Доллар
Евро

Один из задержанных ФСБ по делу о вымогательстве 85 млн рублей тюменцев объявил голодовку

Валерий КалалбVk.com

Арестованный по делу о вымогательстве 85 млн рублей глава тюменского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» член мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб объявил бессрочную голодовку. Поводом для такого решения стали визиты и давление сотрудников региональной ФСБ, пишет 72.ru со ссылкой на адвоката Калалба Валентину Кокорину.

Издание напоминает, что Калалба, предпринимателя Олега Гузенко (близкий друг Калалба) и замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрия Габова сотрудники тюменских ФСБ и СКР задержали 22 марта, 24 марта было принято решение о заключении их под стражу в СИЗО. Их обвинили в вымогательстве 85 млн рублей у предпринимателей — Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова. Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил», где Лаврентьев работал коммерческим директором, на сумму более 90 млн рублей. Предприниматель Гузенко начал требовать оплаты за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды — Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг — Валерий Калалб.

«12 апреля Валерий Калалб сделал официальное заявление о том, что он объявляет голодовку в знак протеста против незаконных действий сотрудников РУ ФСБ России по Тюменской области (начальника отдела «М» и его подчиненных), — рассказала Валентина Кокорина, адвокат задержанного. — До 8 апреля я ежедневно, если нас не вывозили на следственные действия, посещала Валерия в СИЗО. Все было нормально. Потом я уехала в командировку на три дня. 11 апреля, когда я пришла к Валерию в СИЗО, у него было стрессовое состояние. Он рассказал, что 10 апреля его посещали сотрудники ФСБ — один представился начальником отдела «М», другой — оперативным сотрудником этого же отдела».

Они, по словам адвоката, вызвали Валерия Калалба к начальнику СИЗО, где почти четыре часа настаивали, чтобы он отказался от права не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников (статья 51 Конституции РФ) и чтобы «давал показания на Юрия Алтынова (начальника региональной полиции. — Прим. ред.)». «Валерий был в шоковом состоянии, сказал мне, что не знает, что делать, поскольку ему дали время подумать до понедельника. Ему сказали, чтобы он писал заявление об отказе использования статьи 51 Конституции РФ», — заявила адвокат.

Калалб решил воспользоваться статьей 51 после предъявления ему обвинения в пятницу, 29 марта. До этого момента мужчина давал показания, но все это, по словам адвоката, было дословно, но с точностью до наоборот предъявлено ему в качестве обвинения.

Адвокат добавила, что у Калалба с 2012 года диагностированы сердечные заболевания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Мужчина неоднократно проходил лечение в кардиоцентре. Как врач, он осознает опасность голодовки.

Троих тюменских сотрудников ОБЭП, обвиняемых в вымогательстве, отправили в СИЗО

При этом издание со ссылкой на адвоката заявляет, что Калалб и Алтынов дружат семьями, из-за чего сотрудники ФСБ якобы требуют от Калалба и Гузенко компромат на Алтынова. «Фигура Юрия Алтынова — очень своеобразная. Он порядочный, ведет активный образ жизни, тоже увлекается мотоспортом. Вместе с Валерием Юрий Петрович посещал хоккейные матчи. Эти дружеские отношения стараются использовать и извратить. Ведь раз они поддерживают отношения, то и подарки на дни рождения друг другу дарят. Это стараются использовать под предлогом: «Говори, что давал в интересах кого-то», — заявила адвокат.

Также, по ее словам, Калалб с 24 марта содержится в одиночной камере, ему не дают разрешения даже на использование радиоприемника. В таких же условиях содержится и полковник Дмитрий Габов.

Она пожаловалась на давление со стороны силовиков и неприемлемые условия содержания подзащитного прокурору области Владимиру Владимирову. 


Новости России
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно