На квартиры взорвавшегося в Магнитогорске дома, откуда съедут жильцы, уже есть очередь

О намерении переехать из дома № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, где 31 декабря произошел взрыв, заявили 178 человек, сообщил на пресс-конференции глава города Сергей Бердников. Заявления от жителей в мэрии начали принимать с 27 марта. По словам главы Магнитогорска, желающих уехать все меньше, поэтому цифра постоянно меняется.

«Время все ставит на свои места, после заключения экспертизы, согласно которому в доме жить безопасно, многие начинают пересматривать свою точку зрения. И уже в меньшей степени готовы уехать. С каждым днем растет количество людей, которые хотят остаться в своих квартирах», — цитирует Бердникова сайт «Магсити74».

Для тех, кто еще не определился — переезжать или нет, ограничили сроки: решение необходимо принять до 1 ноября этого года. До 1 декабря нужно предоставить необходимые для получения выплаты документы: договор безвозмездного отчуждения с администрацией, договор купли-продажи жилья, выписку из реестра о праве собственности и счет, на который будет переведена сумма.

По данным пресс-службы администрации Магнитогорска, те, кто хочет приобрести другое жилье, получат уведомление на выплату определенной суммы денежных средств. Сумма рассчитывается исходя из площади жилого помещения, в котором гражданин проживает на данный момент, и стоимости квадратного метра. Формы получения социальной выплаты люди выбирают сами: средства могут быть выданы при предъявлении договора либо перечислены продавцу или застройщику — также при предъявлении соответствующего договора.

На вопрос о судьбе квартир, которые граждане передадут администрации взамен новых, Сергей Бердников ответил, что в городе есть список переселенцев из аварийных домов. И уже сейчас есть желающие, которые готовы вселиться в дом № 164.

По словам мэра, построить в центре Магнитогорска дом с такой же развитой инфраструктурой возможности нет. Новые жители смогут переехать сразу, как только квартиры освободят предыдущие владельцы.

Жильцов взорвавшегося в Магнитогорске дома просят решить — хотят ли они вернуться туда

По словам Бердникова, в ранее расселенных 5, 6, 9-м и 10-м подъездах были проведены ремонты — покрашены и побелены стены, заменены старые деревянные окна на новые пластиковые. В ближайшем будущем ремонты будут произведены во всех других подъездах многоэтажки. В настоящее время в границах 7-го и 8-го подъездов осуществляется демонтаж нежилой конструкции,  которая была признана аварийной.

Напомним, 31 декабря 2018 года в результате взрыва в доме по улице Карла Маркса, 164, обрушился 7-й подъезд многоквартирного дома. Под завалами погибли 39 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.