«Мы первопроходцы»

Власти Советского района Челябинска готовят новый аукцион на обслуживание нано-урн

Администрация Советского района Челябинска расторгла в одностороннем порядке контракт на обслуживание нано-урн, заключенный 1 марта с молодой предпринимательницей, зарегистрировавшей ИП в январе этого года. 16 апреля Челябинское УФАС также рассмотрит обращение заказчика о включении ИП в реестр недобросовестных поставщиков в связи с неисполнением контракта. Вместе с тем, как рассказал корреспонденту Znak.com глава района Владислав Макаров, со дня на день будет объявлен новый аукцион на обслуживание урн, как старого образца, так и новых — с начальной ценой в 700 тыс. рублей. В рамках контракта победитель должен будет не только убирать мусор, но и перенести часть вызвавших критику урбанистов урн с мешками в новые места.

Глава Советского района Владислав Макаров заявляет, что урбанисты могут смеяться, но такие урны - самые эффективные на сегодняадминистрация Советского района

Напомним, претензии к качеству уборки урн на территории Советского района Челябинска у властей возникли практически сразу же после заключения контракта на 500 тыс. рублей с ИП Канашовой В.И. — подрядчик, который одновременно с этим набрал ряд еще самых разных государственных и муниципальных контрактов, по мнению заказчика, не справлялся с работой. 

В Челябинске срывается контракт на уборку «нано-урн», над которыми смеялись урбанисты

«Они работу не осуществляли, на контакт не шли, — сказал Владислав Макаров. — Трижды мы предъявляли им претензии со штрафными санкциями. От них приходили в ответ только письма. Сами подрядчики в администрации так и не появились. Получилось то, что получилось: они хватились за многое, а до конца не довели. Плюс конкретно в этой ситуации они выставили нас в неприглядном свете: на небольшом контракте мы попали на таких подрядчиков, которые или не могут или не хотят выполнять свою работу. А это внешний вид города. К тому же инициатива с такими урнами в городе применяется впервые. Сейчас субботники идут. Мы делаем анализ сравнительных ситуаций за периоды прошлых лет. И мы видим, что собираемость мусора там, где установлены урны с мешками, существенно выше. Можно предположить, если бы на месте этих 400 конструкций стояли старые, облупленные урны-перевертыши, мусор лежал бы рядом с ними — на газонах и тротуарах. А здесь кубатура у мешка больше, поэтому и собираемость высокая».

По словам Владислава Макарова, 16 апреля региональное УФАС рассмотрит обращение администрации Советского района о включении ИП Канашовой В.И. в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы обезопасить других заказчиков от работы с такими подрядчиками. Со дня на день власти объявят новый аукцион на обслуживание урн на территории района (всего их порядка 700 — как старых, так и новых), но уже с максимальной ценой контракта, который будет заключен на четыре месяца, в 700 тыс. рублей.

«Речь идет как об обслуживании всех урн на территории района в течение четырех месяцев, так и о переносе части урн в другие места — на остановочные комплексы на Троицком и Уфимском трактах и в наши отдаленные поселки — Новосинеглазово, Исаково, — уточнил Владислав Макаров. — Цена контракта выросла с 500 тысяч (контракт, который расторгнут) до 700 тысяч в связи с тем, что мы увеличили срок исполнения на месяц, а также с учетом увеличивающейся территории обслуживания, вывоза мусора на полигон в Полетаево и цены захоронения отходов. Всего будет перенесено на новые места порядка 100 урн с мешками: 70 — на автобусные маршруты и 30 — в поселки. Перенести их будет легко, так как основания мы не бетонировали, а ставили на анкера. На сегодня мы очень многое сделали в плане уборки мусора, центр района дважды прошли, плюс промзоны.

В тех местах, где стоят урны (с мешками — прим.ред.), весь мусор был в них, а там, где их не было — на тротуарах. 

К примеру, есть остановка сад Колющинец, там летом всегда много народа, стоит там сейчас две урны-перевертыши. Много в них мусора войдет? Нет — три пластиковые бутылки, а остальное — на остановке валяться будет. А это выезд из города — гостевой маршрут. Мы — первопроходцы здесь в какой-то степени, до нас этого никто не делал. И я вижу, что урны со своей работой справляются».

Владислав Макаров также уточнил, что сейчас заканчивается проектирование общественных пространств к саммитам ШОС и БРИКС и власти делают упор на то, чтобы проектировщики предусматривали установку вместительных современных урн. 

«Снег сошел, и урны старые повылазили из-под снега. Урбанист смеется над урнами с мешками, но то, что мы видим сейчас — убожество, которое режет глаз, — отметил глава района. — Ситуацию надо менять кардинально. Мы сейчас делаем то, что нам положено по правилам благоустройства, а 26 марта Челябинская гордума внесла изменения в Правила благоустройства — за каждым пользователем торгового объекта должны быть закреплены схемы территорий. Как только работа будет проведена, я всех уверяю, что будем следить очень тщательно и претензии предъявлять. У каждого торгового объекта должно стоять две урны, которые должны быть очищены. А сейчас предприниматели, чтобы урны не чистить, — ставят сверху штендер или же просто мешком сверху накрывают. И таких случаев очень много. Мусор кидать некуда — будем с этим бороться».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.