Доллар
Евро

«Меня он однозначно настроил против себя»

Через три дня президиум ВАК поставит точку в вопросе об ученой степени ректора КГУ

сайт КГУ

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) намерен 19 апреля, за неделю до смены своего нынешнего состава, рассмотреть заявление представителей «Диссернета» о лишении и. о. ректора Курганского государственного университета (КГУ) Константина Прокофьева ученой степени кандидата юридических наук. Эту информацию Znak.com подтвердила член экспертного совета ВАК по праву, декан юрфака Тверского госуниверситета доктор наук Лидия Туманова.

10 апреля экспертный совет по праву, напомним, рекомендовал президиуму ВАК отклонить заявление о лишении ученой степени (ЗОЛУС) «Диссернета» в отношении Прокофьева. Туманова готовила ряд документов по этому вопросу. В беседе с корреспондентом Znak.com она весьма критично высказалась о научной работе главы КГУ.

«Моя функция по этому вопросу закончилась на том, что сначала делали заключение и отправляли на дополнительное заключение. Я запрашивала у него (Прокофьева — прим. Znak.com) материалы (имеется в виду пособие 2010 года „Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании“, где, по утверждению самого Прокофьева, были опубликованы основные положения его диссертации — прим. Znak.com). После этого, на предыдущем заседании экспертного совета, я попросила освободить меня от этих функций, так как у меня окончательно сформировалось мнение по этому вопросу», — отметила Туманова.

Она напомнила о заседании экспертного совета ВАК по праву от 27 февраля, где Прокофьеву задали серию вопросов о его диссертации и спорном учебном пособии. «Он отвечал в такой тональности, будто мы ему все тут надоели, — поделилась своими ощущениями Туманова.— Неважно, что вопросы ему задавал [сооснователь „Диссернета“ Андрей] Заякин. Эти вопросы ему задавались на заседании экспертного совета! На все вопросы один ответ: „Я не знаю, я не помню“. 

Я сама для начала задала ему простой, отстраненный вопрос: „Сколько он работал над своей диссертацией?“ Ответ тот же: „Не помню“. И все это в такой тональности! Меня он однозначно настроил против себя».

По словам эксперта, ее «с самого начала терзали смутные сомнения» в том, что книга, на которую ссылается Прокофьев, вышла в 2010 году. «Но проблема в том, что кроме моего внутреннего ощущения у нас не было доказательств [фальсификации выходных данных издания]», — отметила Туманова.

«Вообще, в принципе у экспертного совета нет инструмента проверки подлинности публикаций. Более того, мы этим ни разу еще до этого не занимались. В данном случае экспертный совет, действительно, подошел формально. Представлено учебное пособие, датированное 2010 годом. Соответственно, в нем содержатся защищаемые положения его диссертации 2014 года. Все формальные требования соблюдены», — пояснила собеседница причину решение экспертного совета по праву рекомендовать президиуму ВАК отказать в удовлетворении ЗОЛУСа «Диссернета».

«Честно вам скажу, я даже спрашивала в Генпрокуратуре РФ, есть ли у них опыт, что делать в подобной ситуации. Но и они признались, что у них нет такого опыта. Я даже ставила вопрос о том, могут ли они провести проверку. В ответ меня спросили, на каком основании они будут это делать? В общем, ситуация нестандартная. 

У меня на тот момент не было доказательств ни за, ни против. Только мой внутренний голос, который говорит, что с этой книгой что-то не так», — добавила Туманова.

Недавнее решение комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, которая признала книгу Прокофьева изданием, содержащим недостоверные выходные данные, юрист считает веским поводом к пересмотру решения экспертного совета ВАК по праву. Более того, она лично полагает, что признание диссертации главы КГУ в ВАК спровоцирует другое, еще более серьезное разбирательство.

«Хронология вопроса такая — в 2011 и в 2013 годах защищаются две диссертации [работ Дмитрия Савчишкина и Евгения Горина], в 2014 году схожая с ними —Прокофьева. Но поскольку он предъявляет пособие, изданное в 2010 году, поэтому, вроде как, получается, что это его научные достижения. Но в таком случае возникает вопрос, который я задавала еще на первом заседании экспертного совета по этой теме. Если мы признаем это пособие действительным, то мы должны признать плагиатом диссертации Савчишкина и Горина. То есть своим пособием Прокофьев не только отстаивает свое право на степень, но и ставит под сомнение степень двух других людей», — пояснила Туманова.

При этом она вновь подчеркнула, что вопрос о признании ученой степени Прокофьева вызывает у нее негативные эмоции. Отторжение настолько серьезное, что, по словам юриста, она покинула последнее заседание экспертного совета ВАК по праву, не дожидаясь его окончания.

Связаться сегодня с председателем экспертного совета ВАК по праву, первым проректором Московского государственного юридического университета Еленой Грачевой, чтобы выяснить, почему все-таки совет принял решение отклонить ЗОЛУС «Диссернета» по и. о. ректора КГУ Прокофьеву, не удалось.

По данным представителей «Диссернета», диссертация Прокофьева, которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13%. Из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах. Основные заимствования взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»). И Савчишкин, и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, что и Прокофьев.

На этом основании представители «Диссернета» — Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий — ранее обратились в Министерство образования и науки РФ (в 2018 году было разделено на Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ) с просьбой лишить Прокофьева ученой степени. В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

И. о. ректора КГУ, чью кандидатскую оспорил «Диссернет», заслушали в совете ВАК

После изучения данной книги Заякин окрестил Прокофьева «пророком». По словам общественника, в книге врио ректора КГУ изложены данные, появившиеся через несколько после ее публикации. Так, Прокофьев в своем труде пишет, будто в 2010 году в России было зарегистрировано 53 политические партии. Тогда как в 2010 году их было всего восемь, а 53 партии появились лишь к 2013 году. В книге Прокофьева также сообщается о повышении суммы штрафов за митинги до 300 тыс. рублей. На самом деле норма была введена в действие федеральным законом № 65 от 8 июня 2012 года. Также в своем издании Прокофьев использовал текст решения Конституционного суда РФ, которое было вынесено лишь в феврале 2013 года.

Наконец, «Диссернет» указывал на то, что штамп Российской государственной библиотеки о поступлении к ним экземпляра книги «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» датирован 2017 годом. В Книжную палату РФ пособие Прокофьева поступило в том же году. Хотя по имеющейся практике экземпляры научных изданий принято направлять в фонды РГБ и Книжной палаты сразу же.

Заявление с требованием лишить Прокофьева степени кандидата юридических наук (ЗОЛУС) первоначально направили на рассмотрение в диссертационный совет при РУДН. Весной 2017 года комиссия пришла к выводу, что ученая степень должна быть сохранена, потому как диссертация и книга Прокофьева тождественны, а факт подделки монографии на заседании не был установлен.

После этого в ВАК с просьбой пересмотреть решение диссовета о сохранении ученой степени Прокофьева обратился руководитель диссовета при РУДН сенатор Андрей Клишас. «Диссовет тогда принял решение не лишать Константина Прокофьева ученой степени, потому что вопрос о плагиате в его диссертации был вообще снят с обсуждения [сооснователем „Диссернета“ Андреем] Заякиным, диссовет, по сути, обсуждал только вопрос о поддельности монографии [Константина] Прокофьева, на которую он ссылался в своей научной работе. Установить факт подделки на совете не было возможности. Но вопрос о лишении Константина Прокофьева степени кандидата наук не был закрыт», — поясняли ранее нашему изданию в ВАКе.

ЗОЛУС в отношении Прокофьева был направлен в диссертационный совет Д 212.239.02 Саратовской государственной юридической академии. 10 декабря 2018 года данный диссовет принял решение не удовлетворять заявление членов «Диссернета», отказавшись лишить Прокофьева ученой степени. «Комиссия не может прийти к однозначному выводу и не находит достаточных оснований для удовлетворения заявления о лишении [Прокофьева] степени кандидата наук», — говорилось в коммюнике этого диссовета.

После этого вопрос начали рассматривать в экспертном совете ВАК по праву. 10 апреля совет рекомендовал президиуму ВАК отказать членам «Диссернета». В тот же день комиссия РАН по лженауке признала книгу Прокофьева содержащей фальсифицированные сведения о дате ее публикации и рекомендовала заблокировать в РИНЦ — электронной базе данных публикаций российских ученых, по которой замеряется их эффективность.

Новости России
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно