Доллар
Евро

Российские операторы начали тестировать систему, которая отправит SIM-карты в прошлое

Znak.com

«Ростелеком», работающий как виртуальный сотовый оператор (MVNO) на сети Tele2, тестирует eSim — систему, которая позволит отказаться от использования SIM‑карт. Подключаться к любому оператору можно будет дистанционно. Об этом сообщают «Ведомости». 

Как рассказал изданию директор проектного офиса MVNO «Ростелекома» Алексей Чернецов, в ходе тестов использовалось оборудование нескольких производителей. Каких — он не сказал. Тесты прошли успешно: необходимые для подключения к сотовой сети данные — настройки профиля оператора — удалось дистанционно передать на смартфон. О коммерческом запуске eSim можно будет говорить после того, как государство утвердит правила оказания этой услуги. После этого «Ростелеком» проведет конкурс на выбор поставщика решения для eSim, пообещал Чернецов.

Сам Tele2 также успешно протестировал еSim, и у него есть готовое технологическое решение, которое оператор сможет скоро предложить клиентам, утверждает его представитель. Решение отвечает требованиям безопасности и законодательства в области оказания услуг связи, подчеркивает он.

Виртуальный оператор «Сбербанк-телеком» (работает под брендом «Сбермобайл») тоже начал внутреннее тестирование eSim и считает ее перспективной, отметил его представитель.

Весной этого года eSim стала предметом заочного спора между чиновниками различных ведомств, к которому подключились и операторы. Минкомсвязи считает, что препятствий для внедрения eSim в России нет. Необходимы лишь изменения в правилах оказания услуг телефонной связи, предписывающих при переносе номера от одного оператора к другому менять физическую SIM-карту. Необходимая нормативная база будет разработана до конца этого года, говорил в марте «Ведомостям» замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

ЕSim — это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для подключения устройства с eSim (сейчас это новейшие модели iPhone и смартфоны Google Nexus, планшеты, умные часы Samsung и Apple) к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту. Пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение оператора — и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim.

Против eSim выступила ФСБ, сообщал РБК в начале апреля. По данным издания, силовики работают над концепцией доверенных SIM-карт с российским шифрованием. А устанавливать отечественное криптографическое программное обеспечение на выпускаемые за рубежом гаджеты проблематично. Традиционные сотовые операторы (а именно МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», как сообщал ранее РБК) опасаются усиления конкуренции со стороны MVNO, а также выхода на рынок в качестве виртуальных операторов производителей оборудования, например Apple или Google.

Новости России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно