МИД аннулировал дипломатический паспорт депутата Белоусова, обвиняемого в получении взятки

У лишенного неприкосновенности депутата Вадима Белоусова, обвиняемого в получении взятки в размере 3,5 млрд рублей, был аннулирован дипломатический паспорт. «Было требование к [Вадиму] Белоусову сдать дипломатический паспорт. Он этого не сделал. Аппарат Госдумы обратился в МИД, чтобы диппаспорт был признан недействительным, чтобы у него не было возможности им воспользоваться», — рассказал Znak.com источник в Госдуме.

Напомним, Вадим Белоусов сейчас находится в статусе обвиняемого по уголовному делу о получении взятки в размере 3,5 млрд рублей (статья 290 УК РФ) от дорожных подрядчиков. Аналогичное обвинение предъявлено его теще Маргарите Бутаковой и топ-менеджеру московского филиала агропромышленного объединения ОАО «Макфа» Андрею Чуркину. Отметим, что в материалах уголовного дела нет данных о том, кто из фигурантов какую сумму взятки получил. Кроме того, изначально Бутакова и Чуркин были лишь посредниками при передаче взяток теперь уже бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Однако потом СКР переквалифицировал преступление, поэтому сейчас Юревич фактически в этом деле не фигурирует. Никто из троих обвиняемых не признает причастность к инкриминируемым им преступлениям. 

Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова

В середине марта Ленинский райсуд Екатеринбурга отказался избирать в отношении Вадима Белоусова меру пресечения в виде заключения под стражу. К слову, судебное решение об избрании в отношении депутата Государственной думы в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется непосредственно с согласия Госдумы. Следствие может выйти в суд с ходатайством об аресте, а суд может это ходатайство рассмотреть, но затем в течение трех дней после вступления решения об аресте в силу должно быть получено согласие Госдумы. 

Добавим, что жена Вадима Белоусова Ирина Белоусова возглавила рейтинг самых богатых жен чиновников и депутатов. Ее состояние в 2018 году оценивается в 1,016 млрд рублей, что почти в четыре раза больше, чем в 2017 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.