Доллар
Евро

Лучше поздно, чем никогда

Власти Златоуста начали погашать полумиллиардный долг города за газ

Наиль Фаттахов / Znak.com

МУП «Коммунальные сети», принадлежащий администрации Златоуста, выплатил 100 млн рублей задолженности за газ компании «Новатэк» — это долг за ноябрь–декабрь прошлого года, сообщил корреспонденту Znak.com заместитель главы Златоуста Вячеслав Бобылев.

«Таким образом, сумма долга сократилась и составляет на сегодня около 450 млн рублей, — сказал Вячеслав Бобылев. — Нами предпринимаются действия для дальнейшего сокращения задолженности».

По словам представителей властей Златоуста, многомиллионные долги города за поставленные ресурсы сложились из нескольких составляющих. Среди них есть как объективные, так и те, к которым привели, по мнению властей, намеренные действия собственников управляющих компаний.

«Среди объективных факторов — убыточная тарифная политика и работа котельной металлургического завода, экономический убыток от деятельности которой в 2015–2018 годах составил 280 млн рублей, — рассказал Вячеслав Бобылев. — И них невозмещаемый убыток — более 160 млн рублей».

Суть в том, что город в 2014 году вынужден был взять котельную в аренду, так как завод, оказавшийся в трудном положении, заявил, что не будет заниматься поставкой тепла населению (большая котельная отапливает сам завод и 30 тыс. населения в окрестностях района). В результате городу вместе с котельной перешли и ее долги. При этом с 2015 года сам завод решил не покупать тепло у своей же котельной, отданной в аренду. В результате получилось так, что большой котел стал вырабатывать тепла намного больше, чем того требовалось лишь для поставки теплоснабжения населению. Отсюда — рост убытков и долга перед поставщиками.

«Мы предупреждали». Мэр Златоуста прокомментировал ограничение поставок газа из-за долгов

«Вариантов выхода из ситуации было несколько: отказаться от аренды убыточной котельной и установить для населения альтернативные источники тепла в виде блочных котельных. Второй вариант — выкупить котельную и провести на ней капремонт для уменьшения мощности работы, — отметили представители администрации Златоуста. — Мы были в судах — хотели отказаться от договора аренды, сейчас договор закончился. Плюс в 2018 году котельная попала в конкурсную массу завода в рамках дела о банкротстве. Мы заявились на торги, но нас сняли. В итоге они сами у себя ее купили. Сейчас мы должны передать котельную заводу. По теплоснабжению населения у нас составлена дорожная карта, в рамках которой за счет средств местного бюджета началось строительство блочных модульных котельных».

Еще один фактор, который власти Златоуста называют объективным, — неплатежи населения. Лишь с июня 2018 года, когда МУП «КС» перешел на прямой сбор денег с горожан, собираемость удалось повысить. Сейчас она составляет более 80%.

Власти Златоуста требуют возбудить уголовные дела на людей из окружения экс-депутата

А вот третий фактор образования долгов местные власти связывают с недобросовестной работой управляющих компаний, подконтрольных экс-депутату горсобрания Марату Ахметгалину. Долги УК составляют более 250 млн рублей. По мнению властей, фирмы собирали деньги с населения, но не перечисляли их за поставленные ресурсы, а выводили сомнительным путем. В связи с этим представители МУП «КС» направили в правоохранительные органы несколько заявлений с требованиями возбудить на руководство компаний уголовные дела.

Кроме того, власти Златоуста сейчас судятся с этими управляющими компаниями.

«Мы выиграли у управляющих компаний пять судов на 57 млн рублей, еще 14 процессов идет, — рассказала ранее заместитель главы города Вера Гусева. — В отношении ООО „Акцент“ идет процедура банкротства, еще две компании вступают в нее». 

По словам Веры Гусевой, «цель — добиться выплаты денег субсидиарно с учредителей компаний, так как на самих юрлицах ничего нет; у администрации есть документы, подтверждающие вывод денег из этих ООО».

Как ранее сообщал Znak.com, речь идет об ООО «Коммунсервис № 2», которое ныне называется ООО «Акцент», ООО «РСК», ООО «Авангард» (бывший ЖЭК № 3), ООО «Кватро» (бывшее ООО «КГХ»), ООО «Альянс» (бывший ЖЭК № 2), ООО «Арсенал» (бывшее ЖЭУ № 4).

Новости России
Россия
Главврач, показавший Путину больницу в Коммунарке, заразился коронавирусом
Россия
Минюст зарегистрировал партию Захара Прилепина «За правду»
Игорь Сечин
Россия
Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти». Комментарий Михаила Крутихина
Россия
Из-за коронавируса в регионах России запретят весеннюю охоту
Россия
Россиянам начнут сообщать по СМС о случаях нарушения ими условий карантина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки
Россия
Власти Москвы ищут врачей в новую «коронавирусную» больницу. Зарплата — до ₽450 тысяч
Россия
СИЗО Москвы из-за коронавируса приостановили прием подозреваемых и обвиняемых
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Россия
Суд признал законным передачу органам опеки девочки, прожившей пять лет в больнице
Россия
Сервис СПАРК станет бесплатным для малого и среднего бизнеса на период карантина
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничили въезд в Кронштадт, чтобы «праздно не шатались»
Россия
В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты
Россия
Минтруд предлагает заочно проводить экспертизу по установлению инвалидности
Россия
В Пензенской области скончался мужчина с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 2 тыс. человек
Россия
Минюст предложил приостановить заключение и расторжение браков в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы
Россия
Госдума одобрила штрафы до ₽10 млн для СМИ за публикацию фейков о коронавирусе
Россия
В Брянской области возбуждены дела на двух человек, заразивших родных COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно