Доллар
Евро

Заядлый театрал, любитель джаза, сильный аппаратный игрок

Что известно о Сергее Нарышкине, которого назвали преемником Матвиенко?

Пресс-служба Кремля

Главу службы внешней разведки, одного из опытнейших кадров «круга Путина» Сергея Нарышкина накануне назвали возможным преемником Валентины Матвиенко. В частности, об этом писал «Коммерсантъ». По данным СМИ, празднование юбилея спикера Совфеда было больше похоже на проводы. Одной из причин возможной отставки назвали историю с сенатором Рауфом Арашуковым. В пресс-службе Матвиенко заявили, что не будут комментировать «слухи в газетных публикациях», но и не уточнили, правдивы ли эти слухи. В любом случае, Znak.com решил вспомнить биографию возможного преемника Матвиенко. 

Учеба 

Сергей Нарышкин родился в октябре 1954 года в городе Всеволжск Ленинградской области. О родителях — Зое Николаевне и Евгении Михайловиче Нарышкиных — сведения имеются скупые. В биографических справках говорится, что они были служащими, но не уточняется, в какой сфере. В некоторых источниках говорится, что род его уходит корнями к матери Петра Великого Наталье Нарышкиной, в других же утверждается, что эта информация — лишь слухи. 

В 1972 году он окончил школу с художественно-эстетическим уклоном с золотой медалью. После этого поступил на приборостроительный факультет Ленинградского механического института. «Нарышкин был политически подкованным студентом, поэтому вскоре стал секретарем институтской комсомольской организации, — вспоминает сокурсник Сергея Евгеньевича. — Тогда он и заинтересовал КГБ. Не могу сказать точно, слышал ли я это от самого Нарышкина или от однокурсников, но его вызвали в Большой дом на Литейный и предложили работу. Видимо, он не отказался. К концу учебы Нарышкин сильно продвинулся по комсомольской линии (к 1978 году он стал секретарем комитета ВЛКСМ института и кандидатом в члены Ленинградского областного комитета ВЛКСМ), а отказ от сотрудничества с органами автоматически поставил бы крест на его карьере». 

Далее в биографии Нарышкина наблюдается четырехгодичный (с 1978 по 1982 год) пробел в биографии. Считается, что в эти годы он проходил обучение в 101-й школе Первого главного управления КГБ СССР — там же, где проходили обучение Владимир Путин и Сергей Иванов. Здесь студенту пригодилось знание двух иностранных языков — английского и французского.

Политика

В 1982 году был назначен помощником проректора по международным научным связям Ленинградского политехнического института. В институте также занимал должность заместителя начальника отдела внешнеэкономических связей. В качестве эксперта Государственного комитета СССР по науке и технике несколько лет проработал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии — вплоть до развала Советского Союза.

Проректорами по воспитательной работе или международным связям, как правило, числились сотрудники органов в чине подполковника-полковника. По словам бывших сотрудников СВР, служивших в одно время с Нарышкиным, на такие должности молодых офицеров направляли для стажировки перед отправкой за границу или, изредка, для официального прикрытия на время учебы в разведшколе. В любом случае такая работа позволяла получить «легальную» строчку в послужном списке.

В 1988 году Нарышкин переходит на должность эксперта в Государственный комитет по науке и технике, который был одной из обычных «крыш» для сотрудников советской внешней разведки. И в том же году получает назначение в Брюссель, в аппарат экономического советника посольства СССР в Бельгии.

В Бельгии Нарышкин, очевидно, старался не привлекать к себе внимания. Один из дипломатов, работавших в посольстве в Брюсселе в конце 80-х годов, вспоминая о Нарышкине, заметил, что об этом человеке ничего определенного нельзя сказать в принципе, кроме того, что тот, кажется, был «соседом». На дипломатическом сленге словом «сосед» обозначались сотрудники спецслужб. «Ближние соседи» — из КГБ, «дальние» — из ГРУ.

Через 4 года Сергей Нарышкин возвращается в Санкт-Петербург, где занял руководящую должность в мэрии: ему доверили руководить отделом комитета по развитию экономики. Вскоре Нарышкин возглавил комитет. В эти годы Сергей Евгеньевич мог пересекаться по рабочим вопросам с Владимиром Путиным, который трудился в мэрии Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Кремля

С 1995 года Сергей Нарышкин пробует силы в банковской сфере: он ответил согласием на предложение владельца «Промстройбанка» (сегодня «ВТБ») Владимира Когана и возглавил сектор инвестиций банковского учреждения.

С января 1997 года работал в правительстве Ленинградской области заместителем председателя Комитета по экономике и инвестициям, председателем Комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области. С 1998 года Сергей Нарышкин — председатель Комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области.

За время его работы Ленобласть привлекла сразу нескольких крупных инвесторов: табачную фабрику «Филип Моррис» ($335 млн), автозавод Ford (около $150 млн), завод «Катерпиллар Тосно» (около $50 млн). Пригодились и связи в Бенилюксе — Нарышкин продвигал совместный с голландцами проект по выращиванию овощей в закрытом грунте.

В это же время будущий парламентарий получил высшее экономическое образование, закончив в Северной столице Международный институт менеджмента. 

Москва

В феврале 2004 года назначен заместителем начальника Экономического управления администрации президента, а в марте 2004 года — заместителем руководителя аппарата правительства. Спустя полгода Нарышкин возглавил аппарат правительства в ранге министра. 

Переезд в Москву вряд ли был для него неожиданным. Все эти годы он находился в «кадровом резерве» Путина. В 2001 году даже ходили слухи о том, что президент предложил Нарышкину стать главой «Газпрома», но тот якобы отказался.

Петербуржец показал себя талантливым аппаратчиком: непубличный чиновник сумел в короткие сроки возвратить ослабленному и разобщенному административной реформой ведомству ключевые функции, в том числе разработку экономической и бюджетной стратегий.

На этой должности он вплотную занимался задачами внедрения админреформы, состоя во главе соответствующей комиссии, решал задачи оптимизации функциональных обязанностей и взаимодействия властных структур, сокращения чрезмерного числа функций госорганов. Кроме этого, он представлял интересы государства в руководстве нескольких предприятий — «Роснефти», «Совкомфлота», ВФП, «Первом канале» российского телевидения.

Пресс-служба Кремля

Нарышкину, имеющему опыт работы в силовых ведомствах, удалось оказаться в стороне от межклановых конфликтов, действуя в команде председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. Его коллеги и старожилы Белого дома утверждают, что при нем правительственный аппарат работал на удивление спокойно и слаженно, а самого Нарышкина характеризуют как немногословного человека с нордическим спокойным характером. 

После того как в 2007 году президент Владимир Путин отправил в отставку Михаила Фрадкова, Нарышкин становится заместителем нового главы правительства Виктора Зубкова, сохранив должность руководителя аппарата.

К сфере его полномочий теперь относились вопросы внешнеэкономической деятельности в плане сотрудничества с СНГ. Это направление деятельности правительства, по мнению премьера Фрадкова, требовало усиления. 

С 12 мая 2008 года по 20 декабря 2011 года — руководитель администрации президента. 

4 декабря 2011 года Нарышкин избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, а также становится спикером нижней палаты.  

20 июня 2012 года по инициативе ведущих российских историков воссоздается Российское историческое общество, а Нарышкина избирают председателем. До этого несколько лет он возглавлял Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте.

22 сентября 2016 года указом президента Нарышкин назначен на должность Директора Службы внешней разведки Российской Федерации.

Научная деятельность

Нарышкин — доктор экономических наук, автор 47 научных работ. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование политики привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию», в 2010 году — докторскую диссертацию на тему: «Иностранные инвестиции и развитие экономики России».

С 2008 года является научным руководителем Центра экономико-правовых проблем государственного и муниципального управления Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации.

Научные выводы и предложения Нарышкина были использованы в деятельности администрации президента, правительства РФ. 

Личная жизнь

Состоит в официальном браке, есть сын и дочь, а также две внучки. Супруга, Татьяна Сергеевна (в девичестве Якубчик), специалист по IT. До 2004 года работала на кафедре «Информационные системы и компьютерные технологии» Балтийского «Военмеха». Увлекается гольфом.

Свободное время Сергей Нарышкин любит проводить с семьей, стараясь уделить больше времени и внимания любимым внучкам Наташе и Ане. Отдыхать предпочитает на природе, собирает грибы. 

Увлекается историей и культурой России. Заядлый театрал. В студенческие годы не пропускал практически ни одной премьеры ведущих театров Ленинграда, где тогда жил и учился. Сегодня старается следить за новыми и самыми заметными постановками столичных театров.

Поклонник джазовой музыки. Любит бардовскую песню — почитатель творчества Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы.

Занимается спортом — горными лыжами, теннисом и плаванием. Каждое утро Сергей Нарышкин начинает с 300–500-метрового заплыва, что помогает ему находиться в хорошей физической форме.

Материал подготовлен на основе открытых публикаций в интернете. 

Новости России
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России
Россия
Главу социологической службы ФБК задержали и допросили по делу об отмывании денег
Россия
СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате
Россия
«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве
Россия
«Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах
Россия
Иркутскую чиновницу заподозрили в том, что она назвала жертв паводка «быдлом» и «бичевней»
Россия
Warner Brothers объявила о съемках «Матрицы 4» с оригинальным актерским составом
Россия
Столичный ресторан «Армения» после критики ограничил доступ к странице на Facebook
Россия
Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на 8 тыс. гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно