Прощай, оружие

Челябинские вице-губернаторы поспорили из-за охоты на заседании правительства

Игорь Пушкарев / Znak.com

Заседание правительства Челябинской области завершилось перепалкой двух вице-губернаторов. Поводом стал вопрос о запрете весенней охоты на водоплавающую дичь, который предложило установить региональное министерство экологии. Вице-губернатор — министр общественной безопасности Олег Климов предложил пойти еще дальше и в принципе запретить всю весеннюю охоту, чтобы не провоцировать природные пожары.

«Проектом предлагает запретить охоту на селезней из укрытия с чучелами уток, — доложил министр экологии Сергей Лихачев. — Это связно с необходимостью снижения фактора беспокойства животных и снижения количество возгораний. Такой запрет вводился в прошлом году и показал свою эффективность: нагрузка на озера снизилась в два раза с 10 тыс. человек до 5 тыс.»

Вообще же, весенняя охота на птицу продлится в регионе 10 дней. 

После доклада Сергея Лихачева врио губернатора Алексей Текслер предложил высказаться участникам заседания. И в отличие от других вопросов повестки тема весенней охоты вызвала спор. Так, слово взял Олег Климов, который предложил отменить ее совсем.

Олег КлимовОлег КлимовНаиль Фаттахов / Znak.com

«Охота — один из факторов риска пожаров, сейчас самый опасный сезон, когда горят леса, и было бы правильно полностью запретить весеннюю охоту, — сказал Климов. — Три года назад губернатор давал поручение министерству проработать этот вопрос. Это было бы полезно и животному миру, и в части охраны от пожаров. Но по разным причинам поручение выполнено не было. Прошу внести мое мнение: запретить охоту совсем».

Министр экологии Сергей Лихачев попытался оправдаться, что для охотников оставляется минимальное окно в 10 дней. Подчиненного подержал и профильный вице-губернатор Сергей Сушков. 

«Есть недовольство по этой категории населения. Мы и так указали самый минимальный срок для возможности охотиться на птицу. Мы понимаем, о чем говорит Олег Борисович, но стоит ли вообще закрывать охоту — вопрос», вступил в дискуссию Сушков. 

И тут звук в трансляции заседания правительства, которая шла на ОТВ, неожиданно пропал. 

В итоге постановление приняли, но Алексей Текслер поручил минэкологии провести дополнительную работу с охотниками, чтобы они были осторожнее с кострами. 

Для осведомленных наблюдателей пикировка вице-губернаторов имеет дополнительный смысл.

На самом деле три года назад губернатор Борис Дубровский давал поручение по охоте именно Олегу Климову, когда он в статусе вице-губернатора курировал министерство экологии, возглавляемое Ириной Гладковой.

Нынешний министр Сергей Лихачев в этой должности меньше года, также всего около года назад экологию перепоручили Сергею Сушкову. То есть сегодня Климов высказал претензии по поручению, которое сам же не выполнил. 

Зампрокурора Челябинской области устроил разнос чиновникам на совещании у Текслера

Добавим, Олег Климов отвечает за общественную безопасность, в том числе и тушение природных пожаров. На прошлой неделе на совещании с главами муниципалитетов Алексей Текслер устроил разнос ответственным за эту тему чиновникам. Тогда приглашенный на заседание зампрокурора области Андрей Потапов обрушился с критикой на районные и областные власти. По данным прокурора, в прошлом году сгорело 27 тыс. гектаров леса, что в три раза больше, чем прежде, ущерб превысил 100 млн рублей. 

Среди проблем названы отсутствие нормального обмена информацией между ГУ лесами и Россельхознадзором, а также эффективного взаимодействия с МЧС и другими службами. Глав муниципалитетов зампрокурора также раскритиковал, сообщив, что они крайне долго работают над устранением выявленных прокуратурой нарушений. При этом ответственность за проблемы с лесными пожарами остается коллективной и ведомствам удобно перекладывать ее друг на друга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно