката, вызвали Валерия Калалба к начальнику СИЗО, где почти четыре часа настаивали, чтобы он отказался от права не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников (статья 51 Конституции РФ) и чтобы «давал показания на Юрия Алтынова (начальника региональной полиции. — Прим. ред.)». «Валерий был в шоковом состоянии, сказал мне, что не знает, что делать, поскольку ему дали время подумать до понедельника. Ему сказали, чтобы он писал заявление об отказе использования статьи 51 Конституции РФ», — заявила адвокат.

Калалб решил воспользоваться статьей 51 после предъявления ему обвинения в пятницу, 29 марта. До этого момента мужчина давал показания, но все это, по словам адвоката, было дословно, но с точностью до наоборот предъявлено ему в качестве обвинения.

Адвокат добавила, что у Калалба с 2012 года диагностированы сердечные заболевания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Мужчина неоднократно проходил лечение в кардиоцентре. Как врач, он осознает опасность голодовки.

Троих тюменских сотрудников ОБЭП, обвиняемых в вымогательстве, отправили в СИЗО

При этом издание со ссылкой на адвоката заявляет, что Калалб и Алтынов дружат семьями, из-за чего сотрудники ФСБ якобы требуют от Калалба и Гузенко компромат на Алтынова. «Фигура Юрия Алтынова — очень своеобразная. Он порядочный, ведет активный образ жизни, тоже увлекается мотоспортом. Вместе с Валерием Юрий Петрович посещал хоккейные матчи. Эти дружеские отношения стараются использовать и извратить. Ведь раз они поддерживают отношения, то и подарки на дни рождения друг другу дарят. Это стараются использовать под предлогом: «Говори, что давал в интересах кого-то», — заявила адвокат.

Также, по ее словам, Калалб с 24 марта содержится в одиночной камере, ему не дают разрешения даже на использование радиоприемника. В таких же условиях содержится и полковник Дмитрий Габов.

Она пожаловалась на давление со стороны силовиков и неприемлемые условия содержания подзащитного прокурору области Владимиру Владимирову. 


Новости России
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Борис Ротенберг
Россия
Бизнесмен Ротенберг, считающийся близким к Путину, стал индивидуальным предпринимателем
Россия
В Калининграде коммунисты пожаловались на СМИ из-за статьи о послевоенном голоде
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно