Путин одобрил строительство магистрали из Москвы в Питер за триллион рублей

Путин одобрил строительство магистрали из Москвы в Питер за триллион рублей

Президент Владимир Путин поддержал проектирование высокоскоростной железной дороги Москва — Санкт-Петербург. Об этом пишут «Ведомости», которые ознакомились с письмом врио губернатора Петербурга Александра Беглова и гендиректора РЖД Олега Белозерова. 

Znak.com

Авторы письма считают, что проект полностью отвечает требованиям майского указа и поможет развитию Санкт-Петербурга и городской агломерации.  

Высокоскоростная магистраль (ВСМ) сократит время в пути до двух часов, а пассажиропоток между двумя городами вырастет втрое — с 11 млн до 33 млн человек в год.

Проект ВСМ до Санкт-Петербурга обсуждался много лет. Обоснование инвестиций было готово в 2009 году, сообщают авторы письма Путину. Стоимость проекта в документе не оценивается, но в 2015 году РЖД рассчитывала, что стройка обойдется в 984,4 млрд руб. Если предположить, что это была сумма в ценах II квартала 2015 года, то в I квартале 2019 года она составит не менее 1,13 трлн рублей, стоимость может увеличиться и в результате проектирования, подсчитал партнер EY Дмитрий Ковалев.

Кадыров попросил Путина построить магистраль из Краснодара в Грозный за триллион

Еще недавно правительство направило президенту доклад, в котором поддержало строительство ВСМ до Нижнего Новгорода стоимостью 621,5 млрд рублей, из которых по 200 млрд должны предоставить бюджет и РЖД. Дорогу включили в комплексный план развития инфраструктуры, но единства в Белом доме не было — проект поддерживал курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов, а критиковал первый вице-премьер Антон Силуанов. «Экономический смысл практически отсутствует — эти инвестиции не отобьются», — говорил он, сомневаясь в корректности оценки будущего пассажиропотока.

Представитель РЖД отказался от комментариев, а Беглов — не ответил на запрос «Ведомостей». Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года предполагает строительство в том числе линии высокоскоростного сообщения Москва — Санкт-Петербург, напомнил представитель «Скоростных магистралей» («дочка» РЖД).

Аргументы в пользу дороги до Петербурга высказывал министр экономического развития Максим Орешкин в конце прошлого года, сообщив, что его ведомство ведет такие подсчеты.

Письмо Путину воспринимается как отказ РЖД от строительства ВСМ в Нижний Новгород, говорит «Ведомостям» участник проработки проекта. Две дороги не конкурируют, спорит человек, близкий к «Скоростным магистралям». 

В преддверии выборов губернатора все больше ожиданий, что на Санкт-Петербург прольется золотой дождь, говорит вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. Проект ВСМ, по его словам, безусловно, принесет очки и Беглову, и президенту, но реализовать его сложно и необходимость новой дороги при наличии «Сапсана» и недорогого авиасообщения сомнительна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Россия
В Астрахани известный журналист арестован по обвинению в мошенничестве
Россия
Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию
Россия
Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального
Россия
В Иркутской области по делу о пытках задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1
Россия
В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада против силовиков в России
Россия
Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн
Россия
«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg
Россия
Осужденный по «делу „Нового величия“» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании
Россия
Патриарх Кирилл вручил Мишустину орден в день рождения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.