Опрос: 40% россиян не имеют никаких сбережений

Порядка 40% россиян не имеют никаких сбережений, а в случае лишения всех источников доходов 16% респондентов смогут «продержаться» на отложенных средствах меньше месяца, каждый пятый (21%) — до двух месяцев, 12% — до полугода, 6% — до года и 5% — более года. Таковы результаты опроса сервиса по поиску работы Superjob, которые опубликовал ТАСС.

Znak.com

Опрос проводился с 1 по 4 апреля 2019 года в 368 населенных пунктах России среди экономически активного населения старше 18 лет, в опросе приняли участие 1600 человек.

Согласно результатам, 29% опрошенных не ведут финансовый учет личных доходов и расходов, больше половины (53%) ведут примерный учет. Строго следят за финансами 18% респондентов. Свои будущие доходы и расходы никак не планирует каждый пятый (21%), 40% планируют свои финансы менее чем на полгода вперед, 23% планируют на полгода-год. Более чем на год планирование осуществляют 16% опрошенных.

Сравнение с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2008 году, показывает, что россияне стали реже откладывать сбережения: в 2008 году доля тех, у кого есть сбережения, составляла 72%, отмечает Superjob. В 2008 году на отложенных средствах меньше месяца прожили бы 15% опрошенных, до двух месяцев — почти треть (31%), до полугода — 15%, до года и больше года — 6% и 5% соответственно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.