Путин одобрил строительство магистрали из Москвы в Питер за триллион рублей

Президент Владимир Путин поддержал проектирование высокоскоростной железной дороги Москва — Санкт-Петербург. Об этом пишут «Ведомости», которые ознакомились с письмом врио губернатора Петербурга Александра Беглова и гендиректора РЖД Олега Белозерова. 

Znak.com

Авторы письма считают, что проект полностью отвечает требованиям майского указа и поможет развитию Санкт-Петербурга и городской агломерации.  

Высокоскоростная магистраль (ВСМ) сократит время в пути до двух часов, а пассажиропоток между двумя городами вырастет втрое — с 11 млн до 33 млн человек в год.

Проект ВСМ до Санкт-Петербурга обсуждался много лет. Обоснование инвестиций было готово в 2009 году, сообщают авторы письма Путину. Стоимость проекта в документе не оценивается, но в 2015 году РЖД рассчитывала, что стройка обойдется в 984,4 млрд руб. Если предположить, что это была сумма в ценах II квартала 2015 года, то в I квартале 2019 года она составит не менее 1,13 трлн рублей, стоимость может увеличиться и в результате проектирования, подсчитал партнер EY Дмитрий Ковалев.

Кадыров попросил Путина построить магистраль из Краснодара в Грозный за триллион

Еще недавно правительство направило президенту доклад, в котором поддержало строительство ВСМ до Нижнего Новгорода стоимостью 621,5 млрд рублей, из которых по 200 млрд должны предоставить бюджет и РЖД. Дорогу включили в комплексный план развития инфраструктуры, но единства в Белом доме не было — проект поддерживал курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов, а критиковал первый вице-премьер Антон Силуанов. «Экономический смысл практически отсутствует — эти инвестиции не отобьются», — говорил он, сомневаясь в корректности оценки будущего пассажиропотока.

Представитель РЖД отказался от комментариев, а Беглов — не ответил на запрос «Ведомостей». Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года предполагает строительство в том числе линии высокоскоростного сообщения Москва — Санкт-Петербург, напомнил представитель «Скоростных магистралей» («дочка» РЖД).

Аргументы в пользу дороги до Петербурга высказывал министр экономического развития Максим Орешкин в конце прошлого года, сообщив, что его ведомство ведет такие подсчеты.

Письмо Путину воспринимается как отказ РЖД от строительства ВСМ в Нижний Новгород, говорит «Ведомостям» участник проработки проекта. Две дороги не конкурируют, спорит человек, близкий к «Скоростным магистралям». 

В преддверии выборов губернатора все больше ожиданий, что на Санкт-Петербург прольется золотой дождь, говорит вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. Проект ВСМ, по его словам, безусловно, принесет очки и Беглову, и президенту, но реализовать его сложно и необходимость новой дороги при наличии «Сапсана» и недорогого авиасообщения сомнительна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.