Против «Ютэйр» начаты дела из-за истории с пассажиркой, которую вынудили купить 13 билетов

Znak.ru

Транспортная прокуратура возбудила в отношении «Ютэйр» сразу два дела об административных правонарушениях после того, как авиакомпания заставила пассажирку купить 13 билетов, чтоб перевезти двоих детей-инвалидов из Кургана в Москву. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ответ Уральской транспортной прокуратуры председателю комиссии Общественной палаты по поддержке семьи Диане Гурцкой.

«Установлено, что при продаже билетов авиакомпанией „Ютэйр“ необоснованно завышена стоимость авиабилета, предусматривающего перевозку пассажирам использованием медицинского модуля. В связи с этим сургутским транспортным прокурором в отношении ПАО Авиакомпания „Ютэйр“ 15 марта возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.5 („Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации“) и частью 1 статьи 14.7 („Обман потребителей“) КоАП РФ», — сказано в ответе прокуратуры.

Гендиректору «Ютэйр» прокуратурой внесено представление, в котором тому предложено вернуть необоснованно полученные деньги за 11 билетов.

Между тем, как сообщили Znak.com в пресс-службе «ЮТэйра», нарушений в действиях авиакомпании нет. Курганский следственный отдел на транспорте уже провел проверку данной ситуации и принял решение об отказе в возбуждении дела.

«Для перевозки матери с двумя детьми потребовалось 13 мест: 1 — для взрослого, 3 — для одного ребенка с гипсом и 9 — для второго ребенка на носилках. При этом Фонд социального страхования РФ, который занимался перевозкой семьи на лечение, выделил им деньги только на 4 места», — сообщили в компании, добавив, чтобы семья смогла улететь как можно скорее, «ЮТэйр» заменил самолет на тот, где были места для носилок, и установил их в кратчайший срок — за 2 часа.

«„ЮТэйр“ призывает все фонды и общественные организации, которые оплачивают проезд на лечение, тщательно проверять потребность пассажиров в местах для перелета и всегда связываться с авиакомпанией, как это предусматривают правила при перевозке такой категории пассажиров, чтобы уточнить наличие мест на нужном рейсе. Со своей стороны „ЮТэйр“ делает все возможное, чтобы оперативно решать проблемы маломобильных пассажиров», — говорится в заявлении компании.

Женщине пришлось купить 13 билетов, чтобы улететь из Кургана в Москву с двумя детьми

Об истории жительницы Хабаровска, которая приехала со своими сыновьями-близнецами в Курган на операцию в центр им. Илизарова, рассказал телеканал «Россия 1». В Зауралье детям сделали операции на ногах. Когда мать-одиночка с детьми возвращалась после лечения обратно домой, женщине пришлось купить 13 билетов на самолет. В авиакомпании это объяснили тем, что один ребенок, у которого в гипсе две ноги и его необходимо перевозить лежа с установкой носилок, будет занимать 9 мест, второй мальчик, у которого в гипсе одна нога, займет два места. Все места надо оплатить. По словам матери близнецов, деньги на обратную дорогу ей собирала родня, занимая у знакомых и соседей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно