
2019.04.16
Лучше поздно, чем никогда
Власти Златоуста начали погашать полумиллиардный долг города за газ
МУП «Коммунальные сети», принадлежащий администрации Златоуста, выплатил 100 млн рублей задолженности за газ компании «Новатэк» — это долг за ноябрь–декабрь прошлого года, сообщил корреспонденту Znak.com заместитель главы Златоуста Вячеслав Бобылев.
«Таким образом, сумма долга сократилась и составляет на сегодня около 450 млн рублей, — сказал Вячеслав Бобылев. — Нами предпринимаются действия для дальнейшего сокращения задолженности».
По словам представителей властей Златоуста, многомиллионные долги города за поставленные ресурсы сложились из нескольких составляющих. Среди них есть как объективные, так и те, к которым привели, по мнению властей, намеренные действия собственников управляющих компаний.
«Среди объективных факторов — убыточная тарифная политика и работа котельной металлургического завода, экономический убыток от деятельности которой в 2015–2018 годах составил 280 млн рублей, — рассказал Вячеслав Бобылев. — И них невозмещаемый убыток — более 160 млн рублей».Суть в том, что город в 2014 году вынужден был взять котельную в аренду, так как завод, оказавшийся в трудном положении, заявил, что не будет заниматься поставкой тепла населению (большая котельная отапливает сам завод и 30 тыс. населения в окрестностях района). В результате городу вместе с котельной перешли и ее долги. При этом с 2015 года сам завод решил не покупать тепло у своей же котельной, отданной в аренду. В результате получилось так, что большой котел стал вырабатывать тепла намного больше, чем того требовалось лишь для поставки теплоснабжения населению. Отсюда — рост убытков и долга перед поставщиками.
«Мы предупреждали». Мэр Златоуста прокомментировал ограничение поставок газа из-за долгов
«Вариантов выхода из ситуации было несколько: отказаться от аренды убыточной котельной и установить для населения альтернативные источники тепла в виде блочных котельных. Второй вариант — выкупить котельную и провести на ней капремонт для уменьшения мощности работы, — отметили представители администрации Златоуста. — Мы были в судах — хотели отказаться от договора аренды, сейчас договор закончился. Плюс в 2018 году котельная попала в конкурсную массу завода в рамках дела о банкротстве. Мы заявились на торги, но нас сняли. В итоге они сами у себя ее купили. Сейчас мы должны передать котельную заводу. По теплоснабжению населения у нас составлена дорожная карта, в рамках которой за счет средств местного бюджета началось строительство блочных модульных котельных».
Еще один фактор, который власти Златоуста называют объективным, — неплатежи населения. Лишь с июня 2018 года, когда МУП «КС» перешел на прямой сбор денег с горожан, собираемость удалось повысить. Сейчас она составляет более 80%.
Власти Златоуста требуют возбудить уголовные дела на людей из окружения экс-депутата
А вот третий фактор образования долгов местные власти связывают с недобросовестной работой управляющих компаний, подконтрольных экс-депутату горсобрания Марату Ахметгалину. Долги УК составляют более 250 млн рублей. По мнению властей, фирмы собирали деньги с населения, но не перечисляли их за поставленные ресурсы, а выводили сомнительным путем. В связи с этим представители МУП «КС» направили в правоохранительные органы несколько заявлений с требованиями возбудить на руководство компаний уголовные дела.
Кроме того, власти Златоуста сейчас судятся с этими управляющими компаниями.
«Мы выиграли у управляющих компаний пять судов на 57 млн рублей, еще 14 процессов идет, — рассказала ранее заместитель главы города Вера Гусева. — В отношении ООО „Акцент“ идет процедура банкротства, еще две компании вступают в нее».
По словам Веры Гусевой, «цель — добиться выплаты денег субсидиарно с учредителей компаний, так как на самих юрлицах ничего нет; у администрации есть документы, подтверждающие вывод денег из этих ООО».Как ранее сообщал Znak.com, речь идет об ООО «Коммунсервис № 2», которое ныне называется ООО «Акцент», ООО «РСК», ООО «Авангард» (бывший ЖЭК № 3), ООО «Кватро» (бывшее ООО «КГХ»), ООО «Альянс» (бывший ЖЭК № 2), ООО «Арсенал» (бывшее ЖЭУ № 4).
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com