Доллар
Евро

«Ъ»: «Сургутнефтегаз» выделил транспорт для перевозки задержанных в Сургуте иеговистов

surgutrabota.ru

Компания «Сургутнефтегаз» содействовала силовикам в облавах на последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», которые после задержаний заявили о «бесчеловечных пытках и издевательствах» над ними. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката подозреваемых в экстремизме сургутских иеговистов Егиазара Черникова. По его данным, в середине февраля «Сургутнефтегаз» предоставил ФСБ и СКР минимум 11 корпоративных автобусов, в которых задержанных доставляли в Сургутский следственный отдел на допросы, где их пытали. Кроме нефтяников, свой транспорт силовикам предоставили и еще несколько организаций.

«Мы насчитали минимум 11 микроавтобусов с символикой «Сургутнефтегаза», три автобуса «Северавтодора», два автобуса Сургутского политехнического колледжа и еще три — без символики. Один из моих доверителей слышал, как водитель автобуса пожаловался, что его «с рейса сдернули», — цитирует «Ъ» Черникова. 

Адвокат считает, что законность использования корпоративного транспорта требует процессуальной проверки. Кроме того, Черников считает, что в принудительном задержании сургутских иеговистов не было никакой необходимости. 

«Реальной необходимости доставлять людей насильно не было: верующие законопослушные люди и сами пришли бы по повестке», — рассказал адвокат Черников. 

Вместе с тем в «Сургутнефтегазе» журналистам заявили, что не предоставляли ФСБ и СКР автомобили. В свою очередь в «Северавтодоре» и Сургутском политехническом колледже от комментариев воздержались. В региональном управлении ФСБ по Тюменской области, чьи сотрудники участвовали в облавах на верующих, также воздержались от комментариев, сославшись на «государственную тайну», а в Следственном управлении СКР по ХМАО заявили, что не использовали «автотранспорт указанных компаний»

Напомним, 15 февраля этого года в Сургуте прошла спецоперация по задержанию местных свидетелей Иеговы. В отношении двух десятков адептов этого религиозного учения были возбуждены уголовные дела. Иеговистов обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Трое верующих были арестованы. Одного из них спустя три недели освободили из под стражи. Двум другим после двухмесячного пребывания в СИЗО суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, отказав тем самым СКР в ходатайстве о продлении ареста. Все трое по-прежнему являются фигурантами уголовных дел.

Спустя несколько дней задержанные иеговисты заявили о том, что в здании сургутского следственного отдела СКР их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами, применяли инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни, а также угрожали сексуальным насилием. В конце марта адвокаты сургутских иеговистов на пресс-конференции в Москве предоставили журналистам заключения независимых экспертов о пытках.

В Сургуте освободили подозреваемых в экстремизме иеговистов

А днем ранее в окружном СУ СКР заявили, что адепты религиозной организации во время задержаний оказывали «активное сопротивление» силовикам и те якобы вынуждены были применить к ним «специальные боевые приемы», отсюда и следы побоев на телах задержанных. При этом объяснить, откуда у адептов взялись следы от электрических ожогов, в управлении не смогли. Ранее источники этого ведомства сообщали другую версию о «самоизбиении» подозреваемых.   

5 апреля уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова сообщила Znak.com, что в окружном СУ СКР отказались возбуждать уголовное дело по факту пыток. Стребкова также сказала, что отправила запрос в прокуратуру ХМАО, в котором попросила проверить законность и обоснованность отказа СКР возбуждать дело. 

Новости России
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно