В Новой Зеландии 6 человек судят за распространение видео теракта. Им грозит 14 лет тюрьмы

Суд Новой Зеландии обвинил шесть человек в незаконном распространении в социальных сетях видео теракта в мечетях Крайстчерча, когда были расстреляны верующие. Подсудимым грозит тюремное заключение до 14 лет, сообщает Associated Press

Наталья Ханина/Znak.com

Двое фигурантов — 44-летний бизнесмен Филипп Арпс и 18-летний молодой человек, имя которого не называется, — арестованы. Суд отказался отпустить их под залог. Еще четверо подозреваемых остаются на свободе. 

Издание отмечает, что 18-летнего фигуранта обвиняют в распространении прямого эфира видео и неподвижного изображения мечети Аль-Нур со словами «приобретенная мишень» (англ. — target acquired).

После теракта правительство Новой Зеландии запретило прямую трансляцию видеозаписи нападения и манифест, написанный и выпущенный подозреваемым в совершении теракта Брентоном Тарраном. В документе, опубликованном в Сети накануне преступления, сказано, что бойня будет устроена из-за неприязни к исламу.

В результате расстрела 15 марта в новозеландских мечетях Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче 50 человек погибли и 39 пострадали. Причем сам нападавший вел видеотрансляцию преступления в Facebook. Как сообщает CBS News со ссылкой на представителя соцсети, ролик был заблокирован после четырех тысяч просмотров. 

Моор остался недоволен онлайн-трансляциями с антитеррористический операции в Тюмени

Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что разочарован действиями пользователей соцсетей и журналистов, которые в реальном времени рассказывали о контртеррористической операции, проходившей в городе в столице региона с 12 на 13 апреля. По его мнению, это могло помогать преступникам, у которых после штурма нашли смартфоны.

«Я все думаю, ведь они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видео-стримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ. Это все очень серьезные темы для нашего дальнейшего общественного разговора», — заявил Моор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.