Горздрав Екатеринбурга: каждый пятый горожанин умирает от рака. На 1-м месте — рак легкого

Каждый пятый житель Екатеринбурга умирает от злокачественных новообразований. Такие данные приводит городское управление здравоохранения в справке о борьбе с онкологией, подготовленной для заседания комиссии по здравоохранению думы уральской столицы. Рак — вторая по частоте причина смерти в городе после болезней системы кровообращения.

Наталья Ханина

«На первом месте заболеваемость раком легкого и колоректальным раком — 17%, на втором — раком молочной железы — 9%, на третьем — раком желудка — 7,5%», — сообщает горздрав. Также распространен рак предстательной железы, женской половой сферы и меланома.

Управление отмечает, что причина высокой смертности в том, что заболевания первично выявляются уже в запущенных стадиях. Так, рак легких выявляют в запущенных стадиях в 87% случаев, колоректальный рак — в 62% случаев. 

Дума Екатеринбурга попросит у губернатора помощи в борьбе с онкологией

В горздраве винят в проблеме низкий охват диспансеризации и отсутствие «единого цифрового контура» с минздравом Свердловской области, что не дает лечить заболевания на ранних стадиях.

Завтра вопрос борьбы с онкологией будут обсуждать на комиссии думы Екатеринбурга по здравоохранению.

Вопрос о создании системы ранней диагностики поднимался в думе Екатеринбурга еще в декабре: городская администрация просила депутатов направить письмо в обладминистрацию, чтобы утвердить свою программу борьбы с раком, включая создание новой системы ранней диагностики. Тогда вице-мэр по соцполитике Дмитрий Баранов уговорил депутатов не ставить областную власть «в неудобное положение»; вскоре после этого бессменный глава управления здравоохранения Александр Дорнбуш лишился своей должности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.