На квартиры взорвавшегося в Магнитогорске дома, откуда съедут жильцы, уже есть очередь

На квартиры взорвавшегося в Магнитогорске дома, откуда съедут жильцы, уже есть очередь

О намерении переехать из дома № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, где 31 декабря произошел взрыв, заявили 178 человек, сообщил на пресс-конференции глава города Сергей Бердников. Заявления от жителей в мэрии начали принимать с 27 марта. По словам главы Магнитогорска, желающих уехать все меньше, поэтому цифра постоянно меняется.

«Время все ставит на свои места, после заключения экспертизы, согласно которому в доме жить безопасно, многие начинают пересматривать свою точку зрения. И уже в меньшей степени готовы уехать. С каждым днем растет количество людей, которые хотят остаться в своих квартирах», — цитирует Бердникова сайт «Магсити74».

Для тех, кто еще не определился — переезжать или нет, ограничили сроки: решение необходимо принять до 1 ноября этого года. До 1 декабря нужно предоставить необходимые для получения выплаты документы: договор безвозмездного отчуждения с администрацией, договор купли-продажи жилья, выписку из реестра о праве собственности и счет, на который будет переведена сумма.

По данным пресс-службы администрации Магнитогорска, те, кто хочет приобрести другое жилье, получат уведомление на выплату определенной суммы денежных средств. Сумма рассчитывается исходя из площади жилого помещения, в котором гражданин проживает на данный момент, и стоимости квадратного метра. Формы получения социальной выплаты люди выбирают сами: средства могут быть выданы при предъявлении договора либо перечислены продавцу или застройщику — также при предъявлении соответствующего договора.

На вопрос о судьбе квартир, которые граждане передадут администрации взамен новых, Сергей Бердников ответил, что в городе есть список переселенцев из аварийных домов. И уже сейчас есть желающие, которые готовы вселиться в дом № 164.

По словам мэра, построить в центре Магнитогорска дом с такой же развитой инфраструктурой возможности нет. Новые жители смогут переехать сразу, как только квартиры освободят предыдущие владельцы.

Жильцов взорвавшегося в Магнитогорске дома просят решить — хотят ли они вернуться туда

По словам Бердникова, в ранее расселенных 5, 6, 9-м и 10-м подъездах были проведены ремонты — покрашены и побелены стены, заменены старые деревянные окна на новые пластиковые. В ближайшем будущем ремонты будут произведены во всех других подъездах многоэтажки. В настоящее время в границах 7-го и 8-го подъездов осуществляется демонтаж нежилой конструкции,  которая была признана аварийной.

Напомним, 31 декабря 2018 года в результате взрыва в доме по улице Карла Маркса, 164, обрушился 7-й подъезд многоквартирного дома. Под завалами погибли 39 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнение его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.