Доллар
Евро

Заядлый театрал, любитель джаза, сильный аппаратный игрок

Что известно о Сергее Нарышкине, которого назвали преемником Матвиенко?

Пресс-служба Кремля

Главу службы внешней разведки, одного из опытнейших кадров «круга Путина» Сергея Нарышкина накануне назвали возможным преемником Валентины Матвиенко. В частности, об этом писал «Коммерсантъ». По данным СМИ, празднование юбилея спикера Совфеда было больше похоже на проводы. Одной из причин возможной отставки назвали историю с сенатором Рауфом Арашуковым. В пресс-службе Матвиенко заявили, что не будут комментировать «слухи в газетных публикациях», но и не уточнили, правдивы ли эти слухи. В любом случае, Znak.com решил вспомнить биографию возможного преемника Матвиенко. 

Учеба 

Сергей Нарышкин родился в октябре 1954 года в городе Всеволжск Ленинградской области. О родителях — Зое Николаевне и Евгении Михайловиче Нарышкиных — сведения имеются скупые. В биографических справках говорится, что они были служащими, но не уточняется, в какой сфере. В некоторых источниках говорится, что род его уходит корнями к матери Петра Великого Наталье Нарышкиной, в других же утверждается, что эта информация — лишь слухи. 

В 1972 году он окончил школу с художественно-эстетическим уклоном с золотой медалью. После этого поступил на приборостроительный факультет Ленинградского механического института. «Нарышкин был политически подкованным студентом, поэтому вскоре стал секретарем институтской комсомольской организации, — вспоминает сокурсник Сергея Евгеньевича. — Тогда он и заинтересовал КГБ. Не могу сказать точно, слышал ли я это от самого Нарышкина или от однокурсников, но его вызвали в Большой дом на Литейный и предложили работу. Видимо, он не отказался. К концу учебы Нарышкин сильно продвинулся по комсомольской линии (к 1978 году он стал секретарем комитета ВЛКСМ института и кандидатом в члены Ленинградского областного комитета ВЛКСМ), а отказ от сотрудничества с органами автоматически поставил бы крест на его карьере». 

Далее в биографии Нарышкина наблюдается четырехгодичный (с 1978 по 1982 год) пробел в биографии. Считается, что в эти годы он проходил обучение в 101-й школе Первого главного управления КГБ СССР — там же, где проходили обучение Владимир Путин и Сергей Иванов. Здесь студенту пригодилось знание двух иностранных языков — английского и французского.

Политика

В 1982 году был назначен помощником проректора по международным научным связям Ленинградского политехнического института. В институте также занимал должность заместителя начальника отдела внешнеэкономических связей. В качестве эксперта Государственного комитета СССР по науке и технике несколько лет проработал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии — вплоть до развала Советского Союза.

Проректорами по воспитательной работе или международным связям, как правило, числились сотрудники органов в чине подполковника-полковника. По словам бывших сотрудников СВР, служивших в одно время с Нарышкиным, на такие должности молодых офицеров направляли для стажировки перед отправкой за границу или, изредка, для официального прикрытия на время учебы в разведшколе. В любом случае такая работа позволяла получить «легальную» строчку в послужном списке.

В 1988 году Нарышкин переходит на должность эксперта в Государственный комитет по науке и технике, который был одной из обычных «крыш» для сотрудников советской внешней разведки. И в том же году получает назначение в Брюссель, в аппарат экономического советника посольства СССР в Бельгии.

В Бельгии Нарышкин, очевидно, старался не привлекать к себе внимания. Один из дипломатов, работавших в посольстве в Брюсселе в конце 80-х годов, вспоминая о Нарышкине, заметил, что об этом человеке ничего определенного нельзя сказать в принципе, кроме того, что тот, кажется, был «соседом». На дипломатическом сленге словом «сосед» обозначались сотрудники спецслужб. «Ближние соседи» — из КГБ, «дальние» — из ГРУ.

Через 4 года Сергей Нарышкин возвращается в Санкт-Петербург, где занял руководящую должность в мэрии: ему доверили руководить отделом комитета по развитию экономики. Вскоре Нарышкин возглавил комитет. В эти годы Сергей Евгеньевич мог пересекаться по рабочим вопросам с Владимиром Путиным, который трудился в мэрии Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Кремля

С 1995 года Сергей Нарышкин пробует силы в банковской сфере: он ответил согласием на предложение владельца «Промстройбанка» (сегодня «ВТБ») Владимира Когана и возглавил сектор инвестиций банковского учреждения.

С января 1997 года работал в правительстве Ленинградской области заместителем председателя Комитета по экономике и инвестициям, председателем Комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области. С 1998 года Сергей Нарышкин — председатель Комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области.

За время его работы Ленобласть привлекла сразу нескольких крупных инвесторов: табачную фабрику «Филип Моррис» ($335 млн), автозавод Ford (около $150 млн), завод «Катерпиллар Тосно» (около $50 млн). Пригодились и связи в Бенилюксе — Нарышкин продвигал совместный с голландцами проект по выращиванию овощей в закрытом грунте.

В это же время будущий парламентарий получил высшее экономическое образование, закончив в Северной столице Международный институт менеджмента. 

Москва

В феврале 2004 года назначен заместителем начальника Экономического управления администрации президента, а в марте 2004 года — заместителем руководителя аппарата правительства. Спустя полгода Нарышкин возглавил аппарат правительства в ранге министра. 

Переезд в Москву вряд ли был для него неожиданным. Все эти годы он находился в «кадровом резерве» Путина. В 2001 году даже ходили слухи о том, что президент предложил Нарышкину стать главой «Газпрома», но тот якобы отказался.

Петербуржец показал себя талантливым аппаратчиком: непубличный чиновник сумел в короткие сроки возвратить ослабленному и разобщенному административной реформой ведомству ключевые функции, в том числе разработку экономической и бюджетной стратегий.

На этой должности он вплотную занимался задачами внедрения админреформы, состоя во главе соответствующей комиссии, решал задачи оптимизации функциональных обязанностей и взаимодействия властных структур, сокращения чрезмерного числа функций госорганов. Кроме этого, он представлял интересы государства в руководстве нескольких предприятий — «Роснефти», «Совкомфлота», ВФП, «Первом канале» российского телевидения.

Пресс-служба Кремля

Нарышкину, имеющему опыт работы в силовых ведомствах, удалось оказаться в стороне от межклановых конфликтов, действуя в команде председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. Его коллеги и старожилы Белого дома утверждают, что при нем правительственный аппарат работал на удивление спокойно и слаженно, а самого Нарышкина характеризуют как немногословного человека с нордическим спокойным характером. 

После того как в 2007 году президент Владимир Путин отправил в отставку Михаила Фрадкова, Нарышкин становится заместителем нового главы правительства Виктора Зубкова, сохранив должность руководителя аппарата.

К сфере его полномочий теперь относились вопросы внешнеэкономической деятельности в плане сотрудничества с СНГ. Это направление деятельности правительства, по мнению премьера Фрадкова, требовало усиления. 

С 12 мая 2008 года по 20 декабря 2011 года — руководитель администрации президента. 

4 декабря 2011 года Нарышкин избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, а также становится спикером нижней палаты.  

20 июня 2012 года по инициативе ведущих российских историков воссоздается Российское историческое общество, а Нарышкина избирают председателем. До этого несколько лет он возглавлял Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте.

22 сентября 2016 года указом президента Нарышкин назначен на должность Директора Службы внешней разведки Российской Федерации.

Научная деятельность

Нарышкин — доктор экономических наук, автор 47 научных работ. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование политики привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию», в 2010 году — докторскую диссертацию на тему: «Иностранные инвестиции и развитие экономики России».

С 2008 года является научным руководителем Центра экономико-правовых проблем государственного и муниципального управления Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации.

Научные выводы и предложения Нарышкина были использованы в деятельности администрации президента, правительства РФ. 

Личная жизнь

Состоит в официальном браке, есть сын и дочь, а также две внучки. Супруга, Татьяна Сергеевна (в девичестве Якубчик), специалист по IT. До 2004 года работала на кафедре «Информационные системы и компьютерные технологии» Балтийского «Военмеха». Увлекается гольфом.

Свободное время Сергей Нарышкин любит проводить с семьей, стараясь уделить больше времени и внимания любимым внучкам Наташе и Ане. Отдыхать предпочитает на природе, собирает грибы. 

Увлекается историей и культурой России. Заядлый театрал. В студенческие годы не пропускал практически ни одной премьеры ведущих театров Ленинграда, где тогда жил и учился. Сегодня старается следить за новыми и самыми заметными постановками столичных театров.

Поклонник джазовой музыки. Любит бардовскую песню — почитатель творчества Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы.

Занимается спортом — горными лыжами, теннисом и плаванием. Каждое утро Сергей Нарышкин начинает с 300–500-метрового заплыва, что помогает ему находиться в хорошей физической форме.

Материал подготовлен на основе открытых публикаций в интернете. 

Новости России
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно