Варвару Караулову отпустили на свободу по УДО

Варвару Караулову отпустили на свободу по УДО

Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Александры Ивановой (Варвары Карауловой), которую осудили на четыре с половиной года за попытку вступить в ИГИЛ. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Павел Караулов/Wikimedia Commons

Караулову в суд не доставили, она участвовала в заседании по видеосвязи.

Адвокат Сергей Бадамшин попросил об условно-досрочном освобождении 20 марта. Защита девушки отмечал, что Варвара отбывала срок без нарушений установленного порядка и неоднократно поощрялась администрацией колонии. Так, Караулова трудоустроена в центре адаптации раскройщиком лекал, где добросовестно выполняет свою работу. Кроме того, девушка очно-заочно учится на третьем курсе в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» на факультете юриспруденции и в случае УДО будет трудоустроена менеджером в соответствии с законом.

Администрация вологодской исправительной колонии № 1 УФСИН России назвала нецелесообразным условно-досрочное освобождение Карауловой. Причиной для такого решения послужили взыскания, наложенные на Караулову из-за того, что она расстегнула пуговицу кофты на работе и захотела прилечь отдохнуть, когда почувствовала себя плохо.

Руководство колонии выступило против условно-досрочного освобождения Варвары Карауловой

Поддержать ходатайство об УДО просила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. «Во время личной беседы с Ивановой при посещении колонии, а также изучения материалов дела у меня сложилось мнение, что Иванова искренне раскаивается о содеянном, сожалеет, что столько горя причинила родителям, поделилась выводами, которые извлекла из произошедшего с ней, и позитивными планами на будущее», — говорится в обращении омбудсмена.

Варвару Караулову задержали летом 2015 года, когда она пыталась перейти турецко-сирийскую границу. По данным следствия, она хотела примкнуть к террористической группировке. Сама же Караулова утверждала, что собиралась на Ближний Восток лишь для воссоединения там со своим любимым, являвшимся вербовщиком ИГ, с которым она познакомилась в интернете. После возвращения в Россию отец Карауловой и сама девушка согласились сотрудничать с ФСБ в рамках расследования деятельности вербовщика. Однако затем девушке предъявили обвинение в подготовке к вступлению в террористическую организацию, а сторона обвинения на суде заявила, что ФСБ не работала с Карауловой после ее возвращения. В итоге в декабре 2016 года суд признал девушку виновной и приговорил к 4,5 года колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.