«Нерабочий механизм»

Российский союз промышленников раскритиковал законопроект о квотировании выбросов

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с критикой законопроекта о квотировании загрязняющих выбросов. Представители бизнеса указывают на непрозрачность расчетов и уверены, что разработчики не учитывают социально-экономические последствия нововведения — закрытие производств и безработицу. Между тем в процессе работы над документом чиновники также наделили федеральный центр всей полнотой контроля над квотной политикой и ее финансированием, хотя в первоначальной редакции эти функции были закреплены за региональными властями, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект о квотировании разрабатывался давно, но только сейчас крупный бизнес выступил с критикойНаиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, законопроект устанавливает понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах, которые будут отталкиваться не от предельно допустимых концентраций выбросов загрязнителей, а от общих допустимых объемов загрязнений воздуха (в тоннах) на основании данных о выбросах вредных веществ всех стационарных и передвижных источников загрязнения воздуха. Квоты на допустимые выбросы должны распределяться между всеми хозяйствующими субъектами населенного пункта, кроме предприятий, отнесенных к четвертой, наименее опасной категории. В порядке эксперимента квоты должны быть введены в 12 городах — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите.

В первой версии законопроекта полномочия по определению перечня квотируемых объектов, ассортимент квот (по загрязняющим веществам) и определение допустимых вкладов концентраций были отнесены к компетенции региональных властей. 

В последнем драфте документа эти полномочия стали прерогативой Росприроднадзора РФ. Кроме того, теперь Роспотребнадзору РФ предстоит провести расчет и оценку риска для здоровья человека на территориях, где проводится эксперимент, и определить перечень загрязняющих веществ, приоритетных для квотирования.

Предыдущая версия документа предполагала, что если предприятие не укладывается в квоту, то оно обязано провести комплекс природоохранных мероприятий. В результате должен быть поэтапно достигнут установленный норматив. Теперь же предприятию предлагается реализовывать «компенсационные» мероприятия, перечень которых должен быть сформирован уполномоченным органом субъекта РФ».

Врио губернатора Челябинской области: закон о квотировании выбросов надо доработать

В РСПП указывают, что законопроект никак не конкретизирует принципы формирования перечня. «Притом что в документе отсутствуют принципы и правила распределения квот между объектами, создается коррупциогенная система регулирования, — говорит собеседник «Коммерсанта» в РСПП.— Предприятиям могут дать заведомо невыполнимые квоты специально, чтобы компаниям пришлось выполнять мероприятия, хоть каким-то образом связанные с уменьшением негативного воздействия, от строительства или реконструкции объектов инфраструктуры до покупки новых, отвечающих более высоким экологическим стандартам автомобилей для местных властей». Источник также обращает внимание, что документ не решает вопрос о способах перераспределения квот выбросов между природопользователями. «Квоты — это рыночный механизм, нужно учитывать возможность предприятия перепродать свои квоты или, допустим, отложить их на будущее. Иначе этот механизм нерабочий», — говорит он.

В РСПП подчеркивают, что разработчики проекта должны учитывать социально-экономические последствия введения механизма квотирования. 

По словам представителей союза, для многих предприятий единственный путь достижения показателей квот — закрытие производства или снижение объема производимой продукции, что скажется и на снижении доходов граждан и приведет к значительному уменьшению рабочих мест.

По словам собеседника в правительстве, Минприроды скорректировало законопроект в части распределения полномочий местных властей и федерального центра, для того чтобы сохранить контроль над средствами в рамках нацпроекта «Экология».

Вероятнее всего, текущие разногласия будут устранены в ближайшее время. Законопроект находится на особом контроле в администрации президента РФ и должен быть принят в весеннюю сессию Госдумой (к этому призвал глава государства).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.