Россиян с низким доходом могут освободить от НДФЛ

Россиян с низким доходом могут освободить от НДФЛ

В правительстве РФ обсуждают возможность освобождения от НДФЛ россиян с низкими зарплатами. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аппарат российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Znak.com

Речь о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей. 

Консультации о внесении изменений в налоговое законодательство в части установления социального вычета по НДФЛ для малоимущих работников предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018–2020 годы. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которую возглавляет зампред правительства Татьяна Голикова. 

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Он равен прожиточному минимуму и в среднем по России составляет 11,3 тыс. рублей. Однако после уплаты НДФЛ на руки сотрудник с такой зарплатой получит 9,8 тыс. рублей. Таким образом, его доход окажется ниже прожиточного минимума. Соответственно, вычет потребуется гражданам с зарплатами до 13 тыс. рублей.

В Минтруде оперативно не ответили на запрос «Известий», какого количества россиян могла бы коснуться реформа. В ведомстве сослались на то, что вопросы налогообложения находятся в компетенции Минфина. В этом министерстве не ответили на запрос «Известий» о том, поддерживают ли там это предложение.

В данных Росстата нет информации о количестве граждан с доходами ниже 13 тыс., но есть сведения о тех, чей заработок не превышает 13,8 тыс. По информации ведомства, в 2017 году (за 2018 год сведений еще нет) к ним относились 15,2% работников по стране, то есть примерно 11 млн человек.

Консультации о введении налогового вычета на низкую зарплату пока не проводились, рассказал «Известиям» Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов (представляет сторону работников в РТК). Организация придерживается позиции, что при фактическом среднедушевом доходе меньше прожиточного минимума сотрудников нужно освободить от уплаты НДФЛ.

Предлагаемый чиновниками вариант вычета не даст эффекта в виде фактического снижения бедности в стране, поскольку для выживания нужно больше 11,3 тыс. рублей в месяц, уверен профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Максим Березин. По его мнению, логично рассмотреть переход к прогрессивному налогообложению.

Прогрессивная шкала гораздо более сложная (поразрядная, ступенчатая, комбинированная), однако в любом случае в ней сохраняется принцип увеличения ставки налога с ростом доходов. Такая система, например, действует в некоторых странах Европы и США. Консультации на тему целесообразности установления этой шкалы также зафиксированы в генсоглашении между кабмином, объединениями работодателей и профсоюзами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Россия
Суд в Москве приговорил оператора ФБК Зеленского к двум годам колонии
Россия
Тима Белорусских на суде рассказал, что впервые попробовал наркотики в 16 лет
Россия
Навальный рассказал, что его анализ крови «свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья»
Россия
МВД требует от государств СНГ забрать нелегальных мигрантов, не то РФ закроет границы
Тюмень
Тюменский глава ГИБДД и его подельник арестованы на 2 месяца по обвинению во взятках
Россия
Обвинение запросило 11 лет колонии для бывшего главы «банковского» отдела ФСБ
Россия
Медведев похвалил Путина за рост зарплат в стране и призвал «напомнить об этом оппонентам»
Россия
Эстонский депутат попал в неловкую ситуацию из-за удаленки
Россия
«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.