Доллар
Евро

Прокуратура Югры проверила платежи за вывоз ТКО

Znak.com

13 фактов неправомерного начисления и взимания платы за вывоз ТКО с жителей Югры выявила окружная прокуратура в ходе недавних проверок, которые проводились по поручению Генпрокурора России Юрия Чайки. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, нарушения были выявлены в Нефтеюганске, Нагяни, в поселках Октябрьского района и других муниципалитетах.

Так, по данным окружного надзорного ведомства, после обращения жительницы поселка Талинка прокуратурой Октябрьского района было установлено, что ООО УК «Талинское благоустройство» в одностороннем порядке в отсутствие каких-либо договоров с 1 января этого года начисляло и взимало плату с сельчан за услугу «содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов», при этом самостоятельно установив тариф в размере 1,5 рублей за один квадратный метр площади жилого помещения. В целях устранения нарушений районной прокуратурой руководителю организации было внесено представление.

Кроме того, в отношении генерального директора управляющей компании 25 марта было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.6 КоАП РФ («Нарушение порядка ценообразования»), материалы которого были переданы для рассмотрения в мировой суд.

А в Нефтеюганске, как установили сотрудники прокуратуры, управляющие организации ООО УК «ЮганскСевер», ООО «УК Эталон», ООО УК «Панорама» и ТСЖ «Соседи» неправомерно произвели начисление платы собственникам за содержание жилья, в том числе за вывоз ТКО, за январь–февраль 2019 года на общую сумму более 283 тыс. руб.

По выявленным нарушениям Нефтеюганским межрайпрокурором руководителям этих организаций были внесены представления. Нарушения были устранены. Права более 800 нефтеюганцев были восстановлены.

Акция протеста в Нефтеюганске 31 марта 2019Акция протеста в Нефтеюганске 31 марта 2019Znak.com

Напомним, в самом Нефтеюганске местные жители неоднократно высказывали претензии властям муниципалитета и округа по поводу «грабительских тарифов» и «незаконных», по их словам, «начислений за вывоз ТКО». 31 марта в городе состоялась протестная уличная акция, в ходе которой несколько десятков ее участников потребовали от властей «перестать взимать деньги за не оказанные услуги по ТКО».

10 апреля нефтеюганцы потребовали от властей Югры моратория на новые тарифы по вывозу ТКО. Требование заморозить на два года расценки по вывозу твердых бытовых отходов и вернуть на это время прежние тарифы прозвучали в администрации Нефтеюганска во время встречи населения, представителей правительства округа, главы Нефтеюганска и руководителя регионального оператора АО «Югра-Экология». На встрече нефтеюганцы также выразили недовольство новыми ставками платы за вывоз ТКО и качеством услуг. По словам горожан, «кроме того, что платить за вывоз мусора стало втрое дороже, никаких других изменений они не наблюдают». 21 апреля нефтеюганские активисты планируют снова выйти на улицу с протестом. 

Также напомним, что накануне региональный оператор по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» объявил о снижении тарифов на вывоз мусора с апреля 2019 года. Информация об этом появилась на сайте компании. В сообщении говорится, что снижение тарифов связано с утвержденным правительством РФ в феврале этого года уменьшением с 1 января 20 19 года ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО. Плата снижается на 2 рубля. 

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно