Власти Советского района Челябинска готовят новый аукцион на обслуживание нано-урн

«Мы первопроходцы»

Власти Советского района Челябинска готовят новый аукцион на обслуживание нано-урн

Администрация Советского района Челябинска расторгла в одностороннем порядке контракт на обслуживание нано-урн, заключенный 1 марта с молодой предпринимательницей, зарегистрировавшей ИП в январе этого года. 16 апреля Челябинское УФАС также рассмотрит обращение заказчика о включении ИП в реестр недобросовестных поставщиков в связи с неисполнением контракта. Вместе с тем, как рассказал корреспонденту Znak.com глава района Владислав Макаров, со дня на день будет объявлен новый аукцион на обслуживание урн, как старого образца, так и новых — с начальной ценой в 700 тыс. рублей. В рамках контракта победитель должен будет не только убирать мусор, но и перенести часть вызвавших критику урбанистов урн с мешками в новые места.

Глава Советского района Владислав Макаров заявляет, что урбанисты могут смеяться, но такие урны - самые эффективные на сегодняадминистрация Советского района

Напомним, претензии к качеству уборки урн на территории Советского района Челябинска у властей возникли практически сразу же после заключения контракта на 500 тыс. рублей с ИП Канашовой В.И. — подрядчик, который одновременно с этим набрал ряд еще самых разных государственных и муниципальных контрактов, по мнению заказчика, не справлялся с работой. 

В Челябинске срывается контракт на уборку «нано-урн», над которыми смеялись урбанисты

«Они работу не осуществляли, на контакт не шли, — сказал Владислав Макаров. — Трижды мы предъявляли им претензии со штрафными санкциями. От них приходили в ответ только письма. Сами подрядчики в администрации так и не появились. Получилось то, что получилось: они хватились за многое, а до конца не довели. Плюс конкретно в этой ситуации они выставили нас в неприглядном свете: на небольшом контракте мы попали на таких подрядчиков, которые или не могут или не хотят выполнять свою работу. А это внешний вид города. К тому же инициатива с такими урнами в городе применяется впервые. Сейчас субботники идут. Мы делаем анализ сравнительных ситуаций за периоды прошлых лет. И мы видим, что собираемость мусора там, где установлены урны с мешками, существенно выше. Можно предположить, если бы на месте этих 400 конструкций стояли старые, облупленные урны-перевертыши, мусор лежал бы рядом с ними — на газонах и тротуарах. А здесь кубатура у мешка больше, поэтому и собираемость высокая».

По словам Владислава Макарова, 16 апреля региональное УФАС рассмотрит обращение администрации Советского района о включении ИП Канашовой В.И. в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы обезопасить других заказчиков от работы с такими подрядчиками. Со дня на день власти объявят новый аукцион на обслуживание урн на территории района (всего их порядка 700 — как старых, так и новых), но уже с максимальной ценой контракта, который будет заключен на четыре месяца, в 700 тыс. рублей.

«Речь идет как об обслуживании всех урн на территории района в течение четырех месяцев, так и о переносе части урн в другие места — на остановочные комплексы на Троицком и Уфимском трактах и в наши отдаленные поселки — Новосинеглазово, Исаково, — уточнил Владислав Макаров. — Цена контракта выросла с 500 тысяч (контракт, который расторгнут) до 700 тысяч в связи с тем, что мы увеличили срок исполнения на месяц, а также с учетом увеличивающейся территории обслуживания, вывоза мусора на полигон в Полетаево и цены захоронения отходов. Всего будет перенесено на новые места порядка 100 урн с мешками: 70 — на автобусные маршруты и 30 — в поселки. Перенести их будет легко, так как основания мы не бетонировали, а ставили на анкера. На сегодня мы очень многое сделали в плане уборки мусора, центр района дважды прошли, плюс промзоны.

В тех местах, где стоят урны (с мешками — прим.ред.), весь мусор был в них, а там, где их не было — на тротуарах. 

К примеру, есть остановка сад Колющинец, там летом всегда много народа, стоит там сейчас две урны-перевертыши. Много в них мусора войдет? Нет — три пластиковые бутылки, а остальное — на остановке валяться будет. А это выезд из города — гостевой маршрут. Мы — первопроходцы здесь в какой-то степени, до нас этого никто не делал. И я вижу, что урны со своей работой справляются».

Владислав Макаров также уточнил, что сейчас заканчивается проектирование общественных пространств к саммитам ШОС и БРИКС и власти делают упор на то, чтобы проектировщики предусматривали установку вместительных современных урн. 

«Снег сошел, и урны старые повылазили из-под снега. Урбанист смеется над урнами с мешками, но то, что мы видим сейчас — убожество, которое режет глаз, — отметил глава района. — Ситуацию надо менять кардинально. Мы сейчас делаем то, что нам положено по правилам благоустройства, а 26 марта Челябинская гордума внесла изменения в Правила благоустройства — за каждым пользователем торгового объекта должны быть закреплены схемы территорий. Как только работа будет проведена, я всех уверяю, что будем следить очень тщательно и претензии предъявлять. У каждого торгового объекта должно стоять две урны, которые должны быть очищены. А сейчас предприниматели, чтобы урны не чистить, — ставят сверху штендер или же просто мешком сверху накрывают. И таких случаев очень много. Мусор кидать некуда — будем с этим бороться».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.