Доллар
Евро

«Сердце в пепле»

Что пишут мировые СМИ о пожаре в соборе Парижской Богоматери

Global Look Press/Nicolas Liponne

Вечером 15 апреля в Париже загорелся знаменитый на весь мир собор Нотр-Дам. В здании обрушились крыша, часы и дубовый шпиль. Пожарные смогли отстоять несущие конструкции, хотя существовала угроза полного разрушения одной из главных достопримечательностей французской столицы. Терновый венец Иисуса Христа и все главные ценности, хранившиеся в соборе, также удалось спасти. По предварительным данным, возгорание связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.

Сейчас первые полосы не только французских, но и многих других зарубежных СМИ заполнены изображениями пылающего собора Парижской Богоматери. О том, что пишут издания, — в обзоре Znak.com.

«Катастрофа для мировой культуры»

С самыми эмоциональными заголовками, по понятным причинам, вышли французские газеты. Le Figaro называет произошедшее «бедствием» («Le désastre») и сообщает, что «свидетельства солидарности и грусти пришли со всего мира». Скорбящие в связи с пожаром журналисты La Croix поместили на первую полосу фразу «Сердце в пепле» («Le coeur en cendres»). Газета Liberation воспользовалась игрой слов и пишет о «Нашей драме» («Notre Drame»). Les Echos констатирует, что сильный огонь разорил собор, и весь мир выражает сочувствие Парижу.

О серьезной утрате пишет американская газета Wall Street Journal. Издание указывает на то, что разрушение собора Парижской Богоматери, который является одним из самых любимых готических зданий, — это «настоящая катастрофа для мировой культуры». Если каменные стены еще можно восстановить или заменить, то старинные витражи на окнах утрачены навсегда. 

Global Look Press/Julien Mattia

New York Times описывает эмоции парижан, которые следили за пожаром. Газета сообщает, что вдоль берегов Сены выстроились тысячи горожан. Они были «в слезах и не в состоянии говорить». Эмоции «зашкаливали» при виде полыхающего собора, который пережил две мировые войны. Газета New York Post добавляет, что для освещения «ужасающей катастрофы» ТВ-каналы и кабельные станции 15 апреля прервали свои регулярные передачи и вели многочасовые трансляции разрушения «великого символа» Парижа. В результате пожара «величайшее сокровище» понесло «немыслимые увечья», указывает издание. 

«Казалось, рухнул весь мир»

«Казалось, когда рухнул шпиль, вместе с ним рухнул весь мир. Парижане плакали на улице. И весь мир плакал», — пишет британская газета Independent. Журналисты Guardian, сочувствуя Парижу, говорят, что сейчас складывается такое ощущение, как будто «само сердце Франции и душа Европы были внезапно и враждебно вырваны».

В статье британской The Telegrapf говорится, что «сердце Парижа уничтожено пламенем», город «плачет». Газета напоминает, что Великобритания тоже сталкивалась с подобными разрушениями — в частности, был уничтожен Винзордский замок, случался пожар в дворце Хэмптон-Корт и Йоркском соборе. Однако урон, причиненный Нотр-Даму, может оказаться намного значительнее, тем не менее собор Парижской Богоматери «должен восстать снова».


О том, что «Нотр-Дам не умер и снова поднимется», хотя уже «не будет прежним», пишет американская газета Washington Post.

Некоторые издания выражают слова благодарности пожарным и сотрудникам собора, которым удалось спасти драгоценные реликвии. Газета Evening Standard пишет, что храбрые огнеборцы боролись с «адом извне». Впрочем, у Daily Mail возникли вопросы о том, были ли пожарные достаточно экипированы, чтобы справиться с таким крупным пожаром. 

Будущее собора

Соболезнования и слова поддержки французам выразили президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, экс-президент США Барак Обама и многие другие. Пользователи соцсетей со всего мира также скорбят в связи пожаром в соборе. Всего появилось более 2 млн твитов на тему трагедии в соборе Нотр-Дам.

Президент Франции Эмануэль Макрон, который дважды приезжал на место ЧП, пообещал, что собор будет восстановлен. «Мы восстановим собор Нотр-Дам. Все вместе. Это часть нашей французской судьбы. Я обязуюсь: завтра будет запущен сбор средств во Франции и за ее пределами», — написал Макрон в Twitter. Крупные французские бизнесмены уже предложили властям свою финансовую помощь.

По факту пожара прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба. Предварительно пожарные связали возгорание с реставрационными работами — с начала апреля в соборе начался ремонт, вокруг здания были возведены строительные леса высотой 100 метров.

Нотр-Дам-де-Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году. Ежегодно собор Парижской Богоматери посещают более 13 млн человек — около 30 тыс. в день. 

Новости России
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно