Доллар
Евро

«Тему пытаются искусственно раскрутить»

Борьба с прогулами в Госдуме не увенчалась успехом. Теперь хотят ввести биометрическую регистрацию

Сайт Госдумы РФ

После масштабного ремонта в Государственной думе может появиться система биометрической регистрации депутатов Госдумы. Об этом Znak.com заявила советник спикера думы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова. 

Напомним, в конце прошлой недели журналисты издания Meduza обратили внимание на серьезные несостыковки в протоколе голосования Госдумы по одному из скандальных законопроектов сенатора Андрея Клишаса о «суверенном Рунете». Оказалось, что председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин проголосовал за принятие законопроекта во втором чтении, хотя в этот момент физически находился в Саратовской области. 

Znak.com решил выяснить, как часто депутаты голосуют друг за друга, чтобы создать видимость присутствия коллег на заседаниях и почему сейчас практически невозможно точно сказать, кто из парламентариев был на заседании и принимал участие в голосовании.

Можно ли посчитать точное число депутатов на заседании?

Каждое пленарное заседание в Государственной думе начинается с того, что происходит регистрация присутствующих народных избранников. Для прохождения регистрации депутаты должны опускать специальные именные карточки в терминалы, расположенные на их рабочих местах. Однако тот факт, что карточка депутата опущена в терминал, вовсе не гарантирует того, что сам депутат в этот момент находится в думе. «Депутаты доверяют свои карточки руководителю аппарата фракции, и тот уже [перед началом заседания] вставляет карточки в системы. Но может получиться так, чисто гипотетически, что руководитель [аппарата фракции] разместил карточку в системе, но при этом не имел точных данных об отсутствии того или иного депутата на месте. Тогда получается, что депутата зарегистрировали, но его фактически нет на месте. Человеческий фактор же никто не отменял», — рассказал Znak.com один из депутатов нижней палаты парламента из фракции «Единая Россия». По его мнению, доверять карточки — нормальная практика, ведь «депутат может случайно забыть свою карточку в другом пиджаке или дома и вспомнить об этом, когда уже пришел на работу».

Депутат, представляющий парламентскую оппозицию, также подтвердил Znak.com, что народные избранники самостоятельно не вставляют карточки в терминалы, за них это делают «дежурные по ряду». «Не сказать, что это очень распространенная практика [вставлять карточку за тех, кто по факту отсутствует], но бывает. В основном это касается "блатных" депутатов или тех, кто сидит в думе уже не первый созыв, всякие дедушки и бабушки», — говорит собеседник Znak.com.

Госдума РФ

Другой источник нашего издания в Госдуме (не из числа депутатов) рассказал, что народные избранники в отличие от остальных (например, своих помощников или сотрудников аппаратов) при входе в Госдуму не предоставляют сотрудникам ФСО свое удостоверение. «Депутаты не прикладывают свое удостоверение к специальному сканеру, поэтому в пропускной системе они никак не отмечаются, а значит, чипы не выполняют своей основной функции. Депутат обладает неприкосновенностью, поэтому сотрудники ФСО не могут ничего у него потребовать», — говорит источник.

Во время просмотра трансляции заседания Госдумы также сложно оценить реальное количество депутатов в зале — камеры редко показывают его целиком. Невозможно и наверняка отследить, голосуют ли депутаты за своих товарищей, ведь в тот момент, когда происходит процесс голосования, на экране трансляции перестают показывать самих депутатов, потому что появляется синий экран с данными голосования. По фотографиям, которые впоследствии публикуются на официальном сайте нижней палаты парламента, также зачастую не определить, сколько депутатов было на пленарном заседании. Как правило, на фотографиях депутаты изображены в небольших группах во время общения или же во время выступления на трибуне. Из аккредитованных журналистов на балкон зала заседаний пускают только фотографов, и то по одному, рассказал один из корреспондентов парламентского пула (редакция Znak отказалась от посещений заседаний Госдумы после скандала с депутатом Слуцким).

9 апреля, когда в Госдуме во втором чтении был принят скандальный закон о «крабовых квотах», согласно данным регистрации, присутствовало 406 депутатов (90,2%). Однако, если посмотреть на фотографию зала, сделанную, по данным нашего издания, в течение первого часа пленарного заседания, будет видно большое число пустующих кресел. Посчитав всех присутствующих буквально по головам, можно сказать, что в тот момент на пленарном заседании было около 300–350 депутатов. 

Госдума РФ

Может ли депутат голосовать не только за себя, но и за своих коллег?

С 2016 года депутаты Госдумы не имеют право голосовать за кого-либо, кроме самих себя. «Свое право на голосование он (депутат) осуществляет лично», — говорится в пункте 2 статьи 85 главы 10 регламента Госдумы. По нынешним правилам, отсутствующий депутат при желании может выразить «свою позицию по любому вопросу порядка работы заседания», и только.

В то время как с 2010 по 2016 год депутаты ГД имели право «передать свой голос другому депутату в период отсутствия на заседании». Для этого парламентарию было необходимо составить на имя председателя думы заявление на депутатском бланке, где следовало указать причину и время отсутствия, а также сообщить, как именно нужно распорядиться голосом. Однако в 2016 году, когда Вячеслав Володин стал спикером нижней палаты парламента, депутаты от фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, Владимир Васильев и Андрей Исаев выступили с инициативой отменить «голосование по доверенности». Тогда предложение единороссов было поддержано в том числе и оппозиционными фракциями. «Форма [голосования по доверенности] неприемлема в парламенте», — говорил три года назад Володин. 

Борьба с депутатскими прогулами и "дистанционным голосованием" была одним из приоритетов Вячеслава Володина. Однако в итоге спикер сам оказался в центре скандала с таким голосованиемБорьба с депутатскими прогулами и «дистанционным голосованием» была одним из приоритетов Вячеслава Володина. Однако в итоге спикер сам оказался в центре скандала с таким голосованиемГосдума РФ

Укрепление дисциплины и борьба с прогулами стали главными шагами спикера Вячеслава Володина в VII созыве Государственной думы. Володин обещал повысить посещаемость до 97% и сетовал, что депутатские прогулы сказываются на качестве принимаемых законопроектов.

Однако спустя два с половиной года стало ясно, что временами дисциплина по-прежнему оставляет желать лучшего. «Иногда бывает так, что на заседании де-факто отсутствуют даже те депутаты, по чьим законопроектам идет голосование. Но с точки зрения регламента это не нарушение. Ну и моменты такие [когда один депутат голосует за другого], конечно, есть, редко, но есть. Бывает так, что в думе слушается какой-то скандальный проект закона, так вот, если посмотреть на тех, кто голосовал против, то среди них будет много тех, кого вообще в тот момент не было в зале», — говорит один из парламентариев.

Другой источник нашего издания отмечает, что депутаты «отмечаются с утра, голосуют сами или в некоторых случаях за соседей по важным для них законопроектам, а потом ходят и занимаются своими делами». «Иной раз, когда в думе нужно создать видимость присутствия значительного числа депутатов (когда, например, в парламенте выступает иностранный гость), то аппараты обзванивают всех депутатов, кто находится неподалеку, и зовут их прийти посидеть в зале», — говорит собеседник Znak.com.

К слову, если посмотреть на данные результатов голосования на заседаниях Госдумы, можно заметить интересную закономерность — народные избранники от фракции «Единая Россия» часто не голосуют против законопроектов, предложенных оппозиционными депутатами: напротив фамилий единороссов в графе «результаты голосования» значится «не голосовал». Оппозиционные депутаты в свою очередь нередко игнорируют голосования по проектам законов, предложенным правящей партией. 

Госдума РФ

Так, например, 11 апреля, когда в думе приняли закон Клишаса об автономной работе Рунета, против принятия этого закона проголосовало только 15 депутатов (12 из фракции КПРФ, один — СР, двое — из ЛДПР), воздержался один парламентарий, а вот отказались от участия в голосовании 115 депутатов, то есть больше 25% от общего числа народных избранников. «Это вполне объяснимо, — заявил Znak.com один из депутатов, не участвующий в голосовании по закону Клишаса. — В целом я поддерживаю инициативу обеспечить безопасность интернета в России, чтобы не было повторения истории, когда США отрубили в Сирии интернет. Но в той редакции, в какой этот закон внесен в думу, за него голосовать нельзя. И вот как быть? Я как бы не против этого закона, но и "за" проголосовать не могу». «Единороссы же в свою очередь не могут голосовать против откровенно популистских законов оппозиции, а иначе как они потом своим бабушкам-избирателям будут объяснять, почему голосовали против закона о каких-либо льготах для них?» — продолжает депутат.

При этом опрошенные Znak.com парламентарии отмечали, что с приходом Володина в думу все же стало меньше случаев, когда один депутат голосует за другого.

Кто мог проголосовать вместо Вячеслава Володина? 

Ответить на 100% точно, кто именно мог проголосовать за спикера думы по закону о «суверенном Рунете», когда сам Володин был в другом регионе, невозможно. В тот момент, когда происходило голосование за проект закона, на месте председательствующего находился вице-спикер Иван Мельников (КПРФ). Сам Мельников, если верить данным результатов голосования, за проект закона Клишаса вообще не голосовал.

Володин не стал комментировать свое дистанционное голосование за закон о суверенном рунете

Советник Володина Анастасия Кашеварова заявила Znak.com, что на данный момент не установлено, кто мог нажать кнопку за спикера. «Карточку не изъяли, хотя было внутреннее распоряжение, что 11 апреля Вячеслав Викторович Володин будет отсутствовать и его будет замещать заместитель. Тему пытаются искусственно раскрутить ради хайпа. Еще раз подчеркну, что никого наказывать не будем. Закон принимался в первом чтении большинством, и голос председателя не был решающим. И если кто желает с правовой стороны разобраться в этом моменте, пусть не в соцсетях вой поднимает, а обратится к юристам, которые объяснят, какое нужно количество голосов, чтобы принять закон, в том числе и конституционный», — сказала нашему изданию советник Володина.

Кашеварова также добавила, что Вячеслав Володин и раньше «неоднократно говорил, что необходима биометрическая система регистрации [депутатов]. «Раньше тема эта вызывала споры, а сейчас лидеры фракций понимают ее необходимость. И новый зал думы планируют оборудовать такой системой», — сказала нашему изданию Кашеварова. 

Новости России
Россия
Порошенко: «Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение»
Россия
Зеленский прокомментировал данные экзитполов
Екатеринбург
В Екатеринбурге полиция задержала активиста «бессрочного протеста»
Россия
Выборы на Украине: более тысячи нарушений, 13 уголовных дел, 16 админпротоколов
Россия
В Туле военный подорвался на гранате, отмечая день рождения
Россия
В Шереметьево потеряли багаж участников детского хоккейного турнира
Россия
Пятилетний мальчик из Белоруссии выиграл 50 тыс. гривен за шутку про Зеленского-президента
Россия
По подозрению в причастности к взрывам на Шри-Ланке задержано семь человек
Россия
Зеленского оштрафовали за демонстрацию заполненного бюллетеня
Россия
Стали известны первые данные опросов по выборам президента Украины
Россия
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
Россия
На Шри-Ланке произошло еще два взрыва
Россия
На выборах президента Украины проголосовали 15% избирателей
Россия
Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 160 человек
Россия
Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Россия
Мать Кокорина показала видео до драки: «Если бы Пак не начал говорить матом…»
Россия
Суд не стал снимать кандидатуру Зеленского с выборов президента Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно