«Ъ»: «Сургутнефтегаз» выделил транспорт для перевозки задержанных в Сургуте иеговистов

«Ъ»: «Сургутнефтегаз» выделил транспорт для перевозки задержанных в Сургуте иеговистов

Компания «Сургутнефтегаз» содействовала силовикам в облавах на последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», которые после задержаний заявили о «бесчеловечных пытках и издевательствах» над ними. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката подозреваемых в экстремизме сургутских иеговистов Егиазара Черникова. По его данным, в середине февраля «Сургутнефтегаз» предоставил ФСБ и СКР минимум 11 корпоративных автобусов, в которых задержанных доставляли в Сургутский следственный отдел на допросы, где их пытали. Кроме нефтяников, свой транспорт силовикам предоставили и еще несколько организаций.

surgutrabota.ru

«Мы насчитали минимум 11 микроавтобусов с символикой «Сургутнефтегаза», три автобуса «Северавтодора», два автобуса Сургутского политехнического колледжа и еще три — без символики. Один из моих доверителей слышал, как водитель автобуса пожаловался, что его «с рейса сдернули», — цитирует «Ъ» Черникова. 

Адвокат считает, что законность использования корпоративного транспорта требует процессуальной проверки. Кроме того, Черников считает, что в принудительном задержании сургутских иеговистов не было никакой необходимости. 

«Реальной необходимости доставлять людей насильно не было: верующие законопослушные люди и сами пришли бы по повестке», — рассказал адвокат Черников. 

Вместе с тем в «Сургутнефтегазе» журналистам заявили, что не предоставляли ФСБ и СКР автомобили. В свою очередь в «Северавтодоре» и Сургутском политехническом колледже от комментариев воздержались. В региональном управлении ФСБ по Тюменской области, чьи сотрудники участвовали в облавах на верующих, также воздержались от комментариев, сославшись на «государственную тайну», а в Следственном управлении СКР по ХМАО заявили, что не использовали «автотранспорт указанных компаний»

Напомним, 15 февраля этого года в Сургуте прошла спецоперация по задержанию местных свидетелей Иеговы. В отношении двух десятков адептов этого религиозного учения были возбуждены уголовные дела. Иеговистов обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Трое верующих были арестованы. Одного из них спустя три недели освободили из под стражи. Двум другим после двухмесячного пребывания в СИЗО суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, отказав тем самым СКР в ходатайстве о продлении ареста. Все трое по-прежнему являются фигурантами уголовных дел.

Спустя несколько дней задержанные иеговисты заявили о том, что в здании сургутского следственного отдела СКР их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами, применяли инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни, а также угрожали сексуальным насилием. В конце марта адвокаты сургутских иеговистов на пресс-конференции в Москве предоставили журналистам заключения независимых экспертов о пытках.

В Сургуте освободили подозреваемых в экстремизме иеговистов

А днем ранее в окружном СУ СКР заявили, что адепты религиозной организации во время задержаний оказывали «активное сопротивление» силовикам и те якобы вынуждены были применить к ним «специальные боевые приемы», отсюда и следы побоев на телах задержанных. При этом объяснить, откуда у адептов взялись следы от электрических ожогов, в управлении не смогли. Ранее источники этого ведомства сообщали другую версию о «самоизбиении» подозреваемых.   

5 апреля уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова сообщила Znak.com, что в окружном СУ СКР отказались возбуждать уголовное дело по факту пыток. Стребкова также сказала, что отправила запрос в прокуратуру ХМАО, в котором попросила проверить законность и обоснованность отказа СКР возбуждать дело. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.