Кабмин рассчитывает заработать на обнулении ставки НДС на межрегиональных авиалиниях

Кабмин рассчитывает заработать на обнулении ставки НДС на межрегиональных авиалиниях

Правительство РФ внесло в Госдуму проекта закона, который предусматривает снижение до ноля ставки налога на добавленную стоимость при продаже билетов на межрегиональные авиационные маршруты. Нулевая ставка НДС будет действовать при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа на всех внутренних авиалиниях, не связанных с аэропортами на территории Москвы и Московской области. Тем самым кабмин намерен создать условия для выполнения одного из положений прошлогоднего майского указа президента. Он предписывает, что к 2024 году не менее половины общего объема внутренних регулярных перевозок должны быть по маршрутам, минующим московский авиаузел.

Znak.com

Изменения предложено внести в статьи 164 и 165 Налогового кодекса РФ. Сейчас они устанавливают НДС в размере 10% при продаже билетов на все внутренние направления до 1 января 2021 года. Исключение составляют маршруты с конечными пунктами в Севастополе, Симферополе и Калининграде: на этих направлениях ставка НДС уже обнулена на срок до 1 января 2025 года. 

Если предложения правительства будут приняты, НДС станет нулевым на всех внутренних авиалиниях, не связанных со столичными аэропортами, причем бессрочно, следует из пояснения к законопроекту.
Минфин предложил обложить россиян пятью новыми налогами

«Принятие законопроекта обеспечит налоговое стимулирование расширения сети межрегиональных регулярных авиационных маршрутов, минуя Москву, а также развития региональной авиационной транспортной инфраструктуры и снижения нагрузки на Московский авиационный узел», — говорится в пояснительной записке.

Выпадающие доходы бюджетной системы от этих мер в 2019–2020 году правительство оценивает более чем в 30 млрд рублей. Однако в долгосрочной перспективе правительство ожидает, что обнуление НДС для авиаперевозок по региональным маршрутам приведет к устойчивому росту спроса. В период с 2019 по 2030 годы пассажиропоток на региональных маршрутах, минуя Москву, увеличится на 211 млн пассажиров. Соответствующее повышение выручки и рентабельности региональных авиаперевозчиков приведет к увеличению бюджетных поступлений от налога на прибыль организаций, сказано в сопроводительных документах. Кроме того, в кабмине рассчитывают на появление к 2030 году 15,5 тыс. новых рабочих мест в региональных авиакомпаниях и 16,6 тыс. рабочих мест в смежных и обслуживающих отраслях, включая авиастроение и туризм. 

«В целом суммарный бюджетный эффект от поступлений налоговых отчислений в бюджетную систему Российской Федерации в 2019–2030 годах составят порядка 650 млрд рублей», — резюмируется в пакете документов, опубликованных во вторник в базе законопроектной деятельности Госдумы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.