Доллар
Евро

Десятикратный рост доходов и новые Lexus

Сколько свердловские депутаты Госдумы заработали за прошлый год

Самым богатым свердловским депутатом Госдумы стал Зелимхан МуцоевЯромир Романов

Депутаты Госдумы, избранные от Свердловской области, отчитались о доходах своей семьи в 2018 году. По итогам декларационной кампании сменился рекордсмен по доходам: в этом году им стал бизнесмен Зелимхан Муцоев. Согласно декларации, он увеличил доход в десять раз, показав 33 млн рублей заработка против 3 млн рублей годом ранее. Новой собственности у него не появилось: на депутата записаны BMW 760 LI, пять земельных участков общей площадью около 21,9 тыс. квадратных метра, два жилых дома на 1392,4 и 1133,1 квадратных метра, гараж и трансформаторная подстанция. Он также безвозмездно пользуется квартирой площадью 114,2 квадратного метра.

Единоросс Андрей Альшевских за год увеличил свой доход на 200 тыс. рублей, заработав 4,8 млн рублей в 2018 году (по всей видимости это — стандартная зарплата депутата Госдумы за прошлый год) и купил себе новый Volvo XC90. Он, как и годом ранее, владеет земельным участком на 1346 квадратных метров, жилым домом, баней и бассейном. В найме у него находится квартира в Москве площадью 118,4 квадратного метра — на время депутатских полномочий. Его супруга не декларирует никакого дохода и отдельной от мужа недвижимости.

Тагильский депутат Алексей Балыбердин, как и Альшевских, заработал 4,8 млн рублей вместо 4,65 млн, задекларированных годом ранее. На 103 тыс. рублей вырос и годовой доход его супруги, задекларировавшей 413,5 тыс. рублей. Новой собственности у семьи не появилось: они владеют квартирой площадью 63,9 квадратного метра, автомобилем Nissan X-Trail, лодкой Yukona-330 TS, а также пользуются тремя квартирами площадью 118,9 (наем на срок полномочий), 43,7 и 80,2 квадратного метра.

Глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских за год избавился от 16-метрового гаражного бокса, зато увеличил доход почти на 700 тыс. рублей, всего заработав 5,2 млн рублей. Он бесплатно пользуется квартирой площадью 59,5 квадратного метра и нанимает еще одну на срок полномочий — ее площадь составляет 84,5 квадратного метра.

Более чем в два раза снизились доходы депутата Льва Ковпака, семья которого владеет сетью супермаркетов «Кировский»: он задекларировал 20,4 млн рублей дохода вместо 58 млн рублей годом ранее.

В 2018 году он вложился в новое строительство: в документах появился некий объект площадью 498,2 квадратного метра, достроенный на 22%. Ему по-прежнему принадлежат две квартиры, два земельных участка, жилой дом площадью 780 квадратных метров, гаражный бокс и машино -место.

Лев Ковпак потерял первое место по доходамЛев Ковпак потерял первое место по доходам

Глава комитета по государственному строительству Павел Крашенинников заработал на 3,4 млн рублей больше, чем годом ранее, его общий доход составил 8,5 млн рублей. Существенно выросли и доходы его супруги, заработавшей 4,6 млн рублей вместо 711 тыс. рублей в предыдущем отчетном периоде. Рост заработка может быть связан с продажей недвижимости: семье принадлежало некое нежилое помещение площадью 253,3 квадратного метра. Сейчас у супругов есть земельный участок на 3,3 тыс. квадратных метров, два жилых дома, две квартиры и машино-место. Из транспорта — только один Lexus RX-350.

Представитель фармбизнеса Александр Петров немного увеличил свой доход, заработав 4,7 млн рублей вместо 4,3 млн рублей; его жена заработала чуть больше миллиона рублей. В гараже семьи два автомобиля — ЗАЗ-986 МД и «Лада» 212140; в собственности — земельный участок площадью 993 квадратных метров и жилой дом на 293,3 квадратного метра.

Доходы олимпийского чемпиона Сергея Чепикова упали на 953 тысячи: за 2018 год он задекларировал 6,07 млн рублей заработка. Еще 5 тыс. рублей в семейный бюджет принесла его жена. Структура недвижимости за год осталась неизменной: семья владеет двумя квартирами, арендует земельный участок для крестьянского хозяйства и безвозмездно пользуется жилым домом и квартирой в Москве на срок депутатских полномочий. Также в декларации депутата в этом году появился пятый ребенок, но никакой отдельной недвижимости на него не записано.

Упали и доходы единоросса Максима Иванова — вместо 11,1 млн рублей он заработал 4,8 млн рублей, в то время как его супруга стала зарабатывать больше, увеличив заработок с 309 до 402 тыс. рублей за год. В гараже семьи — Mercedes-Benz GL 350 и Volkswagen Touareg, записанные на жену. Она также владеет земельным участок площадью 1700 квадратных метров, квартирой площадью 121,5 квадратного метра и садовым домиком площадью 69,3 квадратного метра. Еще одна квартира на 42,5 квадратного метра находится в безвозмездном пользовании у самого депутата.

Справедливоросс Дмитрий Ионин в два раза увеличил свой доход, заработав 5,9 млн рублей вместо 2,6 млн рублей годом ранее. Задекларированную в прошлом году Audi Q7 он сменил на Infinity QX80.

Его жена в доходах потеряла, за весь год получив только 690 рублей. Депутат владеет квартирой площадью 109,6 квадратного метра и четвертью 87-метровой квартиры; семья также нанимает квартиру площадью 135,8 квадратного метра на срок полномочий Ионина.

Доход единственного свердловского коммуниста в Госдуме Николая Езерского, напротив, упал более чем в два раза — с 19 млн рублей до 7 млн рублей. Ему принадлежат земельный участок площадью 1325 квадратных метров, два жилых дома — 509,2 и 112,6 квадратного метра и 88-метровая квартира. Немного упали и доходы его супруги — с 1,3 до 1,1 млн рублей за год. В гараже Езерского Lexus LX 570 и Mercedes S-500; его жена также владеет Lexus LX 570.

Член ЛДПР Данил Шилков доход сократил сразу на 3 млн рублей, с 7,8 до 4,8 млн рублей. Его супруга также стала значительно меньше зарабатывать, за прошлый год показав 579 тыс. рублей дохода против 7,3 млн рублей годом ранее. В гараже семьи Volkswagen Touareg, мотоцикл КТМ 530 ЕХС и снегоход Bombardier Ski-Doo Tundra LT V-800. Семья обзавелась новым земельным участком площадью 1196 квадратных метров и двумя жилыми домами в дополнение к уже имевшемуся дому, двумя земельными участками и двумя квартирами. Также на Шилкова записаны два нежилых помещения площадью 205,7 квадратного метра и 3,7 квадратного метра.

А вот доход его коллеги по фракции Игоря Торощина вырос с 4,3 млн рублей до 5,4 млн рублей за год. Он также обновил машину — теперь вместо Mazda 3 ему принадлежит Lexus NX200. Его супруга за весь год заработала только 4,7 тыс. рублей (в прошлом году она декларировала 14,2 тыс. рублей дохода). Семье принадлежит земельный участок площадью 680 квадратных метров, жилой дом площадью 182 квадратного метра и 74,5-метровая квартира. Как и коллеги, Торощин также снимает жилье в Москве на срок полномочий: площадь этой квартиры 87 квадратных метров. 

Игорь ТорощинИгорь Торощин
Новости России
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Россия
«При нем не было такого, как при Путине»: что россияне говорят о Сталине
Россия
В 2020 году компания «Ростеха» и Игоря Ротенберга начнет строить сеть «интернета вещей»
Россия
Политэмигрантка Мария Мотузная призналась, что задумывается о возвращении в Россию
Россия
Александр Лукашенко отозвался о законах о фейк-ньюс и суверенизации интернета
Россия
Телеканал «Культура» вырезал слова Серебренникова о задержанных номинантах «Золотой маски»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно