Доллар
Евро

«А чем объясняется такое частое посещение этой страны?»

В Челябинске начался суд о лишении депутата ЗСО полномочий из-за семейного бизнеса в Чехии

В суд предоставили документы, из которых следует, что Николай Янов передал долю в чешской компании. Правда. название компании не указаноНаиль Фаттахов / Znak.com

В понедельник, 15 апреля,  судья Центрального районного суда Челябинска Вахид Юсупов начал рассматривать административный иск прокурора региона Виталия Лопина к Законодательному Собранию области о досрочном прекращении полномочий депутата Николая Янова из-за наличия у него семейного бизнеса в Чехии. Впрочем представители ЗСО и самого народного избранника уверяют, что бизнес он продал еще в 2013 году, а то, что продал дочери, к делу уже не относится. 

Заявляя об исковых требованиях, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции регионального надзорного ведомства Елена Габитова указала, что через Интерпол и УФСБ по Челябинской области прокуратура получила данные о том, что Николай Янов имеет бизнес в Чехии, который до сих пор не отчужден. Речь идет о компании Artel Ural, которая была зарегистрирована за границей еще в 2006 году. Янов владеет 70% долей в компании, жена Любовь — десятью процентами. При этом в 2015 году Николай Янов уже по закону не должен был владеть иностранным бизнесом, так как баллотировался в депутаты, а далее, вплоть до настоящего времени, является народным избранником.

По данным прокуратуры, НЦБ Интерпола проводило проверку летом 2018 года и брало данные в том числе из торгового регистра Чехии, где не сказано о том, что Янов отчуждал бизнес, как утверждает он сам, еще в 2013 году.

Прокурор через суд требует лишить мандата депутата Заксобрания Челябинской области

«Информация рассмотрена в ЗСО по Челябинской области, но проверка достоверности предоставленных Яновым сведений, надлежащим образом не проведена, — сказала Елена Габитова. — 16 октября 2018 года ЗСО указало, что копии документов из прокуратуры не заверены должным образом. Это явилось основанием для непроведения проверки надлежащим образом. ЗСО при этом не запросило у нас более точные сведения, хотя мы бы с удовольствием все документы предоставили в оригиналах. В связи с этим мы просим признать решение комиссии ЗСО незаконным и рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата. Все документы из торгового регистра Чешской Республики у нас в наличии, каких-либо данных о передаче прав участия Яновым и его супругой не предоставлено и нет в данном регистре».

Представители ЗСО Челябинской области возмутились трактовкой прокуратуры о том, что якобы Заксобрание бездействовало по формальному поводу. Юристы уверили, что провели проверку должным образом, запросив сведения из тех источников, из каких запрашивать полномочны.

«Так как ЗСО не имеет права запрашивать данные у иностранных государств, мы воспользовались открытыми данными из реестра. 26 ноября мы начали проверку, о чем был уведомлен депутат Янов, — сказали представители ЗСО. — Мы попросили объяснения. Янов предоставил нотариально заверенный договор и протокол общего собрания собственников компании, по которому следует, что с февраля 2013 года он и его супруга не являются соучредителями фирмы, что они доли продали. Комиссия, ознакомившись с документами, не доверять которым оснований не имеется, приняла решение о том, что Янов и его супруга не являются учредителями компании, поэтому нарушений законодательства в его действиях не установлено… 28 ноября комиссия приняла соответствующее решение. Требования прокурора о бездействии — необоснованные».

Представитель семьи Николая Янова Екатерина Оводова поддержала позицию юристов ЗСО, заявив, что ее доверителем не было нарушено каких-либо законов, а Заксобрание не обязано проводить по подобным случаям полноценное расследование.

«Когда поступило обращение из НЦБ Интерпола и УФСБ по Челябинской области, комиссия направила материалы для ознакомления моему доверителю и запросила у него объяснения. Действительно, действующее законодательство не предоставляет ЗСО права запрашивать информацию в иностранных государствах, — ответила Екатерина Оводова. — ЗСО — не следственный орган, а прокуратура требует провести целое расследование».

Далее юрист Яновых предоставила суду тот самый нотариально заверенный договор о передаче Яновым и его женой долей в иностранной фирме и протокол собрания учредителей. 

«Мы видим, что состав учредителей другой. Мы видим, что Янова и Янов не являются собственниками, контроль над обществом они утратили и не могут повлиять на то, что решения о смене учредителей не были внесены в торговый регистр, — заявила Екатерина Оводова. — Кроме того, 5 марта 2015 года МВД Чешской Республики удовлетворило прошение Янова об отмене вида на жительство в Чехии. Каких-либо данных о том, что Янов участвует в деятельности иностранного юридического лица, прокуратурой не предоставлено. Я считаю, что требования прокурора не основаны на фактических обстоятельствах»».

В ответ на заявление представителя Янова о том, что семья с 2013 года не владеет бизнесом в Чехии, прокурор парировала, что договор о передаче долей в компании заключен между близкими родственниками: доли Яновы продали своей дочери Ольге и сыну. Кроме того, то, что сведения о смене собственников за шесть лет до сих пор не внесены в торговый регистр Чехии, также говорит о многом.

«Нигде не написано, что депутат обязан сам удостоверяться о внесении изменений… То, что доли получили близкие родственники, никак не связано с ограничениями и запретами, которые накладываются на самого депутата. Это не запрещено. Он все требования выполнил, то, что он должен был в чем-то удостовериться, не может ставиться ему в вину ни комиссией ЗСО, ни прокуратурой. Передача долей выполнена добросовестно», — сказала Екатерина Оводова, опираясь на документ, который держала в руках.

Представитель Яновых держалась уверенно, пока свои вопросы не начал задавать судьяПредставитель Яновых держалась уверенно, пока свои вопросы не начал задавать судьяZnak.com

Тут в диалог сторон включился молчавший до этого судья Вахид Юсупов. 

— Давайте кое-какие детали уточним… У нас речь идет о законе противодействия коррупции. Я посмотрел документы, представленные сторонами. Ольга Янова кем приходится супругам Яновым?

— Дочерью.

— Доли Artel Ural были переведены на нее? 

— Да. 

— А ее право было зарегистрировано должным образом на эти доли?

— Обществом была одобрена эта сделка. Далее это было отражено в нотариальном протоколе.

— В нотариальном протоколе написано следующее…

— Внести изменения в договор…. 

— Где-то есть намек на то, что именно доли в компании Artel Ural переведены на нее?

— Да, конечно…. Здесь нотариальный протокол, договор о переводе торговой доли учредителей Николая Янова и Любови Яновой. И решение собрания о внесении изменений в раздел учредительного договора…

— Но я не услышал, что речь идет именно о компании Artel Ural. Название компании в переводе там есть?

— Вопрос вот в чем… Сейчас я скажу… Здесь есть идентификационный номер… Вот здесь есть ссылка на номер выписки из торгового реестра.

— Ну то есть названия в переводе нет?

— Названия здесь в переводе нет, но есть номер.

— То есть названия нет?

— Нет. Я так предполагаю…

— Предполагать мы с вами не можем.

— Я думаю, нотариус руководствовался тем, что есть идентификационный номер.

Представитель Николая Янова не смогла сказать, зачем так часто ее доверитель ездил в ЧехиюПредставитель Николая Янова не смогла сказать, зачем так часто ее доверитель ездил в Чехиюсайт ЗСО Челябинской области

— Еще одна информация есть, которую предоставили… От временного проживания тоже Янов отказался. Правильно? — спросил судья.

— Конечно, — ответила юрист Яновых.

— Чем объясняется такое частое посещение Яновым Чехии: 2.01.2016 года, 22.01.2016 года, 9.04.2016 года, 13.04.2016 года, 1.06.2016 года, 21.07.2016 года, 22.08.16 года. 

— Я, уважаемый суд, уточню у своего доверителя, потому что данный вопрос я ему не задавала, но, как мне известно, мы видим из ответа, что это были поездки с туристическими целями…

— Каждый месяц?

— Возможно, это было лечение. Не могу прокомментировать.

— Можно ли получить документ о том, что доля дочери после передачи была зарегистрирована?

— В данном случае возможность подать документы на регистрацию есть только у исполнительного органа, которым дочь Янова тоже не является. Некий Короленко. Я попрошу по максимуму документы получить…

— Все-таки уступки это одно, а регистрация этого — другое.

— Это была не уступка, ваша честь, это было именно отчуждение.

— А уступают в каких формах….

— Уступка предполагает несколько другое содержание…

Судья помолчал, посмеялся, а затем спросил, сколько времени представителю Янова потребуется для получения всех документов. Екатерина Оводова попросила не меньше двух недель. В итоге следующее заседание назначили на 13 мая на 14:00.

Новости России
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров о дебатах на Украине: «Я убедился, что с памятью у Порошенко большие проблемы»
Россия
В Москве перед главным иудейским праздником подожгли еврейский университет «Торат хаим»
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Россия
Ведущая дебатов: в одной студии с Порошенко есть человек, который может совершить теракт
Россия
Горячие дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
Россия
240 человек остались без крова в Забайкалье, где из-за степных пожаров введен режим ЧС
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно