Доллар
Евро

Лучше поздно, чем никогда

Власти Златоуста начали погашать полумиллиардный долг города за газ

Наиль Фаттахов / Znak.com

МУП «Коммунальные сети», принадлежащий администрации Златоуста, выплатил 100 млн рублей задолженности за газ компании «Новатэк» — это долг за ноябрь–декабрь прошлого года, сообщил корреспонденту Znak.com заместитель главы Златоуста Вячеслав Бобылев.

«Таким образом, сумма долга сократилась и составляет на сегодня около 450 млн рублей, — сказал Вячеслав Бобылев. — Нами предпринимаются действия для дальнейшего сокращения задолженности».

По словам представителей властей Златоуста, многомиллионные долги города за поставленные ресурсы сложились из нескольких составляющих. Среди них есть как объективные, так и те, к которым привели, по мнению властей, намеренные действия собственников управляющих компаний.

«Среди объективных факторов — убыточная тарифная политика и работа котельной металлургического завода, экономический убыток от деятельности которой в 2015–2018 годах составил 280 млн рублей, — рассказал Вячеслав Бобылев. — И них невозмещаемый убыток — более 160 млн рублей».

Суть в том, что город в 2014 году вынужден был взять котельную в аренду, так как завод, оказавшийся в трудном положении, заявил, что не будет заниматься поставкой тепла населению (большая котельная отапливает сам завод и 30 тыс. населения в окрестностях района). В результате городу вместе с котельной перешли и ее долги. При этом с 2015 года сам завод решил не покупать тепло у своей же котельной, отданной в аренду. В результате получилось так, что большой котел стал вырабатывать тепла намного больше, чем того требовалось лишь для поставки теплоснабжения населению. Отсюда — рост убытков и долга перед поставщиками.

«Мы предупреждали». Мэр Златоуста прокомментировал ограничение поставок газа из-за долгов

«Вариантов выхода из ситуации было несколько: отказаться от аренды убыточной котельной и установить для населения альтернативные источники тепла в виде блочных котельных. Второй вариант — выкупить котельную и провести на ней капремонт для уменьшения мощности работы, — отметили представители администрации Златоуста. — Мы были в судах — хотели отказаться от договора аренды, сейчас договор закончился. Плюс в 2018 году котельная попала в конкурсную массу завода в рамках дела о банкротстве. Мы заявились на торги, но нас сняли. В итоге они сами у себя ее купили. Сейчас мы должны передать котельную заводу. По теплоснабжению населения у нас составлена дорожная карта, в рамках которой за счет средств местного бюджета началось строительство блочных модульных котельных».

Еще один фактор, который власти Златоуста называют объективным, — неплатежи населения. Лишь с июня 2018 года, когда МУП «КС» перешел на прямой сбор денег с горожан, собираемость удалось повысить. Сейчас она составляет более 80%.

Власти Златоуста требуют возбудить уголовные дела на людей из окружения экс-депутата

А вот третий фактор образования долгов местные власти связывают с недобросовестной работой управляющих компаний, подконтрольных экс-депутату горсобрания Марату Ахметгалину. Долги УК составляют более 250 млн рублей. По мнению властей, фирмы собирали деньги с населения, но не перечисляли их за поставленные ресурсы, а выводили сомнительным путем. В связи с этим представители МУП «КС» направили в правоохранительные органы несколько заявлений с требованиями возбудить на руководство компаний уголовные дела.

Кроме того, власти Златоуста сейчас судятся с этими управляющими компаниями.

«Мы выиграли у управляющих компаний пять судов на 57 млн рублей, еще 14 процессов идет, — рассказала ранее заместитель главы города Вера Гусева. — В отношении ООО „Акцент“ идет процедура банкротства, еще две компании вступают в нее». 

По словам Веры Гусевой, «цель — добиться выплаты денег субсидиарно с учредителей компаний, так как на самих юрлицах ничего нет; у администрации есть документы, подтверждающие вывод денег из этих ООО».

Как ранее сообщал Znak.com, речь идет об ООО «Коммунсервис № 2», которое ныне называется ООО «Акцент», ООО «РСК», ООО «Авангард» (бывший ЖЭК № 3), ООО «Кватро» (бывшее ООО «КГХ»), ООО «Альянс» (бывший ЖЭК № 2), ООО «Арсенал» (бывшее ЖЭУ № 4).

Новости России
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно