Доллар
Евро

«Нерабочий механизм»

Российский союз промышленников раскритиковал законопроект о квотировании выбросов

Законопроект о квотировании разрабатывался давно, но только сейчас крупный бизнес выступил с критикойНаиль Фаттахов / Znak.com

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с критикой законопроекта о квотировании загрязняющих выбросов. Представители бизнеса указывают на непрозрачность расчетов и уверены, что разработчики не учитывают социально-экономические последствия нововведения — закрытие производств и безработицу. Между тем в процессе работы над документом чиновники также наделили федеральный центр всей полнотой контроля над квотной политикой и ее финансированием, хотя в первоначальной редакции эти функции были закреплены за региональными властями, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, законопроект устанавливает понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах, которые будут отталкиваться не от предельно допустимых концентраций выбросов загрязнителей, а от общих допустимых объемов загрязнений воздуха (в тоннах) на основании данных о выбросах вредных веществ всех стационарных и передвижных источников загрязнения воздуха. Квоты на допустимые выбросы должны распределяться между всеми хозяйствующими субъектами населенного пункта, кроме предприятий, отнесенных к четвертой, наименее опасной категории. В порядке эксперимента квоты должны быть введены в 12 городах — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите.

В первой версии законопроекта полномочия по определению перечня квотируемых объектов, ассортимент квот (по загрязняющим веществам) и определение допустимых вкладов концентраций были отнесены к компетенции региональных властей. 

В последнем драфте документа эти полномочия стали прерогативой Росприроднадзора РФ. Кроме того, теперь Роспотребнадзору РФ предстоит провести расчет и оценку риска для здоровья человека на территориях, где проводится эксперимент, и определить перечень загрязняющих веществ, приоритетных для квотирования.

Предыдущая версия документа предполагала, что если предприятие не укладывается в квоту, то оно обязано провести комплекс природоохранных мероприятий. В результате должен быть поэтапно достигнут установленный норматив. Теперь же предприятию предлагается реализовывать «компенсационные» мероприятия, перечень которых должен быть сформирован уполномоченным органом субъекта РФ».

Врио губернатора Челябинской области: закон о квотировании выбросов надо доработать

В РСПП указывают, что законопроект никак не конкретизирует принципы формирования перечня. «Притом что в документе отсутствуют принципы и правила распределения квот между объектами, создается коррупциогенная система регулирования, — говорит собеседник «Коммерсанта» в РСПП.— Предприятиям могут дать заведомо невыполнимые квоты специально, чтобы компаниям пришлось выполнять мероприятия, хоть каким-то образом связанные с уменьшением негативного воздействия, от строительства или реконструкции объектов инфраструктуры до покупки новых, отвечающих более высоким экологическим стандартам автомобилей для местных властей». Источник также обращает внимание, что документ не решает вопрос о способах перераспределения квот выбросов между природопользователями. «Квоты — это рыночный механизм, нужно учитывать возможность предприятия перепродать свои квоты или, допустим, отложить их на будущее. Иначе этот механизм нерабочий», — говорит он.

В РСПП подчеркивают, что разработчики проекта должны учитывать социально-экономические последствия введения механизма квотирования. 

По словам представителей союза, для многих предприятий единственный путь достижения показателей квот — закрытие производства или снижение объема производимой продукции, что скажется и на снижении доходов граждан и приведет к значительному уменьшению рабочих мест.

По словам собеседника в правительстве, Минприроды скорректировало законопроект в части распределения полномочий местных властей и федерального центра, для того чтобы сохранить контроль над средствами в рамках нацпроекта «Экология».

Вероятнее всего, текущие разногласия будут устранены в ближайшее время. Законопроект находится на особом контроле в администрации президента РФ и должен быть принят в весеннюю сессию Госдумой (к этому призвал глава государства).

Новости России
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно