«Ъ»: «Сургутнефтегаз» выделил транспорт для перевозки задержанных в Сургуте иеговистов

surgutrabota.ru

Компания «Сургутнефтегаз» содействовала силовикам в облавах на последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», которые после задержаний заявили о «бесчеловечных пытках и издевательствах» над ними. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката подозреваемых в экстремизме сургутских иеговистов Егиазара Черникова. По его данным, в середине февраля «Сургутнефтегаз» предоставил ФСБ и СКР минимум 11 корпоративных автобусов, в которых задержанных доставляли в Сургутский следственный отдел на допросы, где их пытали. Кроме нефтяников, свой транспорт силовикам предоставили и еще несколько организаций.

«Мы насчитали минимум 11 микроавтобусов с символикой «Сургутнефтегаза», три автобуса «Северавтодора», два автобуса Сургутского политехнического колледжа и еще три — без символики. Один из моих доверителей слышал, как водитель автобуса пожаловался, что его «с рейса сдернули», — цитирует «Ъ» Черникова. 

Адвокат считает, что законность использования корпоративного транспорта требует процессуальной проверки. Кроме того, Черников считает, что в принудительном задержании сургутских иеговистов не было никакой необходимости. 

«Реальной необходимости доставлять людей насильно не было: верующие законопослушные люди и сами пришли бы по повестке», — рассказал адвокат Черников. 

Вместе с тем в «Сургутнефтегазе» журналистам заявили, что не предоставляли ФСБ и СКР автомобили. В свою очередь в «Северавтодоре» и Сургутском политехническом колледже от комментариев воздержались. В региональном управлении ФСБ по Тюменской области, чьи сотрудники участвовали в облавах на верующих, также воздержались от комментариев, сославшись на «государственную тайну», а в Следственном управлении СКР по ХМАО заявили, что не использовали «автотранспорт указанных компаний»

Напомним, 15 февраля этого года в Сургуте прошла спецоперация по задержанию местных свидетелей Иеговы. В отношении двух десятков адептов этого религиозного учения были возбуждены уголовные дела. Иеговистов обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Трое верующих были арестованы. Одного из них спустя три недели освободили из под стражи. Двум другим после двухмесячного пребывания в СИЗО суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, отказав тем самым СКР в ходатайстве о продлении ареста. Все трое по-прежнему являются фигурантами уголовных дел.

Спустя несколько дней задержанные иеговисты заявили о том, что в здании сургутского следственного отдела СКР их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами, применяли инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни, а также угрожали сексуальным насилием. В конце марта адвокаты сургутских иеговистов на пресс-конференции в Москве предоставили журналистам заключения независимых экспертов о пытках.

В Сургуте освободили подозреваемых в экстремизме иеговистов

А днем ранее в окружном СУ СКР заявили, что адепты религиозной организации во время задержаний оказывали «активное сопротивление» силовикам и те якобы вынуждены были применить к ним «специальные боевые приемы», отсюда и следы побоев на телах задержанных. При этом объяснить, откуда у адептов взялись следы от электрических ожогов, в управлении не смогли. Ранее источники этого ведомства сообщали другую версию о «самоизбиении» подозреваемых.   

5 апреля уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова сообщила Znak.com, что в окружном СУ СКР отказались возбуждать уголовное дело по факту пыток. Стребкова также сказала, что отправила запрос в прокуратуру ХМАО, в котором попросила проверить законность и обоснованность отказа СКР возбуждать дело. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно