«Кто не хочет голосовать, пусть сидит дома»

«Яблоко» предложило ввести заявительную регистрацию избирателей

Центр законодательных инициатив демократической партии «Яблоко» представил проект внесения изменений в Конституцию РФ и реформы избирательного законодательства. Предложения «яблочников» могут радикально изменить выборный процесс в России и дать больше прав непарламентским партиям. Еще проект предполагает введение заявительной регистрации избирателей — такая реформа должна мотивировать избирателей, исключить манипуляции и сократить фальсификации, считают в партии.

Znak.com

Партия «Яблоко» презентовала концепцию реформирования избирательной системы, которая практически полностью меняет электоральный процесс в России. «Яблочники» предложили ни больше ни меньше, как внесение изменений в Конституцию, хотя признались сами, что боятся даже говорить о правках или дополнении Основного закона страны — как бы власть не подхватила это знамя в своих интересах.

На протяжении 17 лет работавшая в Центризбиркоме руководитель партийного центра законодательных инициатив Елена Дубровина при презентации проекта особо упирала на свой практический опыт, отбиваясь этим аргументом от оппонентов-теоретиков. Разработанная ею программа предусматривает внесение в Конституцию новой главы «Избирательная система», разделение функций между избирательными комиссиями, новообразованными комиссиями (по нарезке округов, контролю за финансами, избирательным спорам) и наблюдательным советом по обеспечению равных возможностей на выборах, а также введение должности уполномоченного по избирательным правам и заявительного характера регистрации избирателей.

Согласно проекту конституционных изменений, «выборы обеспечивают сменяемость власти, справедливое представительство и ответственное управление», а выборными лицами являются президент, парламентарии — члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, главы регионов, депутаты региональных законодательных собраний, мэры и члены представительного органа муниципалитета (городской думы, собрания депутатов и так далее). И хотя Елена Дубровина сетовала на многоступенчатую систему выборов (горожане избирают райсоветы, депутаты райсоветов делегируют своих коллег в гордуму, которая из своего числа избирает мэра), в тексте не указано, что все эти представители власти должны быть избраны напрямую. Зато отдельным пунктом значится запрет на отказ избранного лица от мандата: как пояснила Дубровина, это касается так называемых «паровозов» в партийных списках. По ее предложению, партия должна лишаться этого мандата, а отказнику грозят штраф и поражение в правах — недопуск к выдвижению кандидатом на любых выборах в течение десяти лет.

При этом не предусмотрен отзыв избранного лица — по словам Дубровиной, из-за связанных с этим трудностей: «Это не настолько актуально, да и громоздкая процедура, требующая больших затрат, — они отзываются по той же схеме, что и избираются (снова участки, комиссии, голосование)». Зато предполагаются два варианта возврата к выборам сенаторов: по схеме прямых выборов (как в 1993 году) или сложной системе голосования в регионах между выдвинутыми главой субъекта Федерации кандидатами в сенаторы.

Также «Яблоко» предложило разделить полномочия избирательных комиссий между несколькими органами. Елена Дубровина говорит, что такое разграничение функций свойственно демократическим государствам и странам, стремящимся стать таковыми, и приводит в пример Великобританию, США, Австралию, Германию и Францию. Проблем с финансированием новых структур не будет, считает Дубровина. «Если в системе избиркомов останутся усеченные полномочия, то их огромные аппараты (в ЦИКе 200 человек, при нем еще два центра на 100 человек каждый — уже 400 минимум) им уже будут не нужны, останется человек 50, вот вам и бюджетная экономия, которую можно предоставить другим органам. В основном, там будут работать специалисты от партий, и без всякой оплаты — это общественная нагрузка государственной важности, [так работают] большинство членов избирательных комиссий — два-три человека на ставках, а остальные на общественных началах. Нужно ли будет такое количество членов избиркомов? Возможно, стоит подумать и об этом», — говорит она. В итоге должны появиться федеральные, региональные и муниципальные комиссии: по образованию избирательных округов, избирательные (ЦИК, региональный избирком, окружные комиссии, ТИКи и УИКи), по контролю за финансами, наблюдательные советы по обеспечению равных возможностей на выборах, а также федеральные и региональные комиссии по избирательным спорам. Кроме того, должна появиться фигура уполномоченного по избирательным правам граждан, назначаемый конференцией лидеров непарламентских партий (эта должность вызвала самые серьезные возражения присутствующих — они говорили, что институт уполномоченных себя не оправдывает).

Согласно «яблочной» концепции, ЦИК должен формироваться наполовину от парламентских партий, наполовину от непарламентских, набравших не менее 1% голосов, а региональные избиркомы кроме этих партий включать представителей тех объединений, что представлены в местном заксобрании. Объявлять составы комиссий должны председатели Верховного суда РФ и суда субъекта Федерации соответственно. Срок полномочий членов избиркомов предполагается установить в пять лет, а также законодательно закрепить ограничение на членство в избирательной комиссии двумя сроками. «Некоторые сидят там по 17 лет, я думаю, что это лишнее», — отметила Елена Дубровина, как будто намекая на себя.

Кроме того, «Яблоко» предложило ввести ежегодную ротацию руководства избиркомов, вернуть возможность создания избирательных блоков, а также снизить проходной барьер с 5% до 2%. «Если столько лет в парламенте только четыре фракции, неладно что-то в королевстве», — говорят в «Яблоке», с 2003 года не представленном в Госдуме. Но если бы такая система была принята перед предыдущими парламентскими выборами, это не сильно помогло бы «Яблоку» — в 2016 году партия набрала 1,99% голосов, а пятой фракцией в Думе могли бы стать «Коммунисты России» (2,27%). 

Изменив проходной барьер, «яблочники» не собираются возвращать порог явки, считая, что всеобщее избирательное право не предполагает всеобщего участия. «Если человек не хочет — это его право, если приходит 20-30% избирателей — ну, вот такое отношение избирателей к выборам, — считает Дубровина. — Если есть барьер явки, начинают всех заставлять по разнарядке сверху (сейчас тоже такое есть, но не настолько жестко). Кто не хочет голосовать — останется дома».

Так плавно подошли к едва ли не главному из изменений, предложенных партией, — заменой действующего сейчас пассивного порядка регистрации избирателей (список совершеннолетних и дееспособных граждан РФ) активным, заявительного характера. Согласно предложениям «Яблока», гражданин России, желающий голосовать, должен уведомить об этом уполномоченный орган (вероятно, избирательную комиссию) в установленный срок — за шесть месяцев до выборов либо, по другому сценарию, до 1 июня или 31 декабря. В уведомлении избиратель попросит внести его в списки для голосования. «Яблочники» полагают, что такое изменение повысит ответственность электората, сократит число фальсификаций, минимизирует давление админресурса и исключит манипуляции со стороны избиркомов для искусственного повышения явки. В партии вновь ссылаются на опыт США и Великобритании, а также Франции, где регистрация избирателем требуется при наступлении совершеннолетия.

Любопытно, но подобные революционные изменения не вызвали большого ажиотажа со стороны участников мероприятия. На презентацию позвали политологов, юристов и политиков: присутствовали четыре президента (разных ассоциаций), руководители незарегистрированной «Партии перемен» и ПАРНАСа, был заявлен член совета «Партии Роста», но не было других демократов — сторонников Алексея Навального из незарегистрированной партии «Россия будущего». В пресс-службе «Яблока» затруднились уточнить, звали ли на презентацию проекта реформ представителей «России будущего».

На резонный вопрос Дмитрия Гудкова, кому адресован этот проект, Елена Дубровина и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова ответили, что понимают — нынешний парламент такую реформу не утвердит, а делается эта концепция на будущее: «Нужно подготовить проект, чтобы когда новая власть сказала „дайте закон“ — а вот он». В ответ Гудков кратко изложил свою программу и добавил к предложениям «яблочников» требование обязательных дебатов между кандидатами, быстро перейдя от теоретических вопросов к практическим.

«Они почти отменили выборы и дальше будет только хуже. Наш единственный выход — победить на этих кастрированных выборах в Москве и Санкт-Петербурге. Такая победа повлияет на ситуацию в стране. Мы можем организовать коалиции и ввалить в округа все ресурсы, в том числе финансовые, — заявил Гудков. — В Петербурге мы можем провести даже больше кандидатов, чем в Москве. Это вдохновит миллионы людей по всей стране, которые увидят победу демократов в столицах. Предлагаю объединиться всем и идти единым блоком».

Прямого ответа от руководителя «Яблока» не предложение де-факто первого лица «Партии перемен» не последовало, и вскоре Дмитрий Гудков ушел, а с ним и некоторые муниципальные депутаты — на собственную встречу со сторонниками и соратниками. Единственным отреагировавшим на слова Гудкова стал экс-депутат Госдумы от «Яблока» Вячеслав Игрунов — сказав, что партии нужно начать консультации о формировании такого блока, он перешел к теме собрания. «Оппозиция может считаться нормальной, а не игрушечной, — заявил шедший в 2003 году на думские выборы во главе партии-спойлера „СЛОН“ Игрунов, — если она создает документы, которые могут быть в любой момент использованы действующей властью». «В нашей стране большинство населения не станет тратить времени на регистрацию в качестве избирателей, но я не вижу в этом проблемы, — добавил он. — Заявительный характер мне кажется продуктивной идеей».

Не обошлось и без упоминания Украины в критическом ключе: президент Российской ассоциации политических юристов Роман Смирнов раскритиковал идею разделения полномочий избирательных комиссий между несколькими органами, приведя в пример украинские выборы.

В Псковской области против «Яблока» возбудили уголовное дело за призыв голосовать против всех

Не всем оказалось по душе и внесение изменений в Конституцию — так, президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов предсказал пагубные последствия такого шага в духе «посеешь ветер, пожнешь бурю».

Оказалось, что по проекту реформ законодательства о выборах нет единого мнения и в самом «Яблоке». Координатор федерального политического комитета партии (считается органом-разработчиком стратегии, возглавляется Григорием Явлинским) Борис Мисник заявил, что идеи Дубровиной и ее центра — «не окончательное решение партии, так как эти предложения продолжают обсуждаться». Было видно, что ему они не очень нравятся.

Несмотря на прохладную реакцию приглашенных экспертов, равнодушие коллег по оппозиционному лагерю и внутрипартийную фронду, проект изменений избирательного законодательства от Елены Дубровиной имеет все шансы стать официальным проектом «Яблока» — по ее словам, концепция одобрена лидерами партии Григорием Явлинским и Эмилией Слабуновой. Остальные, вероятно, подтянутся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.